Полынь горькая — Artemisia absinthium L.
Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных . Имеет короткое, ветвистое корневище. Стебли, развивающиеся из корневища, прямые, слегка ребристые, вверху — ветвистые, у основания — деревянистые, достигающие метра в высоту. Прикорневые листья — длинночерешковые, трижды перистораздельные, стеблевые листья—сидячие, дважды перистораздельные, короткочерешковые. Мелкие, желтые, трубчатые цветки собраны в шаровидные корзинки, образующие густое метельчатое соцветие.
Все растение серовато-серебристое (от густого опушения шелковистыми прижатыми волосками), с сильным своеобразным горьковатым запахом. Плод — семянка. Цветет в июле — августе.
Растет полынь горькая на пустырях, в посевах, по обочинам дорог, на необработанных полях, по береговым склонам. В Свердловской области встречается повсеместно. Значительные заросли образует в Алапаевском, Артинском, Ирбитском, Слободо-Туринском, Талицком районах.
Лекарственное значение имеет трава полыни горькой, которую собирают в период цветения, срезая верхушки не длиннее 25 см и боковые веточки без толстых стеблей (не толще 3 мм). Сушат на открытом воздухе в тени или хорошо проветриваемых помещениях.
Готовое сырье должно состоять из хорошо высушенных стеблей, листьев и цветков с характерным запахом, пряного и очень горького вкуса.
Не должно быть примеси полыни обыкновенной (чернобыльника), имеющей красноватый стебель, листья серебристые с нижней стороны, темно-зеленые — с верхней.
По ГОСТ 3558—47 содержание влаги не должно превышать 13%; побуревших и почерневших листьев допускается не свыше 3%; измельченных частей полыни, проходящих сквозь сито с отверстиями в 3 мм, — не свыше 5%; органических примесей — не свыше 2%, минеральных — не свыше 1,5%.
Трава полыни горькой содержит горькие гликозиды: абсинтин и анабсинтин, эфирное масло, дубильные и другие вещества.
Применяется в виде водных настоев, спиртовых настоек и экстрактов как ароматическая горечь для возбуждения аппетита и как средство, способствующее пищеварению. Входит в состав аппетитного чая.
Для приготовления водного настоя 2 столовые ложки измельченной травы заливают стаканом кипятка, настаивают 20—30 минут, после охлаждения процеживают и пьют по столовой ложке 3—4 раза в день до еды.