Одуванчик лекарственный, одуванчик обыкновенный — Taraxacum officinale Web. s.I.
Главная » Лекарственные растения

Одуванчик лекарственный, одуванчик обыкновенный — Taraxacum officinale Web. s.I.

Опубликовал в Март 14, 2013 – 10:57 дпНет комментариев

Одуванчик лекарственный, одуванчик обыкновенный —  Taraxacum officinale Web. s.I. Многолетнее сорное травянистое растение из семейства сложноцветных, развивающее довольно толстый, стержневой маловетвистый корень . Прикорневые листья продолговато-ланцетные, к основанию сужены, глубокоперисто надрезаны, края неравномерно-зубчатые.Цветочные стрелки полые, цилиндрические, высотой 15—30 см, заканчиваются золотистожелтой цветочной корзинкой. Когда она отцветает, на ее  месте образуется пушистый шарик из семян с летучками, которые ветром разносятся по воздуху. Все растение содержит млечный сок. Цветет с весны до осени.

Растет одуванчик близ жилья, вдоль дорог, в садах и огородах, по окраинам полей на лугах, лесных опушках и полянах. Распространен по всей Свердловской области.

Лекарственное значение имеет корень одуванчика, который собирают осенью с началом увядания листьев. Надземную часть и прикорневую шейку обрезают, затем корни промывают холодной водой и провяливают на воздухе несколько дней, пока из корня при его надрезывании не перестанет выделяться млечный сок. Затем, разложив тонким слоем, сушат в теплых проветриваемых помещениях или в нежарких печах.

Готовое сырье должно состоять из стержневых маловетвистых корней, снаружи бурых или темно-бурых, на изломе — серовато-белых или белых с желтоватой древесиной в центре. Запаха не имеет, вкус горьковато-сладковатый.

По ГОСТ 2397—44 содержание влаги не должно превышать 14%; измельченных (длиной не менее 2 см) корней допускается не более 5%; побуревших и почерневших в изломе — не более 10%; посторонних примесей: органических— не более 0,5%» минеральных — не более 2%.

Корень одуванчика содержит горький гликозид — тараксацин, смолы, полисахарид — инулин (до 40%) и сахара. В медицине используется в виде настоя как средство, возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение и как желчегонное.

Для приготовления настоя столовую ложку измельченных корней заливают стаканом кипящей воды, настаивают 30 минут, после охлаждения процеживают и принимают по столовой ложке 2—3 раза в день.

Промышленность выпускает густой экстракт, применяемый для приготовления пилюль.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.