Корхорозид
Корхорозид — кристаллический порошок белого цвета, иногда слегка желтоватого или сероватого оттенка, т. пл. 175—185° (в пределах 1—1,5°), биологическая активность 80000—100000 ЛЕД в 1 г.
Корхорозид хорошо растворим в метиловом и этиловом спиртах, трудно растворим в хлороформе и воде, практически нерастворим в этиловом и петролейном эфирах. По фармакологическим свойствам корхорозид близок к строфантину, превосходя его по силе действия, не уступая конваллатоксину по токсичности. В сравнении с другими сердечными гликозидами занимает среднее положение. Сосудистое действие корхорозида выражено мало. Корхорозид мало влияет на силу сердечных сокращений, в то же время отчетливо повышает тонус сердечной мышцы и урежает ритм сердечных сокращений. Кумулятивные свойства выражены мало.
Корхорозид оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, диурез несколько усиливается.
Корхорозид рекомендуется применять при сердечно-сосудистой недостаточности с нарушениями кровообращения I—III степени, особенно при понижении тонуса сердечной мышцы и наличии тахикардии и аритмий, при ревматических пороках сердца, легочно-сердечной недостаточности. Препарат наиболее эффективен у больных с пороками сердца и кардиосклерозом при явлениях недостаточности кровообращения II степени.
Форма выпуска — раствор для инъекций (1 :3000) в 5% спирте.
Сырьем для производства корхорозида служат семена джута длинноплодного, культура которого была освоена в Узбекистане и Туркмении (сорт Узбекский-53).
Экстракция гликозидов из растительного сырья. В нержавстальной экстрактор с мешалкой, делающей 60 об/мин, ложным дном, заправленным серошинельным сукном, верхним загрузочным и боковым разгрузочным люками, рубашкой для обогрева, загружают неизмельченные семена джута и заливают 24° этиловым спиртом. В рубашку экстрактора через смеситель подают воду, нагретую до 35—38°, и при этой температуре масса в экстракторе выдерживается в течение двух суток. Каждый час включают мешалку на 10 мин.
При этих условиях стадия экстракции совмещена со стадией ферментативного гидролиза олиторизида до корхорозида А, осуществляется ферментами, находящимися в семенах джута.
По истечении времени водно-спиртовый экстракт сдавливают азотом в сборник.
Получение технической суммы гликозидов. Водно-спиртовый экстракт из сборника передавливают в реактор с мешалкой, делающей 60 об/мпи, нижним спуском и смотровым стеклом для разделения слоев, прибавляют 1/5 часть обрабатываемого объема смеси хлороформа и спирта (3: 1 объемно), включают на 15 мин мешалку и затем дают 30 мин для разделения слоев. Нижний слой сливают в сборник, в реактор подают свежую порцию смеси растворителей. Всего проводят 4—5 экстракций. Полноту экстракции контролируют реакцией Легаля. Водно-спиртовый маточник передают на ректификационную колонну для возврата спирта, который используют на стадии экстракции. Хлороформно-спиртовый экстракт упаривают до 1/20 части первоначального объема на вакуум-циркуляционном выпарном аппарате при обогреве калорифера текучим паром и остаточном давлении 100—150 мм рт. ст. Кубовый остаток доупаривают на ротационном аппарате досуха при температуре воды в бане 50—60° и остаточном давлении 100— 150 мм рт. ст.
Получение конечного продукта. Сухую сумму гликозидов растворяют в водном спирте, пропускают через колонку с инактивированной окисью алюминия, фильтрат помешают на ночь в холодильник при 5°С. На другой день кристаллический осадок корхорозида А отфильтровывают на стеклянном фильтре с пористой пластинкой № 3, промывают осадок охлажденным водным спиртом, осадок хорошо отжимают и высушивают в вакуум-сушильном шкафу при температуре 50—60° и остаточном давлении 50—100 мм рт. ст.
Выход корхорозида составляет 0,1 % от воздушно-сухого веса семян.