Пастинацин
Пастинацин представляет собой смесь двух изомерных фурокумаринов — бергаптена (I) и ксантотоксина (II), выделяемую из семян пастернака посевного — Pastinaca sativa L. семейства Зонтичных — Umbelliierae.
Пастинацин — белый или желтовато-белый кристаллический порошок, т. пл. не ниже 124°, практически нерастворим в воде и эфире, мало растворим в 95% спирте, растворим в хлороформе. Содержание пастинацина в препарате должно быть 97.0—102,0%.
Пастинацин обладает выраженным спазмолитическим действием, может применяться для лечения коронарной недостаточности и некоторых других заболеваний.
Сырьем для получения пастинацина служат семена пастернака (сорта студент), культивируемого в Ставропольском и Краснодарском краях. Семена пастернака содержат до 1% суммы фурокумаринов,
1,5—2,5% эфирного масла, а также жирное масло. Кроме пастинацина, в семенах найден ряд фурокумариновых веществ.
Экстракция фурокумаринов. Измельченные семена до размера частиц 1 —1,5 мм загружают в экстрактор с рубашкой для обогрева, мешалкой, делающей 60 об/мин, ложным днищем, заправленным серошинельным сукном, верхним загрузочным и боковым выгрузочным люками. Фурокумарины трижды извлекают 92% этиловым спиртом. Экстракцию проводят в комнатной температуре при работающей мешалке. Первые два спиртовых экстракта передают на следующую стадию технологического процесса, третье спиртовое извлечение используют на первую экстракцию свежего сырья.
Упарка спиртовых экстрактов и обработка остатка дихлорэтаном. Объединенным спиртовый экстракт упаривают в вакуум-циркуляционном аппарате при обогреве калорифера текучим паром и остаточном давлении 100—150 мм рт, ст. до водного кубового остатка. Кубовый остаток сливают в стеклянный реакционный котелок с мешалкой, делающей 60 об/м, и нижним спуском, где его обрабатывают дихлорэтаном. Водный маточник сливают в канализацию, а объединенные дихлорэтановые извлечения упаривают в ротационном аппарате при температуре воды в бане 50—60° и остаточном давлении 100—150 мм рт. ст. до полного удаления растворителя. Кубовый остаток обрабатывают бензином (или петролейным эфиром, т. кип. 70—100°). Бензиново-масляный раствор декантируют. Выпавший смолистый осадок промывают бензином, затем растворяют в дихлорэтане. Дихлорэтановый раствор фурокумаринов передают на следующую стадию технологического процесса.
Получение конечного продукта. Дихлорэтановый раствор фурокумаринов пропускают через колонну с окисью алюминия и пастинацин элюируют дихлорэтаном. Фракции, содержащие пастинацин, объединяют и упаривают в ротационном вакуум-выпарном аппарате при температуре воды в бане 50—60° и остаточном давлении 100—- 150 мм рт. ст. до полного удаления растворителя. Кубовый остаток растворяют при нагревании в этаноле, после растворения его переносят в коническую колбу, выдерживают ночь в холодильнике. Выпавший осадок пастинацина отфильтровывают, промывают и высушивают на воздухе. Маточник доупаривают для дополнительного выделения технического пастинацина. Объединенный технический пастинацин переносят в круглодонную колбу с обратным холодильником, растворяют при нагревании в этаноле. Вносят порошкообразный активированный уголь, кипятят 20—25 мин и фильтруют через два слоя бумаги и бязевый фильтр обогреваемого нутч-фильтра. Горячий фильтрат переносят в колбу соответствующей емкости. Раствору дают остыть до комнатной температуры, затем помещают на сутки в холодильник.
Выпавший осадок пастинацина отфильтровывают на стеклянном фильтре с пористой пластинкой № 3, промывают осадок небольшими порциями охлажденного этанола, хорошо отжимают и высушивают в вакуум-сушильном шкафу при температуре 50° и остаточном давлении 50—100 мм рт. ст. Высохший осадок растирают в ступке (или шаровой мельнице), просеивают через капроновое сито и расфасовывают.
Выход конечного продукта 20% от содержания в сырье.
Литература по пастинацину
Н. П. Максютина, Д. Г. Колесников. Хроматографический метод получения пастинацина. Мед. пром. СССР, № 6, 1958.