Крапива двудомная — Urtica dioica L.
Многолетнее двудомное травянистое растение из семейства крапивных с длинным ползучим корневищем . Стебель прямостоячий, тупочетырехгранный, бороздчатый, неветвистый, высотой 60—100 см. Листья супротивные, черешковые, яйцевидно-продолговатые, по краю крупнозубчатые. Все растение покрыто длинными, жесткими, жгучими волосками. Цветет с середины июня до осени. Мелкие, зеленые, однополые цветки собраны в колосовидные, повисающие соцветия. Плод — орешек.
Растет крапива двудомная по тенистым, влажным лесам, оврагам, прибрежным кустарникам, вдоль дорог и близ жилья. В Свердловской области встречается во всех районах.
С лекарственной целью используют листья крапивы, собранные в период цветения растения, их обрывают непосредственно с растений без стеблей и цветков. Чтобы избежать ожогов, пользуются перчатками. Можно скосить растение, после увядания, когда пропадет жгучесть, оборвать листья голыми руками. Сушат листья на открытом воздухе в тени, в проветриваемых помещениях или на чердаках, раскладывая их тонким слоем.
Готовое сырье состоит из листьев темно-зеленого цвета с остатком черешка, горьковато-травянистого вкуса.
По ГОСТ 12529—67 влажность не должна превышать 14%; частей крапивы (стеблей, соцветий) допускается не более 5%; почерневших и побуревших листьев — не более 5%; измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями в 3 мм, — не более 10%; органических примесей — не более 2%, минеральных — не более 1%.
В сырье не должно быть примесей других видов крапивы: крапивы жгучей, имеющей овальные листья с зубчатыми краями, и крапивы глухой со светло-зелеными листьями, покрытыми тонкими, мягкими волосками.
Листья крапивы двудомной содержат витамины С и К, каротин, гликозид уртицин, хлорофилл и дубильные вещества.
Препараты крапивы в виде настоя и жидкого экстракта повышают свертываемость крови, увеличивают процент гемоглобина и количество эритроцитов, применяются как витаминное и кровоостанавливающее средство при маточных и внутренних кровотечениях, нарушениях менструаций в климактерическом периоде.
Листья крапивы входят в состав сборов (чаев): желудочных, слабительных и витаминных.
Для приготовления настоя столовую ложку измельченных листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают 10 минут, процеживают и пьют по столовой ложке 3 раза в день.
Экстракт крапивы поступает в продажу в виде готового препарата.