Главная » Лекарственные растения Дальнего Востока

Одуванчик — Taraxacum WIGG. Народные рецепты.

Опубликовал в Июль 16, 2014 – 4:09 ппНет комментариев

Taraxacum ceratophorum (Ledeb.) DC. (семейство Asteraceae)  Одуванчик рогоносный (Одуванчик бесканальцевый, ...)Хотя во флоре Магаданской области, в отличие от Камчатской, и не зарегистрирован одуванчик лекарственный — TaraxacumofficinaleWigg., видов одуванчиков здесь много, около сорока (Хохряков, 1985). Помимо привычных желтоцветных есть и с ро­зовыми, и с беловатыми цветками. В основном такие одуванчики (гипарктический — TaraxacumhyparcticumDahlst, одуванчик Сочавы — TaraxacumsoczavaeTzvel, и др.) встречаются в аркти­ческих районах. Диковинкой выглядели бы они на дачных и ого­родных участках. Но как пищевые растения разводят обычно жел­тоцветные одуванчики. Во Франции, например, выведены особые разновидности одуванчиков с крупными листьями, которые специ­ально затеняют, чтобы сделать их более бледными и более неж­ными. Культивируют одуванчик не только в Западной Европе, но и в Японии, Индии, США (Ловкова и др., 1989). Магаданским жителям это может показаться удивительным: сплошной золотистый ковер одуванчиков возвещает о приходе лета на северную землю повсюду: на сухих обрывах, полянах в лесу, лугах, в подворотнях, где есть хоть немного незаасфальтированной земли.

Самый обычный одуванчик в нашем регионе — это одуванчик рогоносный — Taraxacumceratophorum(Ledeb.) DC. Присмотревшись, можно заметить, что зеленые оберточки-листочки, окружаю­щие золотистую головку, не плоские, а с рожковидными выроста­ми близ верхушки. Об этом виде известно, что листья содержат до 62,5 мг % аскорбиновой кислоты, а соцветия, реже траву, ис­пользуют в тибетской медицине при гастроэнтеритах и малярии (Шретер, 1975). Согласно исследованиям А. А. Макарова (1989), одуванчики рогоносный и лекарственный по биохимическим при­знакам очень близки и имеют одинаковое медицинское примене­ние. Действующим веществом корня одуванчика является глико­зид тараксацин, в цветках содержатся флавоноиды, в траве име­ются каротиноиды. В якутской народной медицине настой корня принимали внутрь при болезнях печени, отваром корня натирали больные места при ревматизме. Измельченными листьями и выжа­тым из растения млечным соком лечились от полиартрита. Поро­шок из сухих листьев вдыхали через нос при гайморите.

В клинических условиях было установлено благоприятное дей­ствие корней при атеросклерозе: они способствуют окислению хо­лестерина и выведению его из организма, одновременно повыша­ют свертываемость крови. Рекомендуется принимать по 5 г по­рошка из сухих корней в сутки перед едой, а также отвар корней (10 г на стакан воды, по 1/3 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды). В опытах на мышах выявили противоопухолевое действие препаратов из надземной части одуванчика (Минаева, 1991). В традиционной медицине одуванчик применяют для возбуждения аппетита, при катарах желудочно-кишечного тракта, запорах, ге­моррое, болезнях печени, экземе, воспалении глаз, для усиления лактации у кормящих матерей. Авиценна использовал сок свеже­го растения при лечении водянки, сводил им бельмо глаза. В Сред­ней Азии сок одуванчика издавна используется для уничтожения бородавок. Врачеватели прошлого соком выводили веснушки и пятна на коже (Ловкова и др., 1989). В наше время корни оду­ванчика используют в составе лосьона от угрей (Минаева, 1991).

В пищу у одуванчиков используются все части.

Корни одуванчика могут отчасти заменить кофе. Они содержат крахмалистое вещество — инулин, который при поджаривании пре­вращается в сахар. Разрезанные вдоль корни одуванчика высуши­вают, затем поджаривают до покраснения и похрустывания. Их размалывают и употребляют как кофе. Содержащийся в корнях сахар при поджаривании карамелизуется, дает аромат и кофей­ный цвет отвару. Есть и другие рекомендации для употребления в пищу корней одуванчика: их нужно проварить в двух водах с примесью уксуса или в подсоленной воде в течение 6—8 мин, а; затем подсушить, поджарить и перемолоть (Верзилин, 1953; Иванова, 1988). Напиток из поджаренных корней одуванчика не обладает возбуждающим действием, но он положительно влияет на организм человека.

Листья одуванчика — настоящая копилка витаминов, они со­держат витамины А, группы В, С, в них много солей кальция, фосфора, железа. В некоторых странах листья заквашивают, заго­тавливают впрок, как капусту. На вкус зелень одуванчика — несколь­ко горькая, поэтому она чаще всего используется для приготов­ления острых салатов. Весной молодые листья, еще прикрытые прошлогодней травой, отличаются светлой окраской и нежностью. Они не столь горькие, как старые листья, мягкие на ощупь и наи­более пригодны для салатов. Есть несколько способов уменьшить горечь: подержать 2—3 ч в подсоленной воде; ошпарить несколько раз кипятком или положить сверху лист железа, предохраняя от солнечных лучей и тем самым обесцвечивая листья. Салат из ли­стьев одуванчика, заправленный майонезом, подсолнечным мас­лом, солью, горчицей, называется во Франции «писанли» и счита­ется настоящим деликатесом (Рева, 1982). Созревшие листья оду­ванчика могут заменить шпинат, их можно мариновать, добавлять в супы, щи. По мнению ботаника Н. С. Пробатовой, ошпаренные кипятком, выдержанные в подсоленной воде и затем потушенные с маслом розетки молодых растений напоминают по вкусу туше­ный папоротник.

Бутоны собирают до их распускания, после некоторого обваривания маринуют и используют во Франции и на Кавказе для винегретов, солянок, салатов, блюд из дичи, иногда ими заменяют каперсы.

И наконец, концентрат «эликсир солнца» готовится из пышных крупных соцветий распустившихся цветков, которые прямо на ме­сте сбора укладывают на дно стеклянной банки, засыпают тонким слоем сахара, придавливают, утрамбовывая палочкой (можно ув­лажнить несколькими каплями воды) и опять укладывают слой за слоем до выделения сока. Когда сок будет переливаться через край, заготовку прекращают и хранят в прохладном месте. На трехлитровую банку цветков расходуют 1—1,5 кг сахара. Прини­мают «эликсир солнца» по чайной ложке в чистом виде, добавля­ют в чай, другие напитки для улучшения аппетита, снижения утомляемости, повышения общего тонуса и активности (Молча­нов и др., 1989).

Но не прельщайтесь доступностью одуванчиковых цветков в черте города: здесь растение накапливает свинец и другие ядо­витые вещества. А вот на загородных дачах и огородах не спеши­те расстаться с этим сорняком; можно призреть его и в теплицах для выгонки зимой салатной зелени.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.