Ромашка пахучая, ромашка зеленая, ромашка безъязычковая, ромашка ромашковидная — Matricaria matricarioides (Less.)
Однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, с тонким стержневым, ветвистым корнем имеет прямостоячий, ветвистый стебель высотой до 30 см. Листья дважды и трижды Перисторассеченные. Трубчатые, желтовато-зеленые цветки собраны в корзинки, сидящие на очень коротких цветоножках. Цветоложе голое, внутри полое, в начале цветения — полушаровидное, к концу цветения — узкоконическое.
Плод — семянка. Цветет в июле — августе.
Растет ромашка пахучая около дорог, на пустырях, близ жилья. В Свердловской области встречается повсеместно.
Лекарственное значение имеют цветочные корзинки без цветоножек, которые собирают в начале цветения. Сушат на открытом воздухе, в тени, или в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем. Необходимо следить, чтобы сырье не пересушивалось.
Готовое сырье должно состоять из высушенных отдельных цветочных корзинок, без цветоножек, желтовато-зеленого цвета, с сильным ароматом, горьковато-пряным вкусом.
По ГОСТ 2237—53 содержание влаги не должно превышать 14%; побуревших и почерневших корзинок допускается не свыше 8%; измельченных частей корзинок, проходящих через сито с отверстиями в 1 мм, — не свыше 20%; цветочные корзинки с остатками цветоносов более 3 см не допускаются; содержание листьев и стеблей не должно быть свыше 2%; органических примесей —не свыше 1%, минеральных — не свыше 0,5%.
Цветки ромашки пахучей содержат эфирное масло, горькие вещества, слизь, камеди, белки. Применяется так же, как ромашка аптечная.