Пеганина гидрохлорид
Главная » Производство алкалоидов

Пеганина гидрохлорид

Опубликовал в Март 5, 2013 – 6:57 дпНет комментариев

Пеганина гидрохлоридПеганина гидрохлорид (т. пл. не ниже 195°) — кристаллический белый порошок с бежевым или розовым оттенком, легко растворим в воде, этиловом и метиловом спирте, хлороформе, трудно в ацетоне, не­растворим в бензоле, этиловом и петролейном эфирах. Чувствителен к действию света. Насыпной вес 0,5 г/см3.

Пеганин угнетает активность истинной и ложной холинэстеразы, а также повышает чувствительность органов к ацетилхолину. Пеганин обладает выраженным тонизирующим влиянием на гладкую мускулату­ру кишечника, оказывает слабительное и желчегонное действие. Пре­парат мало токсичен.

Пеганин назначают при миопатии и миастении взрослым и детям; как слабительное при привычных запорах, атонии кишечника различ­ного происхождения.

Форма выпуска: таблетки по 0,01 г; 2% раствор в ампулах для инъекций.

Сырьем для производства пеганина гидрохлорида служит надзем­ная часть гармалы обыкновенной (Peganum harmala) семейства Парнолистниковых — Zygophyllaceae. Все органы растения содержат алка­лоиды: семена 3,5—6% суммы алкалоидов, 60% которой приходится на долю гармалина, около 30% — гармина, в небольшом количестве гармалол, пеганин и дезоксивазицинон.

Трава содержит 1,5—3% суммы алкалоидов, в которой примерно 60% пеганина и вазицинона. В небольшом количестве найдены алкалои­ды пеганидин, пегамин, пеганол и дезоксипеганин. Корин содержат 2,15—2,70% алкалоидов, основным из которых является гармин.

Гармала обыкновенная произрастает в степной и пустынной зонах европейской части, Казахстана, Средней Азии, а также на Кавказе. Растение обладает инсектицидными свойствами. В старину использова­лось в красильном производстве.

Измельчение растительного сырья и экстракция алкалоидов. Воз­душно-сухую надземную часть гармалы обыкновенной измельчают на мельнице типа «диаф» до размера частиц 2—5 мм.

В нержавстальной экстрактор с мешалкой, делающей 60 об/мин, ложным дном, заправленным шинельным сукном, верхним и боковым  загрузочными люками загружают растительное сырье и подают водо­проводную воду в соотношении к сырью 10:1. Экстракцию ведут при комнатной температуре и работающей мешалке в течение 2 ч. Водный экстракт сдавливают сжатым воздухом в сборник через друк-фильтр, заправленный бязевым фильтром. Всего проводят три экстракции. Третье водное извлечение используют для первой экстракции свежей порции сырья. Первый и второй экстракты передают на следующую стадию технологического процесса.

Выделение технической суммы алкалоидов. Водные экстракты по­дают в нержавстальной реактор с пропеллерной мешалкой, делающей 120 об/мин, нижним спуском и смотровым стеклом для разделения слоев. В реактор подают 1/8 часть хлороформа от объема водного экст­ракта, включают мешалку и тонкой струей вливают 25% водный раст­вор аммиака до pH 8—10 (по фенолфталеиновой бумажке или уни­версальному индикатору). Экстракцию ведут 10 мин. 20—30 мин дают на разделение слоев. Всего проводят 5—6 экстракций. Хлороформные извлечения сушат безводным сульфатом натрия, фильтруют через гри­бок. Сульфат натрия промывают сухим хлороформом и промывной хло­роформ присоединяют к основному фильтрату.

Хлороформные извлечения упаривают досуха на вакуум-циркуляционном аппарате при обогреве калорифера аппарата водой с темпера­турой 60°С, остаточном давлении 100—150 мм рт. ст. Получают сумму алкалоидов с выходом 24 г с одного кг растительного сырья. Содержа­ние пеганина в технической сумме алкалоидов 62%.

Получение технического пеганина-основания. Высушенную техни­ческую сумму алкалоидов растирают в ступе до порошкообразного состояния, затем растирают порошок с ацетоном (с двойным объемом). Растертую массу фильтруют через стеклянный фильтр с пористой пла­стинкой № 3. Порошок на фильтре (технический пеганин) еще несколь­ко раз промывают ацетоном, затем хорошо отжимают, переносят в кри­сталлизатор и высушивают в вакуум-сушильном шкафу при температу­ре 50—60° и остаточном давлении 100—150 мм рт. ст. в течение 2 ч. Получают выход технического пеганина 14,5 г с одного кг растительного сырья. Содержание основного вещества 80%.

Получение пеганина-основания очищенного. Технический пеганин- основание растирают в ступке и переносят в круглодонную колбу со шлифом, вливают 10 объемов метилового спирта, колбу закрывают об­ратным холодильником и нагревают содержимое на водяной бане до полного растворения осадка. Горячий раствор фильтруют через стек­лянный фильтр с пористой пластинкой № 3. Раствор охлаждают до комнатной температуры, после чего выдерживают в течение ночи в хо­лодильнике. Выпавший кристаллический осадок пеганина отфильтровы­вают на стеклянное фильтре с пористой пластинкой № 3. Осадок промывают охлажденным метанолом, хорошо отжимают, переносят в кристаллизатор и высушивают в вакуум-сушильном шкафу при температу­ре 50—60° и остаточном давлении 100—150 мм рт. ст. в течение 2 ч. Метанольный маточник упаривают до 1/4 части первоначального объе­ма и помещают в холодильник. Выпавший осадок отфильтровывают, промывают, высушивают и присоединяют к основному осадку. Отгон метанола используют на этой же стадии. Всего получают пеганина ос­нования 11,5 г с одного кг сырья. Т. пл. 188—190°. Содержание основ­ного вещества 96%.

Получение конечного продукта. Очищенный пеганин-основание по­мещают в круглодонную колбу со шлифом, приливают в нее 10-кратный объем метанола. Колбу закрывают обратным холодильником и нагревают на водяной бане до растворения осадка. Горячий раствор фильтру­ют через стеклянный фильтр с пористой пластинкой № 2, в которую предварительно влили расчетное количество концентрированной соля­ной кислоты в метаноле. Реакция среды должна быть слабокислой (на конго). Раствор охлаждают до комнатной температуры, затем на ночь помещают в холодильник при 5°С. Выпавший осадок пеганина гидро­хлорида отфильтровывают на стеклянном фильтре с пористой пластин­кой № 3, промывают охлажденным метанолом, хорошо отжимают, пе­реносят в кристаллизатор и высушивают в вакуум-сушильном шкафу при тех же параметрах, что и при сушке очищенного пеганина, в те­чение 4 ч.

Получают конечный продукт с т. пл. 194—196° (с разложением) и содержанием пеганина-основания 98,8%.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.