Главная » Лекарственные растения Дальнего Востока

Полынь-Artemisia L. Народные рецепты.

Опубликовал в Июль 11, 2014 – 4:27 ппНет комментариев

Artemisia vulgaris L. (семейство Asteraceae)  Полынь обыкновенная (Чернобыльник)Как пахнет степь! В этой волнующей гамме запахов всегда присутствует горьковатый аромат полыни. Из даурских степей была описана очень пахучая, с древеснеющим основанием полынь холодная — Artemisia frigida Willd. Рассеченные на нитевидные доли листья этого полукустарничка словно припорошены тонким снежком: с обеих сторон они имеют серебристо-шелковистое опу­шение. Некогда степи, подобные даурским, опоясывали бассейны Лены и Колымы в Азии, Юкона в Америке. Сейчас в бассейнах этих рек от них остались только осколки: «острова» и «остров­ки» остепненной растительности нашли себе приют на южных скло­нах в окружении светлой лиственничной тайги. На таких «остров­ках» полынь холодная часто доминирует, особенно по берегам Ко­лымы ниже Сеймчана и по Омолону, более редка она на р. Бе­лой, впадающей в Анадырь. На этих склонах полынь холодная образует более или менее плотные подушки из розеток, предотвра­щая эрозию: размыв почв, осыпание, выветривание.

Вместе с полынью холодной на остепненных склонах растет еще один полукустарник с ажурно-разрезными, но уже зелеными пахучими листьями — полынь Гмелина—ArtemisiagmeliniiWeberexStechm. Она обильна на сухих щебнистых и остепнен­ных склонах по берегам Колымы, в среднем течении Омолона и в низовьях Майна. Здесь же, отсутствуя только на Майне, обитает и полынь-эстрагон —ArtemisiadracunculusL.- Ее легко отличить от других видов полыней по цельным узколинейным листьям 1— 4 мм шириной, Н. И. Гринкевич и А. А. Сорокина (3988) счита­ют, что видовое название «dracunculus» происходит от слов «ма­ленький дракон, чудовище, змей» и, очевидно, связано с формой листьев, напоминающих змеиный язык. Кроме того, полынь-эстра­гон— это совершенно голое зеленое растение 40—100 см высотой. У нее более широкий экологический диапазон, и ее можно встре­тить не только на склонах, но и на отмелях и косах в долинах Ко­лымы (ниже устья Балыгычана) и Омолона (ниже устья Кедона).

У этих трех видов полыней, из которых только полынь Гмелина отсутствует в Америке, а полынь-эстрагон и полынь холодная не представляют редкости на Аляске, обнаружен примерно одинако­вый состав: эфирное масло, флавоноиды, лактоны, кумарины, каротиноиды, сахара, алкалоиды, органические кислоты (в том чис­ле витамин С). Эфирное масло, содержащее азулен и изовалерьяновую кислоту, обладает антибактериальной активностью (Фру­ентов, 1975).

Многие знают об использовании полыни горькой — ArtemisiaabsinthiumL. (этот вид в Магаданской области отсутствует) в ка­честве средства, возбуждающего аппетит и усиливающего деятельность пищеварительных органов. Некоторым известны противогли­стные свойства среднеазиатского вида полыни цитварной — ArtemisiacinaBergexPojark. Этим обычно исчерпываются знания современных городских людей о полынях. Между тем полыни очень широко использовались народными целителями, и их свойства не ограничиваются вышеперечисленными. По сведениям А. И. Шре­тера (1975), сок травы (полыни Гмелина, называемой «кучукта», эвенки применяли при лепре (проказе), для заживления ран. От­вар листьев и соцветий полезен при дизентерии, энтерите, траву использовали как сильное жаропонижающее и отхаркивающее, при задержке менструации, гинекологических кровотечениях, по­скольку это кровоостанавливающее ускоряющее свертываемость крови средство. Опыт врачевателей разных восточных стран реко­мендует ее также при упадке сил, неврастении, как болеутоляю­щее при ревматизме, как противоотечное и противовоспалительное при водянке, грыже, воспалении придатка яичника и, конечно, как противоглистное. При лихорадке, упадке сил и опухолях Г. В. Кры­лов и Э. В. Степанов (1979) рекомендуют одну чайную ложку соц­ветий и листьев залить стаканом кипятка и пить 3—4 раза в день до еды. В экспериментальных условиях выявлено желчегонное действие препаратов полыни Гмелина (Фруентов, 1974; Шретер, 1975).

Широк и спектр действия полыни холодной. Настойку травы пили при авитаминозах, гонорее, для возбуждения аппетита, как мочегонное и противопоносное средство. Популярна она в русской и тибетской народной медицине как потогонное при лихорадке, ту­беркулезе легких, пневмонии, для ванн при ломоте в костях, вос­палении суставов, а также при эпилепсии, дифтерии и хроническом алкоголизме, гастралгии и других желудочно-кишечных заболе­ваниях. Ей также приписываются кровоостанавливающие свойства наряду с гипотензивными (понижающими давление) и кардиотоническими. Траву прикладывали на нарывы, язвы и опухоли. Пер­спективна в качестве сырья для получения камфоры (Шретер, 1975).

Полынь-эстрагон — редкое исключение из 400 видов полыней, населяющих земной шар. Она не горькая, имеет специфический запах и вкус. В Древней Сирии ее называли тархун. Так же на­зывают ее и на Кавказе, где она является излюбленной пряностью Здесь ею приправляют многие блюда, добавляют при варке раков и креветок, подают к сыру и простокваше, делают напитки, нося­щие имя этой полыни.

В средние века европейцы заимствовали культуру тархуна из Передней Азии. В России в культуре полынь-эстрагон появилась в XVIII в. под названием драгун-трава. Разводят этот вид и в США как огородное пряно-вкусовое растение. Если же Вам удастся най­ти в природе растения эстрагона, то собирать у него надо верхушки молодых побегов. Траву можно использовать в свежем и сушеном виде. Перед сушкой листья отделяют от стеблей и сушат отдельно на открытом воздухе, досушивают в нежарких духовках или печах. После сушки листья измельчают в порошок, просеивают через сито и хранят в плотно закрытой посуде. Зимой душистый порошок послужит хорошей приправой ко многим блюдам. Гру­бые стебли кладут в различного рода соленья, квашения (Ивано­ва, 1988). Эстрагон можно выращивать на подоконниках в цве­точных горшках, зимой из корневищ в теплицах. При засолке огур­цов и грибов обычно кладут все растение. А можно удивить гос­тей, подав к соленой рыбе ароматно-пряный уксус —- эстрагон, очень популярный, как уверяет Г. М. Свиридонов (1987), во Фран­ции. (Кружку уксуса выливают в стеклянную посуду и добавляют мелко нарезанные листья полыни-эстрагона, накрывают стеклян­ной крышкой. Настояв 10—12 дней на солнце, уксус сливают и хранят в бутылках).

Полынь-эстрагон обладает и лекарственными свойствами. Врач и ботаник Ибн Байтар, живший в XIII в., указывал, что эта по­лынь делает дыхание «сладким», снимает горечь лекарств, спо­собствует хорошему сну (Гринкевич и Сорокина, 1988). В наше время медицина западно-европейских стран рекомендует этот вид полыни как каротинсодержащее и противоглистное средство. От­вары ее нормализуют кислотность желудочного сока, используют­ся против водянки и цинги (Иванова, 1988).

Более 20 видов полыней произрастает в Магаданской области, чуть меньше — в Камчатской. Многие из них обычны на галечниках, в пойменных лесах, на лесных полянах, близ жилья. Среди них и полынь Тилезиуса, обычная на Аляске, Чукотке, Камчатке, несколько реже она встречается в Охотско-Колымских районах. В Магадане можно встретить и полынь обыкновенную, или чернобыльник ArtemisiavulgarisL. — заносный вид. И если сведения о чернобыльнике содержатся в каждом руководстве по лекарственным растениям, о полыни Тилезиуса завеса таинственности слегка приоткрыта американскими авторами, то история фитотерапевтического использования остальных 15 видов — это чистые стра­ницы, которые предстоит заполнить будущим исследователям.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.