Можжевельник обыкновенный, верес — Juniperus communis L.
Вечнозеленый хвойный кустарник из семейства кипарисовых, высотой до трех метров . Кора серо- или красноватобурая, шелушащаяся. Ствол сильно ветвистый с распростертыми или прижатыми кверху ветвями. Колючая хвоя расположена мутовками по три иглы в каждой. Цветки двудомные: мужские— в виде пазушных сережек, женские в виде зеленых шаровидных пазушных шишек. Плоды представляют собой сочные, зеленые шишкоягоды. На второй год осенью при созревании они становятся почти черными, с сизым восковым налетом, поэтому на кусте одновременно можно видеть и зеленые, и черные шишкоягоды.
Растет можжевельник в подлеске хвойных и смешанных лесов, на сухих холмах, по лесистым горным склонам, на лесосеках и опушках. В Свердловской области заросли можжевельника имеются в Алапаевском, Верхнесалдинском, Кировградском, Красноуфимском, Невьянском, Режевском, Слободо-Туринском, Талицком, он встречается также в Ачитском, Асбестовском, Богдановичском, Ирбитском, Красноуральском, Кушвинском, Пригородном, Нижнесергинском, Полевском, Пышминском районах.
Лечебное значение имеют плоды, которые собирают осенью, в конце сентября, когда они созрели. Их предварительно слегка подсушивают на открытом воздухе, затем досушивают в специально приспособленных помещениях при частом перемешивании. В печах сушить не рекомендуется, так как при этом ягоды теряют свои лечебные свойства.
Готовое сырье должно состоять из черно-бурых или почти черных овальных ягод, достигающих в поперечнике 6—9 мм, вдавленных по бокам, блестящих, иногда с сизым налетом, сладких на вкус. При растирании издают смолистый запах.
ГОСТ 2802—45 предусматривает влажность не свыше 20%; недозрелых или бурых плодов допускается не свыше 6%; в том числе зеленых —не более 0,5%; хвои можжевельника и посторонних ягод—не свыше 0,5%; минеральных примесей — не свыше 0,5%.
Ягоды содержат 0,5—1,5 % эфирного можжевелового масла, большое количество сахаров, смолу, кислоты: яблочную, уксусную и муравьиную, желтый пигмент юниперин, инозит.
Настой можжевеловых ягод применяется в качестве мочегонного, дезинфицирующего мочевые пути, а также отхаркивающего и улучшающего пищеварение средства. Ягоды можжевельника входят в состав мочегонных сборов.
Для приготовления настоя столовую ложку можжевеловых ягод обливают 2—3 стаканами кипящей воды, кипятят 15—20 минут и процеживают. Принимают по столовой ложке 3—4 раза в день, по назначению врача. При болезнях почек (нефритах и нефрозо-нефритах) применение можжевеловых ягод противопоказано.