Главная » Лекарственные растения Дальнего Востока

Ель Сибирская —Picea Obovata Ledeb. Народные рецепты

Опубликовал в Май 31, 2014 – 6:05 ппНет комментариев

Picea obovata Ledeb. (семейство Pinaceae)  Ель сибирская (Ель печорская)Многие магаданцы, живя в окружении лиственниц, вероятно, и не подозревают, что есть в Магаданской области настоящие ельники: густые, темные, с поникшими ветвями, с которых свисают космами лишайники-бородачи.

В 50-х гг. XIX столетия ель подходила почти к устью р. Ямы, впадающей в залив Шелихова, но затем была вырублена на стро­ительство поселка, и сейчас первые деревья ели отмечаются на р. Яме в 15 км выше пос. Ямск. В бассейне р. Ямы находится ре­ликтовый еловый «остров», оторванный от ближайших местона­хождений ели на 500—1000 км. Он занимает узкую долину реки примерно в 15—20 км от устья и тянется вверх по реке почти 50 км. Небольшие участки ели есть по долинам pp. Поперечной и Нантэ, (впадающих в бухту Среднюю (Стариков, 1958). Участок ели в долине р. Ямы наиболее крупный. Здесь ель сибирская прекрасно уживается с каменной березой и лиственницей, давая приют спутникам темнохвойной тайги, которые встречаются в Ма­гаданской области только здесь: изящной одноцветке одноцветковой, лиане ломоносу бурому, луку черемше и др.

Этот уникальный еловый «остров:» должен стать предметом гор­дости каждого жителя Магаданской области. Здесь северо-восточ­ный форпост ели сибирской в Азии, а значит, генетическая линия этих популяций имеет большую научную и практическую ценность. Растения с такой наследственностью адаптированы к экстремаль­ным условиям, перспективны для испытаний и акклиматизации в разных уголках земного шара. Например, посев семян из шишек собранных на ямском еловом «острове», в далекой Исландии дал обнадеживающие результаты: растения дружно взошли, хвоя их темно-зеленая, без признаков усыхания. Быть может, этим посланцам Магаданской области суждено дать начало рукотворным еловым лесам в этой стране, где самым большим бедствием является эрозия почв (для борьбы с ней ранее испытывались в основном американские виды елей).

Ель на своем северо-восточном пределе распространения привлекала внимание многих исследователей, ей посвящены и отдельные публикации (Васильев, 1945; Науменко, 1964; Шаткаускас , Волобуева, 1983; Розенберг, Дюкарев, 1986; Беркутенко, Романовский, 1986), и уделено внимание в монографиях о лесах Магаданской области (Стариков, 1958; Леса Дальнего Востока, 1969). Однако мнения ученых разделились: одни считают, что ареал ели здесь сокращается, а другие приводят доказательства его расширения. Спор этот могут разрешить время и дальнейшие исследования. Организация в этом районе одного из участков заповедника «Магаданский» позволяет исключить здесь всякую хозяйственную деятельность и провести научные эксперименты. Однако лишь немногим более 50% территории, занятой лиственнично-еловыми насаждениями, находится в границах заповедника. Сохранить необходимо весь массив, поэтому недопустимы рубки елей и за пределами заповедника. Для сохранения генофонда данных популяций следует продолжить работы по введению ели в культуру в условиях нашей области.

На Камчатке ель сибирская отсутствует. В центральной части полуострова произрастает ель аянская — Piceaajanensis (LindaexGord.) Fisch. exCarr. Горные леса с ее участием очень живописны, недаром эти районы называют камчатской Швейцарией . Наличие здесь горячих минеральных источников, не уступающий по своим целебным свойствам знаменитым европейским водам благоприятствует превращению Камчатки в страну цивилизованного туризма и курортов, которые могут дать для ее процветания быть может, больше, чем планируемое развитие золотодобывающей промышленности. А в качестве лекарственного сырья совсем не обязательно применять хвою, почки и шишки елей, имеющие ограниченное распространение на северо-востоке Азии. Вместо них можно использовать другой вид, известный каждому жителю Камчатки и Магаданской области, — кедровый стланик .

Кедровый стланик относится к роду Pinus— сосна. Однако не надо быть ботаником, чтобы отличить кедровый стланик от сосны обыкновенной — PinussilvestrisL. Ни на Камчатке, ни в Магаданской области сосны обыкновенной нет, не считая тех немногочисленных деревьев, что были некогда посажены на территория лесных опытных станций. Не представляет труда отличить эти посадки от естественных насаждений. Поэтому удивительными и за­гадочными выглядят сведения Ивана Булычева (1856), первопроходца-натуралиста, в его первом в истории упоминании о ели на территории теперешней Магаданской области: «Лес. Дерево, пре­имущественно наполняющее большую часть пространства Охот­ского округа, есть: а) Лиственница… б) Ель и сосна, не уступаю­щие в размерах лиственнице, растут единственно в окрестностях Ямска». Знаток магаданских лесов Г. Ф. Стариков (1958) подверг сомнению факт произрастания сосны обыкновенной на Охотском побережье (он был знаком с работой Булычева), но, может быть, вопрос не так прост и нас еще ждут ботанические сенсации? Труд­но догадаться, с чем мог спутать Иван Булычев сосну, не уступа­ющую в размерах лиственнице, поскольку на следующей страни­це он дает точную характеристику кедровому стланику: «Из слан­цевых пород: 1) Кедровник растет небольшими кустами на хреб­тах, на сухих тундрах и встречается везде, как отдельно, так и вместе со строевым лесом. Сухой кедровник доставляет хорошее топливо; кедровые орехи собираются здесь вообще в ничтожном количестве и к тому же они очень мелки; орехи эти служат ла­комством у кочевых тунгусов».

В жизни камчадалов, согласно С. П. Крашенинникову (1948), кедровый стланик имел более важное значение: «Для местных жителей лучший запас на зиму — это орехи кедрового стланца, которого много в горах. Он ничем не отличается от кедра, но во много раз меньше и стелется по земле, отчего и получил свое название. Его шишки и орехи в два раза меньше по сравнению с кедровыми. Камчадалы едят их со скорлупой, а черемуху и боярышник с косточками. Лучшее качество стланца то, что им успешно лечатся от цинги. Во время морской экспедиции (Беринга.— Прим. А. Б.) матросы не принимали от нее почти никаких других лекарств, кроме сланца, из которого делали квас и пили его теп­лым вместо чая. Был отдан особый приказ, чтобы огромный котел с вареным кедровником не сходил с огня».

Довольно оригинальный рецепт блюда с кедровым стлаником описывает А. И. Аргентов (1862): «Мне весьма понравилось одно ламутское кушанье из кедровых орехов, называемое у них бе­личьим манялом. Известно, что белка питается кедровыми ореха­ми. Ламуты жарят желудок белки, не потроша оный, и получа­ется весьма вкусное и сытное кушанье, которое у них в большом почете».

Но более доступен для современного человека способ заготов­ки хвои, предлагаемый В. Н. Васильевым (1935): «Кедровый стла­ник получил широкую известность как противоцинготное средст­во. Последние 2—3 года в Анадыре это растение поставило на ноги не один десяток больных, которым никакие другие лекарст­ва не помогали. Во второй половине лета листья становятся жесткими и невкусными. Лучше всего рекомендовать легкую засол­ку, предварительно измельчив листья». Но, может быть, более приятный напиток получится, если использовать технику приго­товления витаминного питья из хвои сосны обыкновенной: 50 г. хвои хорошо растереть, залить таким же количеством воды, добавить лимонную кислоту по вкусу, прокипятить 30 мин, закрыть кастрюлю на 3 ч, чтобы ее содержимое не охлаждалось, и проце­дить. Принимать по 0,5—1 стакану в день. Есть рекомендации, предписывающие запаривать хвою в молоке или, растерев, залить родниковой водой, добавив сахар.

Хвоя обладает не только противоцинготным, но и противомикробным действием, что было подтверждено в клинических услови­ях. Отвар хвои и «почек» (молодых побегов), подобно «почкам» сосны обыкновенной, используют как мочегонное, а в виде инга­ляций— как отхаркивающее и дезинфицирующее средство при за­болеваниях верхних дыхательных путей. Как и из других хвой­ных, из веточек с хвоей кедрового стланика готовят ванны, кото­рые принимают при ревматизме, подагре, люмбаго. Считалось, что свежая кора, если ее приложить к ране, способствует заживле­нию. Корни в китайской медицине использовали для лечения парши.

Если сделать надсечку на стволе стланика, выделяется смола, застывающая и затягивающая рану: растение как бы само на­кладывает себе пластырь. Эта особенность хвойных давно подме­чена: смолу стланика в составе мазей и самостоятельно приме­няют в качестве наружного средства при лечении некоторых кож­ных болезней и как ранозаживляющее (Фруентов, 1974; Шретер, 1975).

Оптимистичны данные о свойствах орешков кедрового стлани­ка: 200—300 орешков предохраняют человека от болезни бери-бери, которая, как известно, вызывается недостатком в организме витамина группы В (Шретер, 1975). Превосходное пищевое масло (40% от веса ядер) можно получить из орехов кедрового стлани­ка,— считает Н. А. Аврорин (1933). Оно относится к высыхающим и не уступает но качеству прованскому и миндальному. Из 1 т орешков, по данным Б. А. Тихомирова и С. А. Пивник (1961), мож­но получить 300 кг масла.

Жмыхи могут быть использованы для изготовления конфет, шоколада, халвы и в виде муки добавляться в кондитерские из­делия, они также употребляются в качестве концентрированного корма для скота. На Байкале орехи стланика в размельченном виде включают в рацион гусей, уток, кур, а в Якутии на зверофер­мах орехами вместе с хвоей подкармливают серебристых лисиц.

Среднюю урожайность семян зарослей кедрового стланика в Магаданской области Б. А. Тихомиров определяет в 50 кг орехов с гектара, а валовой урожай в области—1,2 млн т.

Б. А. Тихомиров и С. А. Пивник (1961) советуют использовать кедровый стланик для производства гнутой мебели, так как по своим свойствам он может соперничать с лучшими сортами дре­весины. Но не следует проводить сплошных рубок, поскольку вос­становление кедрового стланика затягивается на 30—40 лет.

Заселив огромные просторы Сибири от Лены до Тихоокеанско­го побережья, давая убежище и пищу таежным обитателям, это оригинальное растение не смогло проникнуть на американский континент; столь привычный для наших ландшафтов и идеально приспособленный к жизни на Севере кедровый стланик на Аляс­ке отсутствует.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.