Калина обыкновенная — Viburnum opulus L.

Сушат кору на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем. При этом важно следить, чтобы трубки коры не попадали одна в другую. Это избавит от появления плесени и темных пятен.
Готовое сырье должно состоять из кусков коры длиной от 10 до 25 см, снаружи буровато- или зеленовато-серого цвета с красноватым оттенком, внутри — буровато- или зеленовато-желтых, с красноватыми пятнами или полосками, имеющих своеобразный запах и горьковатый, вяжущий вкус.
ГОСТ 8535—57 предусматривает влажность не свыше 14%. Допустимые примеси и их предельное содержание: остатков древесины на коре вето-чек—не более 2%; кусков коры длиной менее 10 см—- не более 15%, в том числе длиной менее 1 см — не более 5%; органических примесей — не более 0,5%, минеральных — не более 0,5%.
Кора калины содержит гликозид вибурнин, дубильные вещества пирокатехиновой группы, смолоподобные сложные эфиры, дающие при гидролизе изовалериановую и уксусную кислоты.
Применяется в виде отвара как кровоостанавливающее средство, главным образом при маточных кровотечениях, а также при болезненных менструациях.
Для приготовления отваров 2 столовые ложки измельченной коры заливают стаканом кипятка, кипятят 30 минут, после охлаждения процеживают и пьют по столовой ложке 3—4 раза в день.
Плоды калины усиливают сокращение сердца, увеличивают диурез и используются в витаминных сборах.