Плантаглюцид
Плантаглюцид представляет собой суммарный препарат, содержащий смесь полисахаридов, получаемый из листьев подорожника большого — Plantagomajor L. семейства Подорожниковых — Plantaginaceae.
Плантаглюцид — порошок серого цвета, горьковатого вкуса, растворим в воде с образованием слизистого раствора, нерастворим в органических растворителях.
Препарат предложен для лечения больных анацидным гастритом, а также язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в случаях с нормальной или пониженной кислотностью. Применяют в период обострения и для профилактики рецидивов.
Препарат при приеме внутрь оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие.
Форма выпуска: гранулы во флаконах по 50 г.
Сырьем для производства плантаглюцида служат листья подорожника большого.
Листья подорожника большого содержат гликозид аукубин С15Н22О9, т. пл. 181°, [a]d —171° (вода), который при гидролизе расщепляется на глюкозу и аукубигенин С9Н12О4; горькие и дубильные вещества; каротин, аскорбиновую кислоту; незначительное количество алкалоидов и витамина К.
В настоящее время подорожник большой культивируют в южных районах страны.
Экстракция. Воздушно-сухие листья подорожника большого загружают в нержавстальной экстрактор с рубашкой для обогрева, мешалкой, делающей 60 об/мин, ложным днищем, заправленным серошинельным сукном, верхним загрузочным и боковым выгрузочным люками, заливают водой, которую нагревают паром до кипения. При этой температуре выдерживают 30 мин и 2 ч настаивают при остывании. Водный экстракт сдавливают с помощью сжатого воздуха через друк-фильтр, заправленный серошинельным сукном, в сборник. Экстракцию повторяют и второй экстракт используют для экстракции свежего сырья. Содержание восстанавливающих сахаров в конечном продукте в пересчете на глюкозу должно быть в пределах 9—20%.
Упарка водного экстракта и получение конечного продукта. Первый водный экстракт упаривают в вакуум-циркуляционном выпарном аппарате до 1/10 первоначального объема при обогреве калорифера текучим паром и остаточном давлении 100—150 мм рт. ст. Кубовый остаток фильтруют через нутч-фильтр, заправленный двумя слоями фильтровальной бумаги и бязевым фильтром. Фильтрат помещают в стеклянным отделитель и прибавляют к нему три объема этанола. Раствор перемешивают и дают 4-часовую выдержку. Верхний отстоявшийся слои над осадком по возможности декантируют, а осадок плантаглюцида отделяют на стеклянном фильтре с пористой пластинкой № 4, промывают этиловым спиртом, хорошо отжимают и высушивают в вакуум-сушильном шкафу при температуре 50—60° и остаточном давлении 50—100 мм рт. ст. в течение 8 ч.