Фиалка трехцветная, анютины глазки, иван-да-марья — Viola tricolor L.
Однолетнее мелкое растение из семейства фиалковых с тонким, разветвленным корнем . Стебли ребристые, восходящие или почти лежачие, высотой 10—40 см. Листья на коротких черешках, расположенных очередно, нижние — широкие, яйцевидные, верхние — ланцетовидные, почти сидячие. Цветки одиночные, на длинных цветоножках. Венчик из пяти неравных лепестков, трехцветный — фиолетовый, синий и желтый. Цветет с мая до осени. Плод — коробочка.
Растет фиалка на полях, лугах, залежах, реже на лесных полянах и опушках. В Свердловской области произрастает повсеместно, но чаще встречается в Артинском, Ачитском, Первоуральском, Нижнесергинском, Шалинском районах.
Лекарственное значение имеет трава, которую собирают в период цветения, срезая всю надземную часть растения на расстоянии нескольких сантиметров от земли. Сушат на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях.
Готовое сырье состоит из хорошо высушенной травы фиалки трехцветной; без запаха, сладковатого вкуса.
ОСТ НКВТ 7327 (344) предусматривает содержание влаги не свыше 14%; измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями в 2 мм, допускается не свыше 3%; органических примесей —не свыше 3%; минеральных—не свыше 1%.
Возможна примесь фиалки полевой, отличающейся светло-желтыми или слабо-фиолетовыми лепестками.
Трава фиалки трехцветной содержит: рутин, эфирное масло, сапонины и флавонолы. Применяется в виде водного настоя как отхаркивающее средство при катарах верхних дыхательных путей. Входит в состав отхаркивающих и мочегонных сборов.
Для приготовления настоя 3 столовые ложки измельченной травы заливают стаканом кипящей воды, затем в течение 15 минут кипятят. После охлаждения процеживают и пьют по столовой ложке 3—4 раза в день.