Главная » Лекарственные растения Дальнего Востока

Лиственница Гмелина, или каяндера, или даурская.Народные рецепты.

Опубликовал в Декабрь 18, 2013 – 4:40 ппНет комментариев

Larix gmelinii (Rupr.) Rupr. (семейство Pinaceae)  Лиственица даурская (Лиственица амурская, ...)Если символом камчатских и приохотских лесов могла бы быть береза каменная, то вся Восточная Сибирь — это царство светлых лиственничных лесов. Основная лесообразующая порода в Мага­данской области — лиственница даурская, или Каяндера (близ­кая к американскому виду Larix laricina) — в Камчатской обла­сти произрастает на севере, а в центральных районах Камчатки ра­стет лиственница камчатская — Larix kamtschatica (Rupr.) Carr., которая, согласно В. Н. Ворошилову (1982), лишь разновидность даурской лиственницы.

Лиственница — непревзойденная по морозоустойчивости и са­мая светолюбивая хвойная порода. Она заходит далеко за Се­верный полярный круг, например на 69° с. ш. в бассейне р. Погынден. Благодаря способности корневой системы лиственницы создавать новые ярусы корней, она выдерживает шквальные ветры.

Трудно переоценить хозяйственное значение лиственничных ле­сов для нашего края. В. Л. Комаров (1934) писал: «Даурская ли­ственница имеет огромное экономическое значение как единст­венное полноствольное дерево для всей сев.-вост. Сибири и Яку­тии. Сильно страдает от пожаров и грибковых заболеваний. Дре­весина и смолистость как у других лиственниц. Хороший матери­ал для шпал и телеграфных столбов, для свай и пр. Хороший дро­вяной лес. Материал для бумажной массы (для варки целлю­лозы) ».

Из-за высокой смолистости и поверхностного ослизнения дре­весина лиственницы противостоит гниению и служит хорошим материалом для подводных сооружений. Вся история освоения Ко­лымы тесно связана с лиственницей, дома из нее добротные и сто­ят десятки лет.

Хвоя лиственницы содержит дубильные вещества, эфирное мас­ло, аскорбиновую кислоту, содержание которой меняется в зави­симости от фенофазы и экспозиции склона (на южных и восточ­ных оно несколько выше), флавоноиды, каротин. Отвар хвои — это сильное противоцинготное средство. Настоем хвои можно про­мывать раны. Ванны с отваром хвои принимают при подагре и поражениях суставов другого происхождения (Скляревский, Гу­банов, 1989).

Кора лиственницы содержит дубильные вещества, камеди, флавонолы, антоцианы, катехины, органические кислоты. В практи­ческой медицине применяют эфирное масло лиственницы, или ски­пидар («венецианский терпентин») в чистом виде, либо в составе пластырей и мазей как наружное отвлекающее и раздражающее средство при ревматизме, миозитах, подагре, невралгии. При брон­хитах, абсцессах, катаре верхних дыхательных путей иногда реко­мендуют ингаляции скипидара как антимикробного средства. При зубной боли скипидарный компресс накладывают на щеку против пораженного зуба. Ванны из настоя свежих веток (200 г на ван­ну) полезны при ревматизме и подагре (Крылов, Степанов, 1979). Как средство, устраняющее уретральные истечения при гонорее, указывает отвар коры А. И. Шретер (1975). Этот же автор со­общает, что камчадалы, эвенки и манси жевали смолу листвен­ницы, что способствовало улучшению пищеварения, очищало по­лость рта, укрепляло зубы, утоляло жажду. Пепел из древесины использовали как кровоостанавливающее средство. Порошок коры способен ускорить созревание нарывов. Есть упоминания об от­варе коры как отхаркивающем, мочегонном, слабительном и рвот­ном средстве. Однако, по мнению А. И. Шретера, эти свойства нуждаются в изучении. А. А. Макаров (1989) приводит рецепт знатока народных способов лечения Н. А. Васильева из Вилюйского района в Якутии: сухие, мелко раскрошенные сучки со ста­рого дерева заливают водой и непрерывно кипятят на огне в те­чение 2—3 суток до полного выпаривания жидкости. Оставшийся порошкообразный осадок обладает универсальным действием: его используют при головных болях, болях в области сердца, энце­фалите, параличах, ревматизме, при болезнях почек и печени, а также при раке желудка.

В прошлом лиственница входила в рацион северных жителей. Это подробнейшим образом описал А. И. Аргентов (1862): «Сосна (название местное). В окрестностях Верхоянска и на Колыме под этим названием подразумевается камбиум лиственницы; колымские и анюйские юкагиры употребляют так называемую сосну только во время голодовок. Верхоянские якуты, напротив того, ли­ственничную сосну едят как самую обыкновенную пищу, богатые и бедные даже при изобилии рыбы, молока и мяса. Сосна упот­ребляется, впрочем, только в зимнее время и весною; у якутов до появления зелени на полях, когда начинают пить кумыс, а у юкагиров до вскрытия речек, когда на свежуне появляется рыба. Для приготовления сосны выбирают не толстое, но гладкое лиственничное дерево, по возможности без серы, срубают его и отсе­кают от него чурбан около трех аршин длиною. Чурбан этот при­носят в юрту, оттаивают, сбивают наружную кору и затем скоб­лят с дерева находящийся на заболони дерева затверделый белый сок, который отделяется от древесины в виде мелких лент. Это и есть сосна. Ее крошат ножом и варят в воде, прибавив на ведро воды пригоршню порсы или ковш кислого молока. Таким образом приготовляется довольно питательный лиственничный взвар».

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.