Сангвиритрин
Главная » Производство алкалоидов

Сангвиритрин

Опубликовал в Март 5, 2013 – 9:51 дпНет комментариев

СангвиритринПрепарат сангвиритрин представляет собой смесь сернокислых со­лей двух близких по составу алкалоидов — сангвинарина (I) и хелелитрина (II). Препарат сангвиритрин представляет собой кристаллический порошок оранжевого цвета, т. пл. около 237° (не характерна), мало растворим в воде, метиловом спирте, практически нерастворим в 95% спирте, хлороформе, ацетоне, этиловом и петролейном эфирах. Содер­жание основного вещества в конечном продукте должно быть в преде­лах 97—103%. Порошок гигроскопичен. Насыпной вес 232,3 г/л. При нагревании до 100° продукт темнеет.

Препарат сангвиритрин рекомендован к применению в медицин­ской практике в качестве антимикробного и антихолинэстеразного средства. В качестве антимикробного средства его применяют для ле­чения пораженных кожи и слизистых оболочек, при длительно незажи­вающих ранах и язвах. Как препарат антихолинэстеразного действия сангвиритрин назначают при миопатии, различных чувствительных и двигательных нарушениях, связанных с поражениями нервной системы.

Сырьем для производства сангвиритрина служит трава маклейи (бокконии) сердцевидной — Macleaya cordata или мелкоплодной — М. microcarpa, интродуцированных в Подмосковье, на Украину, в Крым. Родина этих растений — Япония, и Китай.

Траву маклейи рекомендуют собирать в фазы массового цветения и начала плодоношения.

Измельчение растительного сырья и экстракция алкалоидов. Вы­сушенную траву маклейи измельчают на мельнице типа КДУ до разме­ра частиц 2—3 мм. Измельченное сырье загружают в нержавстальной реактор с рубашкой для обогрева и охлаждения, мешалкой, делающей 60 об/мин, ложным днищем, заправленным серошинельным сукном, верхним загрузочным и боковым выгрузочным люками. При работаю­щей мешалке из мерника добавляют постепенно 10% водный раствор аммиака и сырье перемешивают в течение 15 мин до равномерного увлажнения сырья. Из сборника подают 4-е дихлорэтановое извлечение от предыдущей загрузки, из другого сборника добавляют недостающий объем чистого дихлорэтана. Экстракцию алкалоидов ведут при комнат­ной температуре в течение 4 ч, каждый час включая мешалку на 20 мин. По прошествии времени дихлорэтановый экстракт с помощью инертного газа сдавливают. Последующие 3 экстракции проводят чистым дихлор­этаном по 2 ч. Первые три слива дихлорэтанового экстракта передают на следующую стадию технологического процесса, четвертый слив ис­пользуют для первой экстракции свежей порции сырья.

Получение технического бисульфата сангвиритрина. Каждый ди­хлорэтановый экстракт (I, II и III сливы) обрабатывают отдельно.

I дихлорэтановый экстракт с помощью вакуума (или инертного газа) из сборника передают в нержавстальной экстрактор с мешалкой, делаю­щей 60 об/мин, нижним спуском и смотровым фонарем для разделения слоев, в него же подают II сернокислотное извлечение от обработки III дихлорэтанового извлечения предыдущей загрузки. Включают мешалку на 15 мин, затем дают выдержку 15 мин для разделения слоев. На 2-ю  обработку берут свежую 10% серную кислоту. Подобным образом об­рабатывают II и III дихлорэтановые извлечения.

Из объединенных сернокислотных извлечений отделяют выпавший осадок технического сангвиритрина путем фильтрования на стеклянном фильтре с пористой пластинкой № 4. Осадок на фильтре промывают вначале ацетоном, затем этиловым эфиром, хорошо отжимают, перено­сят с фильтра на стеклянный кристаллизатор и высушивают вначале на воздухе под тягой для удаления паров эфира, затем в сушильном шка­фу при температуре 50—60° в течение 4 ч.

Получение конечного продукта. Растертый в порошок технический сангвиритрин переносят в круглодонную колбу, в которую вносят опре­деленное количество дистиллированной воды. Содержимое колбы на­гревают до 92—95°С, при этом основная масса осадка растворяется. Раствор фильтруют через воронку Бюхнера с бумажным фильтром. Нерастворившийся осадок в колбе и на фильтре промывают кипящей водой, затем выбрасывают в отвал. Охлажденный фильтрат переносят в стеклянный реакционный котелок с мешалкой и при работающей ме­шалке добавляют медленно 25% водный раствор аммиака до pH 9—10. Алкалоиды исчерпывающе извлекают хлороформом.

Хлороформные извлечения фильтруют от всплывшего осадка ко­ричневого цвета через воронку Бюхнера с фильтром из бумажной пуль­пы. Фильтрат помещают в стеклянный реакционный котелок с мешал­кой, прибавляют определенный объем 5% водного раствора серной кис­лоты, содержимое котелка хорошо перемешивают и дают 20—30-минутную выдержку. На границе разделения слоев выпадает осадок конеч­ного продукта ярко-оранжевого цвета. Осадок отфильтровывают на стеклянном фильтре с пористой пластинкой № 4, промывают ацетоном, затем эфиром, хорошо отжимают, переносят в кристаллизатор, 1 ч вы­держивают под тягой, после чего высушивают в вакуум-сушильном шкафу при 50—60° и остаточном давлении 50—100 мм рт. ст. в те­чение 4 ч.

Выход от начала процесса 55%.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.