Глауцина гидрохлорид
Главная » Производство алкалоидов

Глауцина гидрохлорид

Опубликовал в Март 5, 2013 – 8:12 дпНет комментариев

Глауцина гидрохлоридГлауцина гидрохлорид представляет собой мелкокристаллический порошок белого или светло-кремового цвета с сероватым или розоватым оттенком. Медленно изменяется под воздействием света, с усилением окраски. При хранении на воздухе поглощает до 8% влаги.

Медленно растворим в воде (раствор слегка мутный), растворим в хлороформе, трудно растворим в 95% спирте, практически нерастворим в бензоле, этиловом и петролейном эфирах, [а]d+111° (с 2,08 хло­роформ).

Средний насыпной вес глауцина гидрохлорида 580 г/л.

Глауцин оказывает противокашлевое действие. Лечебный эффект (полное прекращение или значительное ослабление кашля) обычно на­ступает через 3—5 мин после приема препарата и длится несколько часов.

В отличие от кодеина при приеме глауцина не отмечается явлений пристрастия и привыкания, он не оказывает побочного действия на же­лудочно-кишечный тракт и угнетающего влияния на дыхание; глауцин обладает также гипотензивным действием.

Сырьем для производства глауцина гидрохлорида служит надзем­ная часть мачка желтого (Glaucium flaum) семейства Маковых — Pa­paveraceae. Мачек введен в культуру в Краснодарском крае. Оптималь­ный срок сбора сырья — период цветения. В фазе цветения трава со­держит 3,3—3,9% суммы алкалоидов, в том числе 1,8—2,0% глауцина.

Измельчение растительного сырья и экстракция алкалоидов. Воз­душно-сухую траву измельчают на мельнице типа «ДКУ» до размера частиц 1—3 мм.

В экстрактор с рубашкой для обогрева и охлаждения, мешалкой, делающей 60 об/мин, верхним загрузочным и боковым выгрузочным люками, с ложным днищем укладывается металлическая сетка объем­ного плетения с размером ячейки 0,28 мм. На сетку укладывается ме­таллическая решетка, которую зажимают полукольцами. Под ложное днище подают дихлорэтан до уровня ложного днища, через верхний за­грузочный люк загружают измельченное сырье, добавляют определен­ный объем 5% водного раствора аммиака, включают мешалку и массу перемешивают в течение 30 мин, затем подают с помощью инертного газа IV дихлорэтановый экстракт от предыдущей загрузки. Экстракцию ведут при комнатной температуре и работающей мешалке в течение 4 ч. По истечении времени с помощью инертного газа дихлорэтановый экст­ракт сдавливают через друк-фильтр, заправленный серошинельным сукном, в сборник. На вторую экстракцию подают дихлорэтан второго и третьего сливов, из которых алкалоиды извлечены водным раствором серной кислоты в объеме, равном первому слитому дихлорэтановому экстракту. Экстракцию проводят в течение 2 ч. Точно так же проводят 3-ю и 4-ю экстракции. В процессе экстракций ведется контроль за реак­цией среды, pH должна быть равной 9—10 (по фенолфталеиновой бу­маге). Первое, второе и третье дихлорэтановые извлечения передают на следующую стадию технологического процесса, четвертое дихлорэтано­вое извлечение используют для первой экстракции свежей порции сырья.

Извлечение алкалоидов из дихлорэтановых экстрактов 5% водным раствором серной кислоты. Первый дихлорэтановый экстракт из сбор­ника с помощью инертного газа передавливают в реактор с мешалкой, делающей 50 об/мин, смотровым стеклом. В него подают 3-е сернокис­лотное извлечение от обработки III дихлорэтанового экстракта преды­дущей загрузки. Включают мешалку и ведут извлечение алкалоидов в течение 10 мин. Затем выключают мешалку и дают реакционной массе расслоиться в течение 30 мин. Во время отстаивания проверяют реак­цию среды, pH должна быть 3—4 (синее окрашивание бумажки конго). Отстоявшийся дихлорэтан сливают в сборник, а сернокислотное извлечение сливают в другой сборник. 2-е и 3-е сернокислотные экстракты проводят свежей 5% серной кислотой. Вторую сернокислую вытяжку I дихлорэтанового экстракта объединяют с первым кислотным и пере­дают на следующую стадию технологического процесса. Третью серно­кислотную вытяжку от первого дихлорэтанового раствора используют для первого кислотного извлечения второго дихлорэтанового раствора. Обработку второго и третьего дихлорэтановых экстрактов 5% раство­ром серной кислоты проводят аналогично обработке первого дихлор­этанового экстракта. Для первого сернокислотного извлечения II ди­хлорэтанового экстракта используют 3-ю сернокислотную вытяжку от обработки I дихлорэтанового экстракта, а для III дихлорэтанового раствора — 3-е сернокислотное извлечение от обработки II дихлорэта­нового экстракта.

Все сернокислотные извлечения, кроме 3-го кислотного, от III ди­хлорэтанового экстракта объединяют и передают на следующую ста­дию технологического процесса, а отработанный дихлорэтан используют на стадии экстракции алкалоидов из растительного сырья.

Получение суммы алкалоидов. Объединенные сернокислотные из­влечения из сборника после отстоя с помощью инертного газа передав­ливают в реактор с верхним загрузочным люком, якорной мешалкой, делающей 60 об/мнн, нижним спуском и смотровым стеклом для раз­деления слоев. При работающей мешалке через верхний люк загружа­ют определенное количество измельченной поваренной соли. Переме­шивание ведут в течение часа до полного растворения соли. При этом выпадает хлопьевидный осадок гидрохлорида глауцина. В реактор по­дают определенный объем хлороформа и массу перемешивают в те­чение 30 мин.

В хлороформ переходят те алкалоиды, хлоргидраты которых раст­воримы в нем, но преимущественно хлоргидрат глауцина. Всего прово­дят 3—4 экстракции. Объединенные хлороформный извлечения с по­мощью инертного газа передавливают в реактор с мешалкой, нижним спуском и смотровым стеклом для разделения слоев. Из мерника в ре­актор самотеком подают 3% водный раствор едкого натра и массу перемешивают в течение 20 мни. В водный раствор едкого натра пере­ходят фенольные алкалоиды и другие примеси фенольного характера. Хлороформный экстракт возвращают в реактор, где его дважды промы­вают водой от минеральных примесей. Промытый хлороформ передав­ливают давлением инертного газа в сборник, затем он поступает в вакуум-циркуляционный аппарат, калорифер которого обогревают те­кучим паром, где ведут укатку хлороформного экстракта при 100— 150 мм остаточного давления рт. ст. до 1/30 первоначального объема. Кубовый остаток концентрированного раствора алкалоидов в хлорофор­ме передают на следующую стадию технологического процесса.

Получение глауцина-основания. В стеклянную колонну с нижним спуском на сферическое дно укладывают нержавстальную решетку, ко­торую покрывают двумя слоями капроновой сетки, слоем ваты и слоем сухой окиси алюминия 1-й степени активности. В аппарат с мешалкой загружают хлороформ и при работающей мешалке окись алюминия 1-й. степени активности. Приготовленную суспензию сливают в подготовленную колонну, для хроматографии, открывают нижний кран для спус­ка лишнего растворителя, окись алюминия при этом уплотняется. Когда над окисью алюминия остается зеркало в 2—3 см, в колонну за­ливают кубовый остаток — концентрированный раствор алкалоидов в хлороформе, который пропускают через слой окиси алюминия и затем элюируют до полного исчезновения алкалоидов в элюате на выходе из колонны. Элюат упаривают на вакуум-циркуляционном аппарате при обогреве калорифера текучим паром и остаточном давлении 100—150 мм рт. ст. до 10—15 л кубового остатка. Кубовый остаток в горячем состоянии вливают в широкогорлую круглодонную колбу с 3 объемами петролейного эфира при энергичном перемешивании петролейного эфи­ра. После 4-часового стояния выпавший осадок глауцина-основания отфильтровывают на стеклянном фильтре с пористой пластинкой № 3. Осадок на фильтре отжимают, промывают петролейным эфиром, снова отжимают, выкладывают в кристаллизатор и высушивают в вакуум- сушилке при температуре 50° и остаточном давлении 50—100 мм рт. ст.

Получение глауцина-гидрохлорида. Глауцин-основание растворяют в метаноле при температуре 50—60 ° (5—6 объемов), фильтруют с по­мощью инертного газа через друк-фильтр, заправленный бумажным и бязевым фильтрами, фильтрат помещают в стеклянный кристаллизатор с мешалкой и при работающей мешалке вливают тонкой струей кон­центрированную соляную кислоту до pH 4—5. Мешалку выключают и осторожно наслаивают слой 2—3 см петролейного эфира. Кристаллиза­тор выдерживают в холодильной камере в течение ночи при температу­ре 5—8°С. На другой день осадок глауцина гидрохлорида отделяют на стеклянном фильтре с пористой пластинкой, хорошо отжимают и тща­тельно промывают при перемешивании осадка ацетоном и в заключение промывают этиловым эфиром. Готовый продукт выкладывают в боль­шой стеклянный кристаллизатор. Осадок хорошо взрыхляют и 1—2 ч выветривают в вытяжном шкафу, затем высушивают в вакуум-сушиль­ном шкафу при температуре 50—60° и остаточном давлении 50— 100 мм рт. ст. в течение 8—10 ч. Выход от начала процесса 30%.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.