Главная » Лекарственные растения Дальнего Востока

Горец-змеевик, подвид эллиптический, или оперенный . Народные рецепты

Опубликовал в Октябрь 26, 2013 – 3:54 ппОдин комментарий

Bistorta major Gray (семейство Polygonaceae)  Змеевик большой (Горец змеиный, ...)Типичного подвида горца-змеевика — Poly­gonum bistorta L. ssp. bistorta обычного в Ев­ропе и Западной Сиби­ри, в Магаданской об­ласти и на Аляске нет. На Северо-Востоке Азии на сырых лугах, тундро­вых луговинах, по бере­гам рек и ручьев обыч­ным является горец-змеевик, подвид эллиптиче­ский— Polygonum bis­torta L. ssp. ellipticum (Wild.) Perovsky (Во­рошилов, 1982), или го­рец-змеевик, подвид опе­ренный — Polygonum bis­torta L. ssp. plumosum (Small.) Halt., указыва­емый Хультеном (1968) для Аляски и Северо-Во­сточной Азии.

Подробные фитохимические исследования гор­ца на Дальнем Востоке не проводились. Извест­но, что в корневище со­держится до 25% дубильных веществ, крах­мал, антрагликозиды. В надземных частях рас­тения обнаружены флавоновые гликозиды и ас­корбиновая кислота (Фруентов, 1974).

Отвар (20 г на ста­кан воды), настойка и жидкий экстракт из корневищ применяют­ся при поносах недизентерийного происхождения, при воспалениях слизистых  пищеварительного тракта и полости рта. При попа­дании на слизистую образуется защитная оболочка в результате коагуляции белков (Ловкова и др. 1989).

В народной медицине корневище змеевика употребляют при пневмонии, как жаропонижающее (Варлаков, 1932), при язве желудка и дизентерии, при различных кровотечениях (Гесь и др., 1974).

Заготавливать корневища следует осенью или ранней весной в ограниченных количествах, чтобы не привести к сокращению естественных зарослей.

Хультен (1968) пишет, что корневище и листья в вареном ви­де аборигены употребляют в пищу. По наблюдениям Г. А. Меновщикова (1974), эскимосы и чукчи Чукотского и Провиденского районов летом молодые побеги горца едят с тюленьей кровью и жиром. Корни горца заготавливают в сушеном виде впрок на зиму. Для приготовления приправы к мясу и рыбе их замачива­ют в воде. У А. И. Аргентова (1862) есть следующие рецепты по употреблению змеевика в пищу: «Макарша — Polygonum bistor­ta.— Попадается часто по берегам и островам Ледовитого моря; встречается даже на островах Новосибирской группы, под 75— 76 градусов с. ш. Семена и корни этой травы употребляются в пищу. Нижнеколымские юкагиры собирают макаршу у мышей и едят ее сырую, или толкут ее с икрою и опускают в рыбную по­хлебку».

Один комментарий »

  • Тихонова Таисия:

    Из этого растения получается хорошее жаропонижающее. Я это проверяла на собственном опыте. Так что теперь я вообще не пью таблетки, только его. так вреда для организма намного меньше.

Leave a comment to Тихонова Таисия

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.