Борщевик шерстистый — Heracleum lanatum
Борщевик шерстистый, называемый также диким сельдереем, — крупное растение до 3 м высотой, с крепким бороздчатым стеблем и большими тройчатосложными листьями. Каждый листочек 15—50 см шириной, по форме несколько напоминает кленовый, крупнонеравнонадрезанный по краям. Стебель и листовые черешки густо опушенные, черешки при основании расширены в стеблеобъемлющие влагалища. Цветки образуют большие широкие зонтики, часто 36 см и более в поперечнике, уплощенные на верхушке. Отдельные цветки очень маленькие и белые.
Распространение
Этот вид встречается к северу от Тихого океана, во внутренней Аляске и Канаде (Хультен). Он обычен вдоль дорог.
Состав
Растение содержит неидентифицированные летучие масла (Сперк). Запах его мне кажется очень сильным и явно лечебным.
Два вида борщевика из Гималаев содержат кумарины, которые могут быть использованы для получения ксантотоксина, кожного фотосенсибилизирующего средства (Кумар, Банерье и Хэнда).
Медицинское использование
Плоды, зеленые части и корни этого борщевика истирают в порошок и используют для приготовления припарок и тонизирующих напитков. При артритах применяют смазанные жиром корни, которые распаривают, расщепляют и оставляют на больном месте в течение ночи. (Согласно Де Лагуне, корни борщевика поедает раненый бурый медведь).
Варен Смит сообщает, что борщевик широко используется в тонизирующих напитках, которые можно применять при простуде и воспалении горла, ротовой полости, а также при туберкулезе. Жуйте корни сырыми или кипятите в воде и пейте чай.
Хэлл рекомендует есть борщевик для успокоения нервов. Денсмор указывает, что листья и стебли оказывают раздражающее действие на кожу при натирании, а корни традиционно используются индейцами племени чипва как ветрогонное и стимулирующее средство.
Кулинарное использование
Поскольку волооки могут вызывать раздражение во рту, стебли борщевика перед употреблением в пищу следует очистить. Удостоверьтесь также, что Вы отличаете борщевик от несколько похожего на него ядовитого веха, или цикуты. Молодые листовые черешки и стебли можно есть сырыми, хотя кулинарная обработка улучшает вкус.