Эризимозид
Эризимозид (глюкоэризимин, глюкогельветикозид), т. пл. не ниже 230°, [а]d от +20 до 4-25° (С=5, метанол),— белый кристаллический порошок, растворим в метиловом, этиловом, изопропиловом спиртах, ацетоне, воде, мало растворим в хлороформе, практически нерастворим в эфире.
Эризимозид обладает выраженным кардиотоническим действием и занимает среднее положение между дигитоксином и строфантином (но ближе к последнему).
Препарат менее токсичен, чем эризимин и дигитоксин. Способность к кумуляции и сравнительная устойчивость в желудочно-кишечном тракте позволяет вводить препарат перорально. Эризимозид — , единственный из индивидуальных гликозидов строфантидина, оказывающий действие при приеме внутрь (активность препарата при этом несколько снижается). Препарат обладает умеренным диуретическим действием.
Терапевтическое действие гликозида проявляется постепенно, плавно и отчетливо выражено на 4—5 день лечения.
Эризимозид применяют при сердечно-сосудистой недостаточности с нарушением кровообращения IIА и IIБ степени на почве ревматических пороков сердца, атеросклеротического кардиосклероза, легочно-сердечной недостаточности и при других показаниях к применению сердечных гликозидов. Препарат особенно эффективен при хронической недостаточности кровообращения IIА степени и относительно стабильном или медленно прогрессирующем течении болезни. В частности эризимозид применяют для поддерживающей терапии больных после пребывания в стационарах, где проводилось лечение внутривенными введениями гликозидов.
Форма выпуска: драже или таблетки по 1 мг и 0,2% раствор.
Сырьем для производства эризимозида служат семена желтушника раскидистого.
Обезжиривание семян и экстракция гликозидов. Семена измельчают на мельнице типа «эксцельсиор» или «пируэт». Измельченные семена загружают в экстрактор с рубашкой для обогрева, мешалкой, делающей 60 об/мин, с ложным дном, заправленным фильтрующей тканью, верхним загрузочным и боковым выгрузочным люками, подают из сборника самотеком петролейный эфир (т. к. 70—100°), включают мешалку и перемешивают в течение 3 ч, после чего выключают мешалку. Экстракт с помощью инертного газа сдавливают через друк-фильтр, заправленный фильтрующей тканью. Экстракцию повторяют еще 2 раза при тех же условиях, что и первую. Последний экстракт хорошо сдавливают, затем продувают воздухом, после чего сырье из экстракта выгружают и хорошо проветривают до удаления эфира. Проветренное сырье вновь возвращают в экстрактор. Гликозиды извлекают 4 раза этиловым спиртом при комнатной температуре при работающей мешалке каждый раз по 3 ч. Спиртовый экстракт с помощью инертного газа сдавливают через друк-фильтр, заправленный фильтрующей тканью, в сборник. Объединенные спиртовые экстракты передают на следующую стадию технологического процесса.
Упаривание спиртовых экстрактов и осаждение свободных сахаров из кубового остатка. Спиртовые экстракты упаривают в вакуум-циркуляционном выпарном аппарате при обогреве змеевика текучим паром и остаточном давлении 100—150 мм рт. ст. до 1/100 первоначального объема. К кубовому остатку в реакционном стеклянном котелке с мешалкой и нижним спуском при работающей мешалке прибавляют 3 объема ацетона. После прибавления ацетона и перемешивания раствору дают выдержку в течение 30 мин. Выпавшие в осадок сахара отфильтровывают на воронке Бюхнера с бумажным и бязевым фильтром, промывают ацетоном. Промывной ацетон присоединяют к основному фильтрату. Раствор вновь упаривают до удаления ацетона. Остаток в бачке под тягой обрабатывают этиловым эфиром, при этом нерастворимые в эфире вещества выпадают в виде густой темной массы (концентрат гликозидов), которую отделяют декантацией жидкой фазы.
Отделенную густую массу переносят в реакционный котелок с мешалкой, добавляют метанол, определенный объем воды и смесь хорошо перемешивают до полного растворения. Как только густая смолистая масса полностью растворится в водном метаноле, то раствор 3 раза экстрагируют хлороформом (беря каждый раз 1/4 часть объема от обрабатываемой жидкости) для удаления из растворов монозидов (побочных гликозидов).
Очистка водно-метанольного раствора смесью сорбентов. Снаряжают колонну смесью набухших сорбентов: катионитом КУ-2 (в Н+ форме) и анионитом ЭДЭ-10 П (в ОН- форме). Водно-метанольный раствор эризимозида нагревают до 25° и пропускают через колонну с сорбентами.
Получение конечного продукта. Очищенный раствор эризимозида помещают в реакционный стеклянный котелок с мешалкой и нижним спуском, добавляют определенное количество поваренной соли, которую перемешивают до полного растворения, после чего гликозиды исчерпывающе экстрагируют смесью хлороформа и изопропанола (1:1 объемно) 7—8 раз, беря на каждую экстракцию 1/10 часть обрабатываемого объема. Объединенные хлороформно-изопропанольные извлечения обезвоживают безводным сульфатом натрия, дают выдержку 15—18 ч, фильтруют, осадок сульфата натрия на фильтре промывают сухой смесью хлороформа и изопропанола.
Профильтрованный хлороформно-изопропанольный экстракт упаривают в ротационном вакуум-выпарном аппарате при температуре воды в бане 60° при остаточном давлении 100—150 мм рт. ст. до появления на стенках колбы первых кристаллов. Упарку прекращают, колбу помещают в холодильник при 5°С, где выдерживают в течение 16—18 ч. Выпавший кристаллическим осадок эризимозида отделяют на стеклянном фильтре с пористой пластинкой № 3, промывают этиловым эфиром и хорошо отжимают. К маточнику добавляют 3-кратный объем этилового эфира. Выпавший осадок эризимозида отфильтровывают на том же фильтре, промывают эфиром и объединяют с основным осадком.
Технический эризимозид дважды перекристаллизовывают: первый раз из изопропилового спирта, второй раз — на этанола.
Конечный продукт высушивают в вакуум-сушильном шкафу при температуре 50° и остаточном давлении 50—100 мм рт. ст.
Выход 25% от содержания в сырье.