Патрин
Главная » Производство сапонинов

Патрин

Опубликовал в Март 23, 2013 – 5:38 ппНет комментариев

ПатринПрепарат патрин относится к группе тритерпеновых гликозидов. Он состоит в основном из патринозида «Д». Патринозид «Д», т. пл. 192—210° (с разл.), [a]D —33° (С-4,1, вода), представляет собой аморф­ный порошок от светло-кремового до кремового цвета. Содержание патринозида «Д» не менее 65%.

Фармакологические исследования показали, что патрин оказывает седативный, кардиотонический и гипотензивный эффект, препятствует развитию склероза.

Рекомендуется применять для лечения гипертонической болезни, осложненной атеросклерозом, сердечно-сосудистой недостаточности, не­которых нервно-психических заболеваний.

Сырьем для производства патрина служат корневища с корнями патринии средней (Patrinia intermedia) семейства Валериановых — Valerianaceae, произрастающих на Алтае, в Казахстане и Средней Азии в горах и предгорьях. Вводится в культуру. Корневища с корнями пат­ринии средней содержат 7 тритерпеновых сапонинов, основным из ко­торых является наиболее полярный гликозид — патринозид «Д». Все содержащееся в этом растении сапонины являются производными олеаноловой кислоты. Содержание сапонинов достигает 13%.

Экстракция сапонинов из растительного сырья. Сырье измельчают на молотковой дробилке через сетку с размером ячейки 8X3 мм. Из­мельченное сырье загружают в нержавстальной экстрактор с рубашкой, ложным днищем, заправленным серошинельным сукном, мешалкой, делающей 60 об/мин, с верхним загрузочным и боковым выгрузочным люками, заливают определенный объем метанола и экстракцию ведут в течение двух часов при работающей мешалке, кипящим метанолом, подавая в рубашку экстрактора горячую воду с температурой 70—75°. По прошествии времени горячий метанольный экстракт с помощью инертного газа сдавливают через друк-фильтр, заправленный шинель­ным сукном, в сборник. Подобным образом повторяют еще три экст­ракции. Объединенный метанольный экстракт передают на следующую стадию технологического процесса. Шрот промывают водой, выгружают и направляют в отвал. Промывную воду, содержащую метанол, пере­дают на ректификационную колонну для отгона метанола.

Получение технической суммы сапонинов. Объединенные метанольные экстракты упаривают на вакуум-циркуляционном выпарном аппа­рате при обогреве калорифера текучим паром и остаточном давлении 100—150 мм рт. ст. до 1/15 части первоначального объема. Кубовый остаток сливают в стеклянным реакционный котелок, где он остывает до комнатной температуры. Выпавший в кубовом остатке осадок отде­ляют на нутч-фильтре, заправленном двумя бумажными и одним бязе­вым фильтрами. Отделенный осадок не утилизируют. Фильтрат вылива­ют при перемешивании в ацетон. Выпавший осадок технической суммы сапонинов отфильтровывают с помощью азота на друк-фильтре. за­правленном двумя бумажными и одним бязевым фильтрами. Осадок промывают небольшим количеством смеси метанола с изопропанолом. Маточник и промывную смесь сжигают. Осадок технической суммы сапонинов высушивают в вакуум-сушильном шкафу при температуре 50—60° и остаточном давлении 50—100 мм рт. ст.

Отгон метанола используют на стадии экстракции растительного сырья.

Получение конечного продукта. Техническую сумму сапонинов из­мельчают в шаровой мельнице, хорошо перемешивают с определенным объемом метанола. Нерастворившийся при этом осадок отделяют на воронке Бюхнера. Осадок не используют.

Фильтрат обрабатывают определенным объемом изопропанола. Выделившийся осадок конечного продукта отделяют на стеклянном фильтре с пористой пластинкой № 4, промывают смесью метанола с изопропанолом, хорошо отжимают, высушивают при тех же условиях, что и при сушке технической суммы сапонинов, измельчают и рас­фасовывают.

Выход от начала процесса 40%.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.