Главная » Лекарственные растения Дальнего Востока

Сфагнум — Sphagnum. Народные рецепты

Опубликовал в Ноябрь 7, 2013 – 10:15 дпНет комментариев

Сфагнум — Sphagnum. Народные рецептыМагаданская и Камчатская области, где болот и заболочен­ных участков в лесах и тундрах великое множество, обладают практически неограниченными запасами сфагнума .

Когда нет йода и ваты, сфагнум может заменить их. Он не только способен впитывать влагу и запахи благодаря наличию пустых клеток, но и обладает бактерицидными свойствами. Этот мох содержит фенолоподобное вещество — сфагнол, такое же де­зинфицирующее средство, как и карболовая кислота. Именно этим, наряду с отсутствием воздуха и кислой средой, объясня­ется хорошая сохранность в толще торфа останков давно вымер­ших животных.

В Западной Европе употребление сфагнума как перевязочно­го материала известно с XI века, особенно в экстремальных ус­ловиях войн. Чукчи и в наши дни вместо пеленок в детские кух­лянки кладут сухой сфагнум, а размоченный в горячей воде — для компрессов; раньше использовался в качестве фитиля в жир­никах (светильники на сале морского зверя) (Тихомиров, 1958).

Сбор этого мха можно осуществлять в течение всего лета (рас­тения должны быть не короче 7 см). Собрав мох, его следует от­жать и сушить на солнце или на печах при температуре 50—60° С. Надо следить, чтобы сфагнум не пересох, так как он при этом крошится и теряет свои гигроскопические свойства. На рану на­кладывают мох, слегка смоченный и отжатый — тогда он мягок и легко впитывает гной (Верзилин, 1953). Одна часть хорошо высушенного мха может впитать в себя около 20 частей воды, что в 4 раза превосходит гигроскопические свойства ваты.

Для перевязки рекомендуют простерилизованные марлевые подушеч­ки заполнять неплотно мхом и сма­зывать физиологическим раствором или раствором борной кислоты. Для увеличения поглотительной способно­сти мох обрабатывают кипячением в течение 10 мин в 10%-ном зольном щелоке. Стерилизация не нарушает адсорбирующих свойств мха (Уткин, Шарапов, 1951). В экстренных случа­ях торфяной мох используют без сте­рилизации, рассчитывая на противомикробное действие сфагнола (Фру­ентов, 1974).

Раны, перевязанные марлевыми пакетами со сфагнумом, имели удов­летворительное состояние до 10 дней без перевязки, так как мох препятст­вовал загноению ран (Шпиленя, Ива­нов, 1989).

В народной медицине использу­ется и торф. При ревматизме прини­мают ванны из торфа. Чайную лож­ку очищенного торфяного порошка 2 раза в день за полчаса до еды при­нимают внутрь при острых заболе­ваниях кишечника. Торфяная грязь накладывается в виде припарок при лечении язв (Минаева, 1991).

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.