Главная » Лекарственные растения

Боярышник кроваво-красный — Crataegus sanguinea Pall.

Опубликовал в Март 12, 2013 – 12:37 ппНет комментариев

Боярышник кроваво-красный — Crataegus sanguinea Pall.Высокий кустарник из семейства розоцветных, реже небольшие деревца высотой до 5 м, с крепкими блестящими побегами пурпурно-коричневого цвета и толстыми прямыми колючками. Листья крупные, очередные, с прилистниками, короткочерешковые, обратнояйцевидные, с клиновидным основанием, крупнозубчатым краем, опушенные с обеих сторон, сверху — темно-зеленые, снизу — более светлые.

Белые цветки собраны в густые соцветия. Плоды — красные или оранжево-желтые с мучнистой мякотью и тремя-четырьмя косточками.

Цветет в мае — июне, плодоносит в августе.

Другие виды: боярышник колючий (Grataegus oxyacantha L.) широко распространен в культуре. Основное отличие от других видов в том, что у боярышника колючего ветви тонкие, серого цвета, листья голые, плоды имеют две-три косточки.

Растет боярышник в разреженных лесах, по берегам рек, среди кустарников, в долинах и по склонам гор. В Свердловской области встречается в Артемовском, Артинском, Богдановичском, Ирбитском, Камышловском, Каменском, Красноуфимском, Невьянском, Пышминском, Слободо-Туринском, Сухоложском, Талицком и других районах.

С лечебной целью используют цветки и плоды.

Цветки собирают в начале цветения, в мае — июне, их обрывают целыми щитками, сушат в хорошо проветриваемых помещениях.

Плоды собирают в период полной зрелости, в сентябре — октябре, обрывая непосредственно с ветвей или стряхивая с деревьев на полотнища. Недозрелые, перезрелые и поврежденные плоды, плодоножки, обломки веток и другие сорные примеси удаляют. Сушат в печах или в хорошо проветриваемых теплых помещениях.

Высушенные цветки должны иметь желтовато-белый цвет, слабый запах и горьковатый вкус. ВТУ—Ф 1987 (1987—55) предусматривает влажность не свыше 14%; частей растений (листьев, отдельных цветоножек и т. п.) допускается не более 3%; побуревших цветков— не более 3,5%; посторонних примесей: органических — не более 0,5%, минеральных — не более 0,5%.

Высушенные плоды — твердые, темно-красные или оранжевые, округлые или овально-шаровидные со слабым запахом, слегка вяжущие на вкус. По ГОСТ 3852—47 их влажность не должна превышать 14%; дефектных плодов допускается не более 7%, в том числе перезрелых, подгоревших и почерневших — не более 3%; недозрелых, со слабо развитой окраской — не более 1%; в комках (по два-три плода вместе) — не более 1%; с неотделенными плодоножками, раздробленных плодов, отдельных косточек и веток — не более 2%; посторонних примесей: органических (другие съедобные плоды) — не более 1%, минеральных (земля, песок, камешки) — не более 0,5%.

Цветки боярышника содержат кофейную и хлорогеновую кислоты, гиперозид, ацетилхолин, холин, триметоламин и эфирное масло. В плодах найдены дубильные вещества, флавоновые гликозиды, лимонная и виннокаменная кислоты и холиноподобные вещества.

Применяются цветки в виде настоя как общетонизирующее и улучшающее сердечную деятельность средство. Для приготовления настоя чайную ложку цветков заваривают стаканом кипятка и настаивают в течение 10 минут, затем процеживают и принимают по столовой ложке 2—3 раза в день, по назначению врача.

Настой из плодов назначают при функциональных расстройствах сердечной деятельности, начальных формах гипертонической болезни.

Для приготовления настоя чайную ложку плодов заливают стаканом холодной воды, доводят до кипения на слабом огне, процеживают в теплом виде и принимают по столовой ложке 2—3 раза в день.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.