Главная » Лекарственные растения Дальнего Востока

От листа к чаю

Опубликовал в Август 25, 2013 – 1:00 дпОдин комментарий

От листа к чаюЛистья собирайте в сухую погоду, не надо включать в сбор листья загнившие, потерявшие окраску. Будьте аккуратны, не оставляйте мусора после себя. Не надо собирать все растение, берите только ту часть, в которой Вы нуждаетесь. 

 

Сушка и хранение листьев

Положите листья на раму или противень. Можно повесить их на крючки или веревки в маленьких пучках в продуваемом ме­сте, где тепло и сухо, но нет прямых солнечных лучей. Если по­года безнадежно сырая или растения очень сочные, Вы можете использовать теплую печь, чтобы ускорить высушивание. После того как листья станут ломкими, они должны храниться в не­проницаемой для воздуха стеклянной или жестяной посуде в темном сухом прохладном месте. Не измельчайте листья на мень­шие, чем это необходимо, кусочки.

 

Приготовление чая

Если Вы желаете экстрагировать как можно больше актив­ных веществ из сухих листьев, рекомендуем использовать тонкую бумагу или матерчатый фильтр. Понадобится также ступка и пе­стик для размалывания в порошок листьев, перед тем как Вы начнете готовить чай. Но обычно достаточно бывает разломать листья пальцами на маленькие кусочки и положить их в пред­варительно нагретый стеклянный сосуд. Залейте их свежевскипяченной водой, накройте крышкой, чтобы сохранить температу­ру и препятствовать улетучиванию с паром ароматических ве­ществ, и настаивайте в течение 3—5 мин.

Когда чай настоится и Вы начнете его медленно пить мел­кими глотками, очень рекомендую быть спокойным — не читать, не работать, не суетиться. Большинство тонизирующих чаев луч­ше всего принимать натощак. И если есть особая причина для приема лекарственного чая, размышляйте о выздоровлении, ко­торого Вы желаете. Это будет способствовать лучшему эффекту.

Один комментарий »

  • Герасимов Виталий:

    Я вообще практически покупной чай не пью. Делаю заготовки трав и потом их завариваю. Такие чаи намного полезнее. Травы все свежие, целебные. И за зиму при правильном хранении не успевают потерять все полезные свойства.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.