Горец почечуйный, почечуйная трава — Polygonum Persicaria L.
Однолетнее травянистое растение из семейства гречишных, с прямостоячим стеблем и стержневым слабоветвистым корнем, высотой 20—50 см . Листья ланцетовидные, заостренные, часто с бурым пятном. Цветет с июля до осени. Цветки мелкие, белые, реже розоватые, собраны в густые колосовидные кисти. Плод — яйцевидный орешек.
Растет горец почечуйный на сырых лугах, в ольховых зарослях, по берегам водоемов, как сорняк на полях. В Свердловской области встречается повсеместно.
С лекарственной целью собирают траву в период цветения, срезают Олиственные цветоносные верхушки длиной 30—40 см, сушат их на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях.
ОСТ 4332 предусматривает влажность не свыше 14%; осыпавшихся листьев и других измельченных частей растения допускается не свыше 5%; органических примесей (в том числе других видов горца) — не свыше 3%, минеральных — не свыше 1 %.
Трава содержит флавоноиды (гиперозид, авикулярин, кверцитрин), витамин К, эфирное масло, дубильные вещества, галловую и аскорбиновую кислоты.
Настой травы горца почечуйного применяется для лечения геморроя и как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях, а также как легкое слабительное при атонических и спастических запорах.
Для приготовления настоя 3 столовые ложки измельченной травы заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, охлаждают и процеживают. Принимают по столовой Ложке 3 раза в день.