Ирис щетинистый — Iris setosa pall. Народные рецепты
Ирис щетинистый — это обычный в Охотско-Колымских районах, в бассейне Анадыря и на Камчатке вид. На остальной территории Чукотки становится редким, полностью отсутствует на о-ве Врангеля. Обитает на влажных местах: по болотам, на лугах, в сырых лиственничниках и зарослях ив.
Химический состав ириса щетинистого не изучен, известно лишь, что в надземной части и плодах содержатся флавоноиды, в корневище идентифицирован один из них — иридин (Шретер, 1975).
Вид нуждается в дальнейшем этноботаническом изучении А.И. Шретер (1965) сообщает, что в японской народной медицине порошок корневищ использовали при чесотке, а в Якутии корневища применяли как болеутоляющее при зубных болях и рвотное, а цветки — наружно при нарывах. Э. Хультен (1968) относит его к ядовитым растениям, вызывающим рвоту, хотя Кари (1987) пишет, что танайнас жуют небольшой кусочек корня при простуде и заболеваниях полости носа; слегка разжеванный корень они прикладывают на воспаленные места для ускорения выздоровлении.
Растение очень декоративно и заслуживает введения в культуру. Размножать его можно вегетативным способом — путем деления корневища. Легко разводятся ирисы и семенами. Они всходят через год после посева, а зацветают на третий год и обычно пышно разрастаются.