Цетрария исландская, исландский лишайник, «исландский мох» — Cetraria islandica (L.) A ch.
Листовидно-кустистый лишайник из семейства пармелиевых. Это многолетнее растение грибной породы . Его тело, называемое слоевищем, достигает 10—15 см высоты и состоит из желобоватых или трубчато-свернутых, кожисто-хрящеватых, ветвистых лопастей, по краям с короткими ресничками, сверху оливково-зеленых, часто с коричневыми или красными пятнами, снизу — беловато-коричневатых. При высыхании все растение становится темно-коричневым.
Растет цетрария на горных склонах, в сосновых лесах, на песчаной почве. В небольших количествах встречается в северо-западных районах Свердловской области.
Лекарственное значение имеют слоевища, которые собирают в течение всего лета. Их очищают от земли, других лишайников и мхов и высушивают на открытом воздухе, на солнце.
Готовое сырье должно состоять из хорошо высушенных слоевищ коричневого цвета, без запаха и горького вкуса.
По ОСТ 4329 влажность не должна превышать 10%; органических примесей (хвои, оленьего мха) допускается не свыше 5%, минеральных — не свыше 1%.
Цетрария исландская содержит большое количество углеводов, половину их составляет лишайниковый крахмал — лихенин, а также кристаллическое горькое вещество цетрарин (цетраровая кислота), фумаровую кислоту, камедь, сахар и минеральные соли.
Препараты в виде настоя и студня применяются как средство, возбуждающее аппетит, и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Для приготовления настоя столовую ложку измельченного мха обливают стаканом кипятка и настаивают 20 минут в теплом месте, затем процеживают и пьют по полстакана 3 раза в день после еды.
Более концентрированные настои застывают в студенистую массу.