Одуванчик лекарственный-Taraxacum officinale
Этот с широкой экологической амплитудой космополитный газонный и садовый сорняк — одно из самых древних лекарств, указываемых в старинных травниках, что следует и из его видового названия. Английское название рода одуванчик «Dandelion» происходит от французского «denidelion» и означает «зубы льва».
Его солнечно-желтые цветки, превращающиеся в белые шарики переносимых по воздуху семян, известны каждому, хотя далеко не каждый выкапывал растение, чтобы ознакомиться с его вертикальным стержневым корнем, усаженным многочисленными короткими утолщенными корешками. Все листья прикреплены в одном месте, в том самом, где стебель и стержневой корень встречаются на поверхности почвы; листья образуют круг или прикорневую розетку. Края листьев зубчатые или разнообразно лопастные. Длина листьев в зависимости от места обитания может быть от 5 до 50 см.
Способ сбора
Ранний июнь — самое лучшее время для сбора урожая зелени одуванчика. Я выкапываю в саду лопатой целое растение. Легче всего делать это после дождя, когда почва мягкая. Отстукиваю лишнюю грязь лопатой или обираю комья грязи руками. Это довольно простая процедура, однако если Вы хотите использовать зелень и съедобные почки, то очистить их довольно трудно. Будьте осторожны, чтобы избежать попадания грязи на почки и листья. Я придерживаюсь такой стратегии: собираю небольшое количество одуванчика за один раз, обрабатываю его и затем иду назад выкапывать следующую порцию. В большой куче неочищенных растений грязь неизбежно попадает с корней на листья.
Закончить очистку лучше всего сухой щеткой около 9 см длиной с крупными щетинками. Нежелательно использовать воду, так как это замедлит процесс сушки. Постукивание корней кончиками жестких щетинок — хороший способ очистки. Разрежьте корни на односантиметровые кусочки. По моему мнению, намного легче высушить корни одуванчика, если они разрезаны; если я не разрежу корни на ломтики, пока они свежие, то это почти невозможно сделать позже, поскольку они становятся жесткими и сухими. Порезанные корни -высыхают за три дня, если они разложены на сетке, экране или сухой полке.
Сушка на солнце не повреждает корни в такой степени, как листья или стебли. Для высушивания пригодно теплое, темное, хорошо вентилируемое место в доме или сарае. Нагревательная печь деревянной сушилки не должна быть очень горячей; легкое поджаривание улучшает сладкий вкус корней одуванчика. Некоторые сборщики растений сейчас используют микроволновые печи для сушки.
Число видов в роде одуванчик очень велико, они объединены в группы (секции), которые могут распознать только специалисты, но один из видов, называемый одуванчик лекарственный — Taraxacum officinale, наиболее широко распространен. Родом из Европы, он был затем занесен в Южную Африку, Южную Америку, Северную Зеландию, Австралию, Индию и Северную Америку (кроме тундровых пустошей, хотя другие виды одуванчиков произрастают в высокоарктических тундрах). Подобно большинству заносных сорняков этот вид одуванчика обычен в мусорных местах, вдоль дорог, в садах.
Медицинское использование
Одуванчик считается мягким очищающим, легким слабительным и мочегонным средством. Латинское название officinale указывает, что это аптечное лекарство, применявшееся при многих болезнях. Одуванчик входил составной частью во многие из патентованных лекарств еще в те дни, когда коробейники разносили снадобья, приготовленные на змеином яде. Процитирую Милспауга: «Одуванчик использовался в медицине с древних времен; это одно из тех лекарств, которые переоценивались, умалялись, искоренялись и затем снова восстанавливались занимавшимися фармакологией от Теофраста до наших дней».
Одуванчик рекомендуется при нарушении оттока желчи, а так же как общее стимулирующее печень и почки средство. Поскольку почечные и печеночные расстройства проявляются по-разному, сок и экстракты из корней одуванчика популярны как общее тонизирующее средство по всему миру. Слегка горьковатый вкус представляется лекарственным многим людям.