Дудник-Angelica. Народные рецепты
Главная » Лекарственные растения Дальнего Востока

Дудник-Angelica. Народные рецепты

Опубликовал в Октябрь 24, 2013 – 5:00 ппОдин комментарий

Angelica ursina (Rupr.) Maxim. (семейство Apiaceae)  Дудник медвежийЗнаменитый шведский ботаник Эрик Хультен (1968) для Кам­чатки приводит те же виды дудника, что и для Аляски: дудник блестящий — Angelica lucida L. и дудник коленчато-согнутый — Angelica genuflexa Nutt., а для Магаданской области дудник блестящий. О дуднике блестящем, помимо использования его эс­кимосами как средства от морской болезни, он рассказывает следующее: «Стебли и черешки употребляются аборигенами в пищу и называются диким сельдереем. В Сибири корень носили как амулет, охраняющий от полярных медведей».

Как и в случае с ольхой, существует разнобой в названиях дудника. Хультен был знаком с флорой Камчатки не заочно, он исходил по полуострову многие километры в то время, когда еще не было вертолетов и единственным видом транспорта там были лошади. Аляскинские и камчатские растения не показались ему различными, и он отнес их, как и растения с Чукотки, к одному виду — дуднику блестящему. Однако за растениями с Северо-Во­стока Азии закрепилось название дудник Гмелина—Angelica gmelinii (CD.) М. Pimen. Специалист по видам семейства зон­тичных М. Г. Пименов (1965) считает, что в случае с североаме­риканскими и североазиатскими дудниками мы имеем дело «с географическими расами с небольшими, в основном количествен­ными, морфологическими отличиями; эти формы (может быть, не все из них) можно признать видами одного ряда (по концеп­ции Комарова) или подвидами одного вида (при широком по­нимании вида)». М. Г. Пименов для приморских районов Чукот­ки указывает дудник Гмелина, для североохотского побережья и более континентальных районов — дудник скальный — Angelica saxatilis Turcz. ex Ledeb. В. H. Ворошилов (1982) считает воз­можным рассматривать дудник скальный как подвид дудника Гмелина — Angelica gmelinii ssp. saxatilis (Turcz. ex Ledeb.) Worosch.

На Камчатке и юге Магаданской области дудники встреча­ются преимущественно в лесах из каменной березы и на лугах в приморских районах, на Чукотке — на каменистых склонах близ моря. Приуроченность к приморским районам Чукотки, Охотии и Камчатки объясняется тем, что плоды дудника распространя­ются водой и имеют для этого специальное приспособление — губ­чато-утолщенный мезокарп, называемый «плавательной тканью».

На Камчатке произрастает еще дудник медвежий — Angelica ursina (Rupr.) Maxim. — настоящий исполин с толстыми высоки­ми 2—3-метровыми стеблями, опушенными влагалищами.

Дудники — «таежные овощи». Очищенные от кожицы молодые побеги можно есть в свежем виде, а черешки листьев и молодые стебли после вываривания в кипятке для ослабления резкого за­паха— поджаривать с луком на масле. Из черешков листьев можно готовить щи, супы. Цветочные почки обычного к западу от Байкала дудника лесного — Angelica sylvestris L., отваренные и соленой воде и поджаренные, считаются изысканным блюдом, а отваренные в сахарном сиропе и подсушенные заменяют сладо­сти. Листья с черешками заготавливают впрок в сушеном виде (для заправки блюд) и солят (для супов и щей) (Черепнин, 1987).

Есть упоминание о дудниках и у известного натуралиста-исследователя Сибири, в честь которого названы многие виды ра­стений и животных, А. Миддендорфа (1860). Поскольку в ниже­следующем абзаце все взаимосвязано и насыщено этноботаническим содержанием, целесообразно привести его полностью: [Хотя самоеды вообще очень мало заботятся о растительной пище, но я нашел, что они едят Senecio palustris var. lacerata (крестовник арктический, или скученный — Senecio congestus R. Br.—совре­менное название этого обычного вида. — Прим. А. Б.), пышное растение, достигающее 1 1/2 фута в высоту и дюйм толщины. Мо­жет быть, они научились этому у своих оленей, которые очень любят это растение, но объедают только листья, а голых стеблей не трогают. Это происходит, вероятно, вследствие сильного запа­ха, который заключается в стебельной кожице. Русские поселен­цы, живущие у предела лесной растительности, называют расте­ние это, которое они очень любят, «яровые щи», но чтобы унич­тожить тяжелый дух его, снимают стебельную кожицу. Может быть, это тот же самый Senecio, который употребляется и в Кам­чатке наряду с Heracleum spondylum (борщевик сладкий Негасleum dulce Fisch — Прим. А. Б.), Ligusticum scoticum (моржовник) (лигустикум шотландский, или Хультена — обычный вид мор­ских побережий. — Прим. А. Б.) и Spiraea kamtschatica Pall. (шеломанник) (лабазник камчатский, шеломайник Filipendula camtschatica (Pall.) Maxim. — обычный компонент камчатского высокотравья. — Прим. А. Б.). С Ligusticum также сначала сни­мают кожицу, потом его мочат в воде и тогда уже варят. Не порса ли это, которую мне так восхвалял казак мой, гижигинский уроженец? Он называл мне еще другое растение — кугун. Кро­ме того, мы знаем, что в Лапландии таким же образом употреб­ляется род Sonchus’a, вместе с листьями и кореньями Angelica, известным и очень сходным с Heracleum, у которого также очень тяжелый запах. В Норвегии и Исландии Angelica (в этих стра­нах произрастают дудник лесной и дягиль аптечный. — Прим. А. Б.), как известно, разводится как кормовое растение и ценится так высоко, что против недозволенного выкапывания его сущест­вуют положительные законы»].

Один комментарий »

  • Белякова Владислава:

    мне приходилось видеть это растение но я в жизни не пробовала ничего, что приготовлено из него. Так что у меня есть большое желание попробовать сладости. Мне кажется это необычно

Leave a comment to Белякова Владислава

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.