Главная » Лекарственные растения Дальнего Востока

Ирис щетинистый — Iris setosa

Опубликовал в Ноябрь 10, 2013 – 1:00 дпНет комментариев

Iris setosa Pall. ex Link (семейство Iridaceae)  Ирис щетинистый (Ирис арктический, ...)Описание

Ирис, или голубой флаг, это большой, красивый, подоб­ный лилии фиолетово-окрашенный с пятнами других тонов цве­ток. У всех ирисов распустившиеся цветки состоят из трех боль­ших поникающих лепестковидных чашелистиков, расположенных снаружи от трех прямых лепестковидных рылец, грациозно изогнутых в верхней части над тычинками. Мечевидной формы пря­мые листья черепитчато налегают друг на друга. Стебель креп­кий, прямой, почти округлый, иногда ветвящийся. Плод — про­долговатая коробочка, содержащая два ряда плоских семян. Кор­невище цилиндрическое, часто ветвистое, несколько сплюснутое, с многочисленными чашевидной формы рубцами, образующими кольца.

 

Распространение

Ирис щетинистый распространен вокруг северной Пацифики (Хультен). Представители рода ирис произрастают в Северном полушарии (Грей).

 

Состав

Два других североамериканских вида, ирис разноцветный — Iris versicolor и ирис каролинский — Iris caroliniana, содержат иридин, изофталовую кислоту, камфороподобное вещество, камедевый танин, сахар и масло, согласно Индексу Мерка. Корневище ириса разноцветного содержит крахмал, камедевый танин, лету­чее масло, едкое смолистое вещество, изофталовую кислоту, следы салициловой кислоты и, возможно, алкалоид. Медицинское ис­пользование объясняется присутствием масляных смол.

 

Медицинское использование

Смит описывает в своих докладах положительное действие ири­са, а именно: настой корней действует как слабительное. Де Ла­гуна говорит, что это магическое растение у людей с горы святого Элайса. В Ангуне они приготовляют чай из корней ириса; другие используют все растение. Андерсон докладывает об употреблении семян в качестве кофе.

Ирис разноцветный описывается Кристофером как слабительное, потогонное, стимулирующее, рвотное, антисифилитическое, рассасывающее, стимулирующее слюноотделение, глистогонное, печеночное и очищающее. Ирис — это сильное средство, стимули­рующее печень, равное по действию корню мандрагоры, но менее раздражающее. Ирис очищает желчные протоки при катаральных инструкциях, он благоприятно действует на секреторные железы кишечника, стимулирует выделение слюны и целителен для лимфатической системы.

Лекарственной действие ириса разноцветного, согласно Грив, заключается в том, что иридин довольно сильно действует на печень. Свежий ирис очень едкий, употребление его внутрь может вызвать тошноту, рвоту, послабление и спастические боли. Высушенный корень менее едкий и используется в качестве рвотного, мочегонного и слабительного. Масляная смола, содержащаяся в корне, очищает печень и полезна в малых дозах при нарушениях желчевыделения.

Ирис используется главным образом благодаря его восстано­вительным свойствам, это полезное очищающее средство при за­болеваниях печени и двенадцатиперстной кишки; это ингредиент во многих составах для очищения крови. Ирис действует как сти­мулятор печени и кишечных желез и употребляется при запорах и желтухе; как печеночный стимулятор ирис уступает разве что подофилину. Но если ирис берется в больших дозах, он может вызвать значительную тошноту и сильную слабость (Грив).

 

Кулинарное использование

Несмотря на сообщения о том, что корни ириса ядовиты, я пробовала чай из семян ириса в Фербенксе. Семена ириса очень легко собирать после снегопада — они выпадают из коробочки, стоит их только наклонить. Полную пригоршню можно собрать за минуту или две.

Грив цитирует французского химика, который обнаружил, что из семян можно получить напиток, сходный с кофе и даже пре­восходящий его по вкусу, но при этом добавляет, что семена долж­ны быть очищены от рыхлой кожицы, в которую они заключены, и хорошо прожарены перед употреблением. Я не могу согласить­ся. Непрожаренные семена ириса щетинистого (он использовал ирис псевдоаронниковый— Iris pseudoacorus) дают вкусный напи­ток. Поскольку кожица не очень легко отшелушивается, я кладу семена вместе с кожицей в кофемолку. (Семена довольно крепкие и эластичные и измельчать их в ступке пестиком довольно трудно).

 

Предосторожность

Уайт сообщает, что корень ириса ядовит, а Левис указывает на содержание ядовитого гликозида. Перевариваясь, он может вызвать дерматиты как аллергические реакции (Маултон, 1979).

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.