Коровяк скипетровидный, коровяк высокий, дивина — Verbascum thapsiforme Schrad.
Двулетнее травянистое растение из семейства норичниковых, со стержневым, маловетвистым корнем . На первом году жизни образуется розетка прикорневых листьев, на втором году развивается олиственный, неветвистый цветоносный стебель высотой до 2 м.
Прикорневые листья сидячие или короткочерешковые, удлиненно-эллиптические, стеблевые — очередные, нисбегающие по всей длине междоузлия, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля; нижние — продолговатые, верхние — яйцевидные, пильчато-зубчатые. Все растение войлочно-опушенное. Цветки желтые, на коротких цветоножках, собраны в крупную густую верхушечную кисть. Цветет с июля по август. Плод — коробочка.
Растет коровяк на песчаной почве по лесным просекам, полянам и опушкам.
В Свердловской области массовых зарослей не образует. Встречается в Камышловском, Кировградском, Сухоложском районах.
Для лекарственных целей собирают только желтые венчики цветков в период полного цветения. Сбор производят в сухую, солнечную погоду ежедневно, так как цветок держится только один день, после чего увядает. Сушат немедленно в теплом, хорошо проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем.
Готовое сырье представляет собой венчики цветков золотистожелтого цвета, состоящие из коротких трубочек, пяти до половины сросшихся у основания лепестков, снаружи опушенных, и такого же количества приросших к основанию венчика тычинок. Запах медовый. Вкус сладкий.
По ОСТ НКВТ 6944/313 содержание влаги не должно превышать 11%. Частей коровяка (чашечек, нераспустившихся цветков с чашечками) допускается не более 2%; измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями в 2 мм, — не более 4%; органических примесей —не более 0,25%, минеральных — не более 0,25%.
Венчики цветков коровяка содержат: слизь, сахар, сапонины, следы эфирного масла, камедь и желтый пигмент.
Применяется в виде настоя как отхаркивающее, мягчительное и вяжущее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Для приготовления настоя 3 столовые ложки цветков заваривают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и пьют по 1/4 стакана 2—3 раза в день.