Главная » Лекарственные растения Дальнего Востока

Ольха – Alnus. Народные рецепты.

Опубликовал в Август 29, 2013 – 8:41 дпОдин комментарий

Ольха кустарниковаяЗаросли ольховника, или ольхи кустарной — Alnus fruticosa Rupr.,  — неотъемлемая часть ландшафтов Магаданской области. Этот вид отсутствует на о-ве Врангеля, на большей части Чу­котского п-ва, арктическом побережье Восточно-Сибирского моря. В остальных районах его можно встретить повсюду: в пой­менных лесах, вдоль ручьев, в лиственничных и каменноберезо­вых лесах, в труднопроходимых зарослях кедрового стланика на склонах, в горных тундрах, на моховых болотах. На север он продвигается гораздо дальше кедрового стланика, выдерживая здесь испытания на прочность. В не менее суровых, чем в Аркти­ке, условиях приспособился он к загазованности и запыленности па улицах Магадана и поселков области. Эту неприхотливую по­роду часто используют для озеленения.

Несмотря на видовое название «кустарный», ольховник иног­да имеет форму небольшого деревца. Листья острозубчатые, а если они имеют выемчатую форму, то эта разновидность носит название камчатской, или выемчатой.

Известный знаток дальневосточной флоры В. Н. Ворошилов (1982) отнес растения нашего региона к тому же, что и на Аляс­ке, виду — ольхе курчавой—Alnus crispa (Ait.) Pursh. В том, что на Аляске и у нас произрастает один и тот же вид ольхи, но ее называют по-разному, убежден и другой авторитетный ботаник А. К. Скворцов, имевший возможность изучать виды ольхи не только в нашей стране, но и на Аляске (личное сообщение).

Другой вид ольхи, произрастающей в Магаданской области, ольха волосистая, или пушистая — Alnus hirsuta (Spach) Turcz. Она более редка, представлена в основном в виде тонкостволь­ных деревьев, реже кустарников с опушенными почками и более округлыми опушенными с нижней стороны листьями (у ольхи кустарной заостренные листья слабоопушенные или голые, а поч­ки всегда голые, смолистые). Ольха волосистая приурочена только к поймам или заболоченным местам, она образует изящ­ные ленточные лески в поймах Тауя, Челомджи, Кавы, Яны, Ямы, Мотыклейки и в бассейне среднего течения Анадыря (Марково, Ваеги, р. Майн) или в виде примеси участвует в сложении пой­менных зарослей из ольховника кустарного и тальника.

Ольха волосистая замещает у нас произрастающую в более западных районах ольху серую и наравне с ней используется в медицине. Ольха кустарная в официальный перечень лекарствен­ных растений не включена, однако, по данным А. А. Макарова (1989), исследовавшего растения из Якутии, в ней содержание дубильных веществ, танидов, выше, чем в ольхе волосистой. У обоих видов наибольшее количество танидов отмечается в ли­стьях. А. А. Макаров указывает, что сережки ольхи волосистой употреблялись в Якутии в народной медицине. В сочетании с другими растениями ими лечились от воспаления легких, отваром коры — от золотухи и чесотки. В Восточном Забайкалье кору ольхи кустарной употребляют при лечении конъюнктивитов (Варлаков, 1932).

Соплодия ольхи — «шишки» — следует собирать поздней осенью или зимой. Высушенные шишки ольхи волосистой Н. К. Фруентов (1974) рекомендует употреблять следующим образом: для приго­товления настоя надо взять 1 г шишек на стакан воды, прини­мать по 1/4 стакана 3—4 раза в день; для настойки потребуется 10 г шишек и 50 г водки. Через неделю полученную настойку следует процедить и принимать по 25—30 капель на рюмку воды 3 раза в день перед едой при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, остром и хроническом энтерите и колите, дизентерии и как кровоостанавливающее.

Кора ольхи может заменять дубовую кору и применяться при слабости десен и язвах в полости рта. Ее можно с успехом приме­нять вместо хны для окраски волос.

Ольха волосистая, или шерстистаяБывалый рыбак и морской охотник Р. Балдвин (1986) описы­вает случай с незадачливым охотником на лосей. Его высадили в глуши близ залива Кука на Аляске с расчетом почти на всю зиму. Кругом, на сколько хватало взгляда, росли густые заросли ольховника и ив. Охотник съел весь свой провиант и был на гра­ни жизни и смерти, когда его спас пилот, заметивший следы на снегу. Знай этот охотник, — пишет Балдвин, — что почки ольхов­ника и кора съедобны, ему бы не пришлось так страдать.

Давая обзор полезных дикорастущих растений Анадырского края, ботаник В. Н. Васильев (1935), проводивший исследования в Магаданской области в 30-х гг., писал: «Местное оседлое и ко­чевое население употребляет кору ольхи кустарной для дубления оленьей кожи и при изготовлении различных кожаных изделий, в частности, довольно неплохой местной замши, называемой там «ровдугой». Способ изготовления раствора дубителя чрезвычай­но простой. Хорошо просушенная кора ольхи измельчается и за­ливается теплой водой. К раствору прибавляется немного золы, не больше, чем сыплют соли на такое же количество супа. В ре­зультате получается красный раствор, через час готовый к употреблению». Оранжевый цвет кухлянок, в которые одето взрос­лое и детское население Чукотки, происходит от ольхи кустар­ной; этот естественный краситель выдерживает все превратности чукотской погоды и не теряет интенсивности цвета.

Казак-землепроходец И. Булычев (1856) в середине XIX в. совершил путешествие в Восточную Сибирь, дойдя до Ямска и Камчатки. Его этноботанические наблюдения касаются, по-види­мому, ольховника кустарного, когда он пишет, что кора ольхов­ника употребляется на окрашивание оленьих шкур в красный цвет.

Настойку сережек, собранных зимой, аборигены Чукотки пьют, подобно якутам, три золотухе. Листья ольхи местные жители прикладывают к гнойным ранам для вытягивания гноя и сукро­вицы. По данным В. Н. Васильева, кора ольхи волосистой также употребляется как дубитель, но при дублении ею кожа прини­мает черный цвет.

На Камчатке произрастают те же виды ольхи, что и в Мага­данской области. Об употреблении ольховой коры камчадалами на окраску кож писал еще С. П. Крашенинников (1948), совре­менник Ломоносова, в своем знаменитом труде «Описание зем­ли Камчатки»: «Окраска предназначаемых для одежды оленьих и собачьих кож производится при помощи натирания их мелко изрубленной корою ольхи. С тюленьими кожами, идущими для одежды, обуви и изготовления ремней, которыми обвиваются санки, поступают иначе: шкура сшивается в виде мешка, шерстью наружу. Внутрь сделанного таким образом мешка наливается крепкий отвар нарубленной ольховой коры, а спустя некоторое время этот мешок вешают на дерево и бьют по нему палкой, по­том снова на некоторое время дают полежать, а затем снова ве­шают и бьют палкой. Это продолжается до тех пор, пока краска не въестся достаточно в кожу. Тогда мешок распарывают, кожу растягивают и сушат на воздухе, а затем мнут руками, пока она не станет мягкой и пригодной к употреблению. Такие кожи силь­но походят на сафьян».

Один комментарий »

  • Irinaves:

    Я сама родом из Сибири и помню свое детство. Когда болела воспалением легких, у меня бабушка вечно колдовала с какими то сборами трав, среди которых и ольха была. И эти растения быстро меня на ноги ставили.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.