Сангвиритрин
Препарат сангвиритрин представляет собой смесь сернокислых солей двух близких по составу алкалоидов — сангвинарина (I) и хелелитрина (II). Препарат сангвиритрин представляет собой кристаллический порошок оранжевого цвета, т. пл. около 237° (не характерна), мало растворим в воде, метиловом спирте, практически нерастворим в 95% спирте, хлороформе, ацетоне, этиловом и петролейном эфирах. Содержание основного вещества в конечном продукте должно быть в пределах 97—103%. Порошок гигроскопичен. Насыпной вес 232,3 г/л. При нагревании до 100° продукт темнеет.
Препарат сангвиритрин рекомендован к применению в медицинской практике в качестве антимикробного и антихолинэстеразного средства. В качестве антимикробного средства его применяют для лечения пораженных кожи и слизистых оболочек, при длительно незаживающих ранах и язвах. Как препарат антихолинэстеразного действия сангвиритрин назначают при миопатии, различных чувствительных и двигательных нарушениях, связанных с поражениями нервной системы.
Сырьем для производства сангвиритрина служит трава маклейи (бокконии) сердцевидной — Macleaya cordata или мелкоплодной — М. microcarpa, интродуцированных в Подмосковье, на Украину, в Крым. Родина этих растений — Япония, и Китай.
Траву маклейи рекомендуют собирать в фазы массового цветения и начала плодоношения.
Измельчение растительного сырья и экстракция алкалоидов. Высушенную траву маклейи измельчают на мельнице типа КДУ до размера частиц 2—3 мм. Измельченное сырье загружают в нержавстальной реактор с рубашкой для обогрева и охлаждения, мешалкой, делающей 60 об/мин, ложным днищем, заправленным серошинельным сукном, верхним загрузочным и боковым выгрузочным люками. При работающей мешалке из мерника добавляют постепенно 10% водный раствор аммиака и сырье перемешивают в течение 15 мин до равномерного увлажнения сырья. Из сборника подают 4-е дихлорэтановое извлечение от предыдущей загрузки, из другого сборника добавляют недостающий объем чистого дихлорэтана. Экстракцию алкалоидов ведут при комнатной температуре в течение 4 ч, каждый час включая мешалку на 20 мин. По прошествии времени дихлорэтановый экстракт с помощью инертного газа сдавливают. Последующие 3 экстракции проводят чистым дихлорэтаном по 2 ч. Первые три слива дихлорэтанового экстракта передают на следующую стадию технологического процесса, четвертый слив используют для первой экстракции свежей порции сырья.
Получение технического бисульфата сангвиритрина. Каждый дихлорэтановый экстракт (I, II и III сливы) обрабатывают отдельно.
I дихлорэтановый экстракт с помощью вакуума (или инертного газа) из сборника передают в нержавстальной экстрактор с мешалкой, делающей 60 об/мин, нижним спуском и смотровым фонарем для разделения слоев, в него же подают II сернокислотное извлечение от обработки III дихлорэтанового извлечения предыдущей загрузки. Включают мешалку на 15 мин, затем дают выдержку 15 мин для разделения слоев. На 2-ю обработку берут свежую 10% серную кислоту. Подобным образом обрабатывают II и III дихлорэтановые извлечения.
Из объединенных сернокислотных извлечений отделяют выпавший осадок технического сангвиритрина путем фильтрования на стеклянном фильтре с пористой пластинкой № 4. Осадок на фильтре промывают вначале ацетоном, затем этиловым эфиром, хорошо отжимают, переносят с фильтра на стеклянный кристаллизатор и высушивают вначале на воздухе под тягой для удаления паров эфира, затем в сушильном шкафу при температуре 50—60° в течение 4 ч.
Получение конечного продукта. Растертый в порошок технический сангвиритрин переносят в круглодонную колбу, в которую вносят определенное количество дистиллированной воды. Содержимое колбы нагревают до 92—95°С, при этом основная масса осадка растворяется. Раствор фильтруют через воронку Бюхнера с бумажным фильтром. Нерастворившийся осадок в колбе и на фильтре промывают кипящей водой, затем выбрасывают в отвал. Охлажденный фильтрат переносят в стеклянный реакционный котелок с мешалкой и при работающей мешалке добавляют медленно 25% водный раствор аммиака до pH 9—10. Алкалоиды исчерпывающе извлекают хлороформом.
Хлороформные извлечения фильтруют от всплывшего осадка коричневого цвета через воронку Бюхнера с фильтром из бумажной пульпы. Фильтрат помещают в стеклянный реакционный котелок с мешалкой, прибавляют определенный объем 5% водного раствора серной кислоты, содержимое котелка хорошо перемешивают и дают 20—30-минутную выдержку. На границе разделения слоев выпадает осадок конечного продукта ярко-оранжевого цвета. Осадок отфильтровывают на стеклянном фильтре с пористой пластинкой № 4, промывают ацетоном, затем эфиром, хорошо отжимают, переносят в кристаллизатор, 1 ч выдерживают под тягой, после чего высушивают в вакуум-сушильном шкафу при 50—60° и остаточном давлении 50—100 мм рт. ст. в течение 4 ч.
Выход от начала процесса 55%.