Ольха серая — Alnus incana (L.) Moench.
Дерево из семейства березовых, с гладкой серебристо-серой корой . Очередно расположенные листья имеют яйцевидно-эллиптическую форму с остродвоякопильчатым краем, сверху зеленые, снизу серо-зеленые, опушенные. Цветки однополые. Тычиночные цветки — мужские — собраны в длинные сережки. Пестичные — женские — представляют собой овальные колоски, покрытые чешуйками, с осени они закладываются в пазухах листьев. После цветения, в марте — апреле, чешуи соцветий — зеленые, к осени они деревенеют, темнеют и образуют так называемые шишки.
Плод — плоский односемянной орешек.
Другой вид — ольха клейкая (ольха черная)—Alnus glutinosa (L.) Gaertn отличается более крупными, почти округлыми листьями и темно-бурой корой. Применяется наравне с ольхой серой.
Растет ольха по берегам рек, ручьев, на болотистых почвах, на сырых лугах и в подлеске сырых лесов. В Свердловской области широко распространена. Особенно много ее в Алапаевском, Артинском, Ирбитском, Кировградском, Невьянском, Талицком районах.
В медицине используют ольховые шишки темного цвета, которые собирают осенью и зимой. Для этого срезают тонкие ветви с соплодиями, которые обрывают с остатком стебля не более 1 см и высушивают в теплом помещении.
Готовое сырье должно состоять из одиночных или нескольких соплодий овальной формы темно-бурого или коричневого цвета, со слабым запахом, слегка вяжущим вкусом.
ГОСТ 3851—47 предусматривает влажность не свыше 12%; осыпавшихся чешуек и семянок —не более 3%; стеблей, отделившихся от шишек,— не более 1%; соплодий с остатками стеблей свыше 1 см, но не более 1,5 см — не более 3%; органических примесей — не более 0,5%, минеральных — не более 1%. Не принимаются соплодия зеленые, сырые, загнившие, заплесневевшие, с затхлым запахом.
Ольховые шишки содержат дубильные вещества. Применяются как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, остром и хроническом энтерите и колите в виде водного настоя.
Для приготовления настоя берут столовую ложку шишек, заливают стаканом кипящей воды, кипятят в течение 15 минут, процеживают и пьют по 1/4 стакана 3—4 раза в день.