Сбор лекарственных растений
Каждое лекарственное растение содержит в себе одно или несколько действующих веществ, которые при определенных условиях проявляют в организме целебные свойства.
Количественное содержание и качественный состав этих веществ и являются основным критерием для определения ценности лекарственного сырья.
Накопление их в растении зависит от места произрастания, температурных условий, возраста, фазы развития — бутонизации, цветения, увядания — и других факторов.
Действующие вещества могут распределяться по всему растению, но чаще сосредоточиваются в определенных его частях, В зависимости от этого для лечебных целей употребляется все растение или его части, содержащие наибольшее количество действующих веществ. У одних растений это корни, у других — листья, цветки, кора, плоды, почки или трава. Однако содержание этих веществ неодинаково в различные периоды их развития.
Основным временем сбора является период, когда содержание действующих веществ в собираемых частях растений достигает максимума. Это может быть период весеннего сокодвижения, набухания почек, цветения, плодоношения или начало увядания растения. Запоздалый или, наоборот, преждевременный сбор дает сырье, не представляющее ценности. Поэтому необходимо знать календарь сбора.
Важно уметь отчетливо распознавать заготовляемые растения, знать, какие части их, в какое время дня и года, в какую погоду и как следует собирать, сортировать и сушить.
Нередко встречаются растения внешне сходные. Часто, например, вместо полыни горькой собирают траву чернобыльника, вместо цветков ромашки аптечной — цветки ромашки непахучей, вместо череды трехраздельной — череду лучистую. Образующаяся при этом примесь других, не лекарственных растений обесценивает сырье, делает его непригодным.
Надземные части растения —листья, траву и в особенности цветки — нужно собирать в сухую погоду, после высыхания утренней росы, рыхло укладывать и через час-два (не позднее!) после сбора доставлять на сушку. Только при выполнении этого требования растения после сушки сохраняют естественный цвет и ценные действующие вещества.
В сырую погоду можно выкапывать только подземные части растений, поскольку перед сушкой их, как правило, промывают.
Сильно запыленные или загрязненные растения не следует собирать. После сбора ядовитых растений необходимо тщательно вымыть руки.
Помимо этих общих правил, для каждого лекарственного растения и отдельных его частей установлены особые правила и, в соответствии со сроками созревания, сезонность сбора.
Почки, как правило, заготавливают ранней весной, в марте и апреле, когда они набухают, но еще не трогаются в рост, а кроющие чешуйки не разошлись. В это время они наиболее богаты действующими веществами. Однако их можно собирать и в более ранние сроки.
Сушку производят продолжительное время в прохладном проветриваемом помещении, так как в тепле почки могут распуститься.
Кору снимают с молодых стволов и ветвей диаметром не более 10 см (у дуба только с ветвей) в период весеннего усиленного сокодвижения, когда она легко отделяется от древесины. Для этого достаточно сделать на ветвях и тонких стволах острым ножом два или несколько продольных надрезов длиной 30—50 см, соединить их поперечными кольцевыми надрезами и надрезанные куски коры отодрать сверху вниз. Куски коры снимаются в виде желобков или трубочек. Если стволы имеют наросты кустистых лишайников, то необходимо их убрать. Не рекомендуется срезанные трубочки коры вкладывать одна в другую, это обычно приводит к появлению плесени, темных пятен и других дефектов.
Листья собирают в период полного развития и чаще в период цветения растений, у некоторых до цветения, особенно у двулетних растений, которые в первый год дают только розетку прикорневых листьев. Обрывают их вручную, с черешком (толокнянка, мать-и-мачеха, крапива, белена и другие) или без него (вахта, наперстянка), в соответствии с требованиями ГОСТа. Собирают только развитые нижние и средние зеленые листья. Изъеденные насекомыми, пораженные ржавчиной и поблекшие листья не годны. У некоторых растений срезают всю надземную часть, высушивают, после этого обрывают листья.
Траву в большинстве случаев заготавливают в период цветения. Ее срезают у основания или на уровне нижних листьев. Толстые оголенные стебли не годны. У некоторых растений срезают только цветущие верхушки длиной 15—20 см или боковые цветущие веточки (полынь, пустырник, зверобой). Выдергивать растение с корнем не следует.
Для получения тертых трав (чабрец, душица, донник, зверобой) целиком высушенную траву для удаления толстых стеблей подвергают обмолоту.
Цветки рекомендуется срывать в начале цветения. В этот период они лучше выдерживают сушку, меньше осыпаются, лучше сохраняют свою окраску. Обрывают цветки вручную с минимальным остатком цветоножки. Каждый вид цветков имеет свои особенности, поэтому способы их сбора даны в описании отдельных растений.
Для сбора некоторых соцветий пользуются специальными приспособлениями — гребенчатыми ковшами.
Так как не все растения зацветают в одно время, то установить общие единые сроки для сбора цветков невозможно.
Плоды снимают только в сухую погоду, как правило, в период их полного созревания. Однако плоды, которые при созревании быстро осыпаются, нужно обрывать до начала их полного созревания. Плодоножки необходимо удалять. Но некоторые плоды можно срезать целыми щитками (рябина), а плодоножки удалять после сушки.
Плоды шиповника собирают за несколько дней до полного созревания с остатком чашелистиков, которые позднее также удаляют. В это время стенки плодов упруги, что при транспортировке предохраняет от деформации.
Плоды, поврежденные вредителями, собирать не следует. Сочные ягоды (чернику, малину, землянику) укладывают осторожно слоями в 5—7 см и прокладывают веточками.
Клубни, корни и корневища выкапывают главным образом осенью, в период покоя растения, можно и весной, однако до того, как надземные части тронутся в рост. Важно, чтобы в период сбора еще сохранялись остатки надземных частей, отсутствие которых затрудняет поиск. Корни и корневища, собранные осенью, крупнее и богаче действующими веществами, крахмалом, которые накапливаются в них летом.
Корни и корневища удобно выкапывать специальными лопатами-копалками с закругленными по плоскости лезвиями. Плоскость такой лопаты образует полукруг около корня, и сборщик одним движением вывертывает ком земли с корнем.
Выкопанные корневища с корнями отряхивают от земли, толстые части разрезают на две-четыре доли и промывают холодной проточной водой. Это удобно делать в плетеных корзинах, погружая их несколько раз в воду.
Вымытое сырье раскладывают на подстилки или на чистую траву для предварительной просушки, очищают от тонких корней и остатков стеблей, после чего доставляют на места окончательной сушки.
Нельзя промывать корни горячей водой. Корни, содержащие сапонины, моют быстро. Корни, содержащие слизистые вещества, нельзя промывать, так как от воды они разбухают и плесневеют. После отряхивания земли с них необходимо только ободрать верхнюю кожицу.
Клубни орхидных растений для предохранения от прорастания на короткое время опускают в кипящую воду. Удобнее это делать, если клубни нанизаны на нитку.
Важно знать, какая из подземных частей растения применяется в медицине, так как у одних используются только корни, у других — корневища или корневища с корнями.