Главная » Лекарственные растения Дальнего Востока

Чозения толокнянколистная . Тополь душистый. Тополь бальзамический. Осина . Народные рецепты

Опубликовал в Июнь 14, 2014 – 7:39 ппНет комментариев

Chosenia arbutifolia (Pall.) A.K. Skvortsov (семейство Salicaceae)  Кореянка земляничниколистная (Ива земляничниколистная, ...)Посетителям Никитского ботанического сада в Крыму или Ба­тумского на Кавказе экскурсоводы непременно рассказывают о земляничном дереве — Arbutus, его удивительной особенности сбрасывать кору летом во время жары. При этом растение теряет яркую окраску стволов и ветвей и постепенно вновь приобретает свой «загар». Из-за этого земляничное дерево окрестили «куроротницей» и «бесстыдницей».

Не избалованы жарой деревья на Колыме и Камчатке. Однако и здесь можно встретить «раздевающиеся» деревья. Это чозения — Choseniaarbutifolia (Pall.) A. Skvorts. Раньше в научной литературе она имела название ива-кореянка. Действительно, род чозения, в котором всего один вид, близок к роду ива. Кореянкой же ее называют потому, что ареал чозении охватывает наряду с Восточной Сибирью (от Байкала) и Дальним Востоком также Японию и Корею.

Высокая (более 20 м высотой и более 50 см в диаметре) с устремленными вверх прямыми стволами, с которых лентами схо­дит кора, чозения образует леса только в долинах рек, где она мужественно противостоит сильнейшим паводкам. Это обычное дерево по pp. Дукче, Армани, Оле, Яме и др., -впадающим в Охот­ское море, а также в бассейне Колымы и Анадыря. Самая север­ная реликтовая роща чозении сохранилась в центре Чукотского нагорья среди тундры в глубокой горной долине при слиянии рек Правый и Левый Телекай (Кожевников, 1974). На Камчатке ле­са из чозении отсутствуют только на юге и востоке полуострова (Воробьев, 1981).

Странным может показаться такой лес, например, жителю средней полосы России. На галечниках, где произрастают такие леса, травяной покров очень разреженный и среди чистой гальки под мощными деревьями чозении в урожайные годы можно встре­тить множество семеек подосиновиков, или красноголовиков. А упавшие старые деревья чозении осенью бывают сплошь усы­паны опятами.

Весной чозениевые леса словно подернуты красноватой дым­кой— из-за голых вишневого цвета молодых ветвей. Они эффектно выделяются среди серого однообразия других листопадных де­ревьев.

Ярко алеют на снежном фоне молодые деревца чозении. Ког­да весной их пригреет солнце, они будут покрыты сизым, почти белым налетом. Такой же налет есть и на молодых ветвях другого, очень похожего на чозению, дерева — ивы росяной — SalixroridaLaksh., но кора на старых деревьях этой ивы не отслаивается лентами, а при основании каждого листа есть пара малень­ких листочков — прилистников, которых нет у чозении. В безли­стном состоянии их можно различить по почкам: у ивы росяной ночка спрятана в колпачковую чешую со сросшимися краями, а у чозении, словно запахивающиеся полы юбочки, края почечной чешуи налегают друг на друга.

О биохимическом составе и действии активных начал чозении известно немного. Кора и листья ее содержат флавоноиды и ду­бильные вещества. Чозения была рекомендована для дальнейше­го изучения в качестве седативного и кардиотонического средства. Однако ее кардиотоническое действие не подтвердилось более поздними исследованиями (Шретер, 1975).

Populus suaveolens Fisch. (семейство Salicaceae)  Тополь душистыйКогда первые казаки-первопроходцы поселились в бассейне Анадыря, они использовали эту самую быстрорастущую в наших краях породу для строительства жилых домов, долбленых лодок и изготовления шестов. Бережно собирали они чозениевый плав­ник, прибитый паводком к берегам, укладывали пирамидами, су­шили и использовали на топливо. Трудно объяснить, почему ста­рожилы с. Марково на р. Анадырь назвали это дерево тополем (Стариков, 1958). Может быть, за пух, напоминающий вездесу­щий тополиный, во время плодоношения чозении? А может быть, за мощные стволы, полезные в хозяйстве, подобно тополиным? А вот сравнить чозению с привычной для европейского жителя вербой —ивой-красноталом тоже с узкими листьями — покорите­лям восточной окраины России не пришло в голову.

А какое же название получил у марковчан тополь, растущий нередко вместе с чозенией по долинам рек? Как ни странно, они его окрестили осиной. И даже река в бассейне Анадыря носит на­звание Большой Осиновой, хотя осины нигде в бассейне Анадыря нет, а встречается тополь.

В Магаданской области произрастают тополь душистый — PopulussuaveolensFisch, и тополь бальзамический — PopulusbalsamiferaL. И если душистым тополем, обычным и в пойменных лесах, и на улицах Магадана и поселков области, никого не уди­вишь, то находка второго вида — тополя бальзамического была настоящей ботанической сенсацией. Тополь бальзамический в Рос­сии широко используется для озеленения. Но в диком виде этот американский вид тополя не был известен в Азии, пока в 1978 г. его не обнаружил ботаник А. Е. Катенин (1980) на Чукотском п-ове в Провиденском районе в устье р. Песцовой на северо-запад­ном побережье Пенкигнейской бухты. В этом суровом краю даже привычная для северного жителя брусника не растет. Неудиви­тельно, что тополь бальзамический здесь имеет стланиковую фор­му, высота растений 30—40 см, они образуют куртины (20) 30— 50 см диаметром. Семян у растений отмечено не было. Может быть, растения здесь не плодоносят? Приютилась эта реликтовая популяция на южном щебнистом склоне. Единственное в Азии ме­стонахождение тополя бальзамического, пришельца из Америки, требует строжайшей охраны и ботанического наблюдения за его дальнейшей судьбой. Ведь еще не получен ответ на вопрос: как удалось здесь тополю пережить все климатические невзгоды и потрясения?

Можно говорить об этноботаническом использовании только тополя душистого, не являющегося редкостью на Камчатке и в Магаданской области. Вот что повествуют нам о тополе натура­листы-исследователи XVIII—XIX вв. И. Булычев (1856) приводит следующие наблюдения на Охотском побережье:«Другой род строевого леса есть топольник; при изобилии лиственничного он употребляется на дрова весьма редко, будучи гораздо слабее по­следнего; зато имеет преимущество перед ним при постройке ло­док большого и малого размера». Немаловажное значение имел тополь в XVIII в. в жизни камчадалов: «Основной пригодный для употребления лес состоит из лиственницы и топольника. Из него строят дома и крепости, камчадальские острожки и суда, не толь­ко речные, но и морские. Лиственничники растут только по р. Кам­чатке и некоторым ее крупным притокам. В других местах до­вольствуются топольником» (Крашенинников, 1948).

А в XX в. В. Л. Комаров (1936) указывает следующее хозяй­ственное значение тополя душистого: «Из стволов делают лодки однодревки («баты»), лечатся спиртовым настоем почек (моче­гонное)».

Г. Ф. Стариков (1958) утверждает, что мягкая, почти белая древесина тополя душистого по техническим свойствам лучше, чем у других произрастающих на Дальнем Востоке видов тополей, и рекомендует для строительства домов в районах с избытком лист­венницы применять древесину тополя в верхней части строений, которая не подвергается действию влаги. Дома из тополя очень теплые, бревна, заложенные встены, хорошо противостоят гние­нию.

Кора тополя душистого содержит салицин, дубильные вещест­ва, смолу и воск. В молодых листьях найдено 0,2% эфирного масла. Почки используют в народной медицине в качестве рано­заживляющего, противоревматического и противодизентерийного средства.

А что же можно сказать об осине с ее трепетной листвой? Есть ли на Северо-Востоке Азии настоящая осина , или тополь дрожа­щий — PopulustremulaL.?

И на Камчатке, и в Магаданской области осина встречается несравненно реже тополя душистого: на Камчатском п-ове пре­имущественно в центральной части, в Магаданской области от­дельные небольшие рощицы можно встретить на сухих склонах или на гарях в окружении лиственничных лесов, реже березняков по pp. Каве, Челомдже и др., впадающим в Охотское море, а так­же в континентальных районах в бассейне Колымы. Отличается осина от тополя душистого уплощенными гибкими тонкими че­решками листьев, благодаря которым листья дрожат даже от малейшего колебания воздуха (отсюда выражение: дрожит как осиновый лист), а также округлыми со сглаженными крупнозубчатыми краями листьями. Почки осины в отличие от почек тополя не смолистые.

Издавна на Руси отвары и настои осины использовали как, потогонное и противоревматическое средство. Затем они были вытеснены синтетическими медикаментами, такими как аспирин, салицилат натрия, ацесал и др., которые можно рассматривать как производные действующих веществ осины, ив, тополей (Фруен­тов, 1974).

Препараты осины обладают противомикробным, противовоспа­лительным, противокашлевый и антигельминтным действием. Со­четание этих свойств делает ее перспективной в комплексном ле­чении туберкулеза, малярии, сифилиса, дизентерии, воспаления легких, кашля различного происхождения, ревматизма и воспале­ния слизистой оболочки мочевого пузыря. Используют осину так­же для повышения аппетита и как противоцинготное средство (Пастушенков и др., 1990). Польская народная медицина реко­мендует, кроме того, осину при заболеваниях печени, почек, селе­зенки и желчных каналов (Поляковска, 1986).

Столь широкий спектр действия осины объясняется ее биохи­мическим составом. Листья содержат 2,2% гликозидов — в том чис­ле салицин, а также от 220 до 330 мг/% и более аскорбиновой кислоты и 43,1 мг*% каротина. Кора содержит бензойную кис­лоту, гликозиды, эфирное масло, пектин, фермент, салицилазу, дубильные вещества; почки — салицин, популин, дубильные веще­ства, ароматические кислоты. Гликозид Салицин при гидролизе расщепляется, выделяется салигенит, обладающий жаропонижаю­щим действием (Шретер, 1975; Рабинович, 1991).

Как сообщает В. В. Телятьев (1969), кора осины находит ши­рокое применение у охотников Забайкалья в качестве противорев­матического средства в виде отвара внутрь и наружно в ваннах. Для этого выбирают растения с зеленоватой корой. Кору (можно и сухую) измельчают, заваривают кипятком, настаивают в тече­ние нескольких минут на небольшом огне, чтобы содержимое слег­ка кипело, затем всю массу, не фильтруя, переносят в ванну, раз­бавляют водой и погружают больные конечности или садятся в ванну. Такой же способ используют в народной медицине Забай­калья при невралгиях, радикулите, ишиасе. Для приема внутрь водный отвар из почек, коры или листьев готовят обычно из 20 г сырья на 200 г воды и пьют подслащенным по 1—2 столовые лож­ки 3 раза в день во время еды. Настойку готовят на 40-или 70- градусном спирте обычным настаиванием в течение недели в от­ношении 1: 10. Принимают по 25—30 капель 3 раза в день (Те­лятьев, 1969).

Кора считается кровоостанавливающим средством, в частности при геморрое (Шретер, 1975). Заготавливать ее лучше ранней весной в период сокодвижения, но можно и летом. Сушат кору на воздухе.

В эксперименте было установлено, что спиртовое извлечение из почек осины обладает бактерицидным действием в отношении золотистого стафилококка, синегнойной палочки, палочки Флекснера и брюшно-тифозной палочки. Мазь из почек применяют наружно при ревматизме. Ее готовят из расчета 1 часть почек на 2 части свиного жира. Смесь растирают и варят до полного обезвоживания, затем процеживают. Мазь из почек считалась прекрасным средством для лечения геморройных шишек, трещин на сосках образующихся при кормлении грудью, ожогов (Рабинович, 1991). Почки собирают до распускания и быстро сушат в печи или ду­ховке. Хранят в мешочках в сухом месте 3 года.

Хорошо растертые свежие листья используют для снятия болей в тазобедренных суставах. Для этого рекомендуется измельченный молодые листья вместе с растертыми почками завернуть в марлю, опустить в кипяток и приложить эти горячие марлевые подушечки на больные места. Эту же процедуру Д. К. Гесь и др. (1974) советуют использовать при подкожных воспалениях.

Мазь из золы древесины используют при лечении экземы, ею же можно присыпать и фурункулы. Примочки из щелока, получен­ного из золы коры, прикладывают к пальцу при панариции (Шре­тер, 1975). Соком из древесины лечат лишаи и бородавки.

Populus tremula L. (семейство Salicaceae)  Осина обыкновенная (Тополь дрожащий)Оригинальный способ получения препарата для снятия зубной боли сообщает В. В. Телятьев (1969). В свежесрубленном бревне при помощи буравчика или сверла высверливают отвер­стие, в которое засыпают обычную поваренную соль, затем это бревно помещают на костер, следя, чтобы древесина полностью не сгорела, а лишь обуглилась. Под действием огня сок пропитывает поваренную соль. Полученную массу закладывают в пораженный зуб. Согласно другим источникам (Рабинович, 1991), зубную боль можно снять свежевыжатым соком из листьев осины, а если его подогреть и влить в слуховой канал, то исчезнет звон и шум в ушах.

Осина — это типичное дерево среднерусских лесов. Оно эффек­тно выглядит осенью, когда меняется окраска ее листвы до крас­ной. Осина легко разводится корневыми отпрысками, корневыми черенками и семенами, которые надо высеивать сразу, так как они быстро теряют всхожесть. Это быстрорастущая порода, к 20 го­дам может достигать 12 м.

По мнению Н. В. Усенко (1979), она морозостойка, засухоус­тойчива и почти не страдает от дыма и пыли, поскольку ее глад­кие листья постоянно сбрасывают осевшую пыль.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.