Сферофизина бензоат
Сферофизин бензойнокислый, т. пл. 151 — 152°, представляет собой белый мелкокристаллический порошок без запаха, легко растворим в воде (1:2), спирте (1:3:5), растворах едких и углекислых щелочей.
Оказывает блокирующее действие на н-холинореактивные системы вегетативных ганглиев и вызывает понижение артериального давления. Повышает тонус и усиливает сокращение мускулатуры матки.
Применяют как гипотензивное средство при I и II стадиях гипертонической болезни. В акушерско-гинекологической практике применяют при слабой родовой деятельности, при кровотечениях в послеродовой период и при атониях матки, как средство, ускоряющее обратное развитие матки и способствующее прекращению кровотечений.
Форма выпуска: порошок, таблетки, раствор для инъекции.
Сырьем для производства сферофизина бензоата служит надземная часть сферофизы солонцовой (Sphaerophysa Salsula Pall. DC.) семейства Бобовых.
Сферофиза солонцовая широко распространена в равнинных и предгорных районах Средней Азии, Казахстана, на Кавказе, в Западной Сибири, Южной Туве, Забайкалье.
Для производства сферофизина заготавливают траву сферофизы, которая содержит до 0,4% алкалоидов, из которых основным является сферофизин.
Измельчение растительного сырья и экстракция алкалоидов. Цельную воздушно-сухую траву сферофизы измельчают на силосорезке. Длина резаных стеблей должна быть не более 60—70 мм. Экстракцию алкалоидов из резаной травы сферофизы солончаковой проводят водой в батарее из 10 диффузоров по принципу противотока. Выгруженный шрот направляют в отвал, а водный экстракт алкалоидов передают на следующую стадию технологического процесса.
Экстракция алкалоидов из водных извлечений органическими растворителями. Диффузионный сои в реакторе с мешалкой, делающей 120 об/мнн, с нижним спуском и смотровым фонарем для разделения слоев, подщелачивают 40% раствором едкого натра. Алкалоиды из подщелоченного диффузионного сока экстрагируют смесью хлороформа и дихлорэтана (в соотношении 2 : 3 объема) на экстракционной колонне. Экстракцию проводят до полного истощения диффузионных соков.
Экстракция алкалоидов из хлороформно-дихлорэтановых извлечений водным раствором углекислоты. Хлороформно-дихлорэтановые извлечения собирают в нержавстальной реактор с мешалкой, делающей 60 об/мин, нижним спуском и смотровым фонарем для разделения слоев. Алкалоиды извлекают водным раствором углекислоты до полного истощения хлороформно-дихлорэтанового раствора алкалоидов. Отработанную хлороформно-дихлорэтановую смесь возвращают на стадию извлечения алкалоидов и водных диффузионных соков.
Водный раствор карбоната сферофизина передают на следующую стадию технологического процесса.
Упарка водного раствора карбоната сферофизина. Водный раствор карбоната сферофизина упаривают до сиропообразной массы в вакуум-ротационном выпарном аппарате при температуре воды в бане 50—60° и остаточном давлении 50—100 мм рт. ст. Густую сиропообразную массу сливают в нержавстальные противни и высушивают в калориферной сушилке с принудительным обменом воздуха при 35—45°С. Получают технический карбонат сферофизина, который измельчают на шаровой мельнице и передают на следующую стадию технологического процесса.
Очистка технического карбоната сферофизина. Сухой порошок технического карбоната сферофизина в эмалированной кастрюле размешивают в вытяжном шкафу с ацетоном до сметанообразной консистенции, и осадок карбоната сферофизина отфильтровывают на стеклянном фильтре с пористой пластинкой № 3, осадок на фильтре хорошо отжимают и затем переносят в стеклянный кристаллизатор, разрыхляют и высушивают в вытяжном шкафу, затем в сушильном шкафу при температуре 35—45°.
Сухой карбонат сферофизина дважды перекристаллизовывают из этанола.
Получение конечного продукта. Перекристаллизованный и растертый в порошок карбонат сферофизина помещают в нержавстальной реактор с рубашкой для обогрева и мешалкой, делающей 60 об/мин добавляют абсолютный этанол (98,5—99%). Раствор перемешивают и при работающей мешалке небольшими порциями вносят расчетное количество бензойной кислоты.
Раствор нагревают до 35° и фильтруют через нутч-фильтр, заправленный двумя слоями фильтровальной бумаги и бязевым фильтром. Фильтрат переносят в эмалированную кастрюлю, установленную в вытяжном шкафу, и прибавляют при перемешивании равный объем этилового эфира. Выделившийся осадок бензоата сферофизина отделяют на стеклянном фильтре с пористой пластинкой № 3, осадок промывают этиловым эфиром, выкладывают в кристаллизатор, 2—3 ч проветривают под тягой, затем высушивают в сушильном шкафу при температуре 55—60°. Высушенный конечный продукт растирают, просеивают через капроновое сито и передают на расфасовку.