Борщевик шерстистый — Heracleum lanatum
Главная » Лекарственные растения Дальнего Востока

Борщевик шерстистый — Heracleum lanatum

Опубликовал в Июнь 24, 2014 – 4:26 ппНет комментариев

Heracleum lanatum Michx. (семейство Apiaceae)  Борщевик шерстистый (Борщевик сладкий)Описание

Борщевик шерстистый, называемый также диким сельдереем, — крупное растение до 3 м высотой, с крепким бороздчатым стеб­лем и большими тройчатосложными листьями. Каждый листочек 15—50 см шириной, по форме несколько напоминает кленовый, крупнонеравнонадрезанный по краям. Стебель и листовые череш­ки густо опушенные, черешки при основании расширены в стеб­леобъемлющие влагалища. Цветки образуют большие широкие зонтики, часто 36 см и более в поперечнике, уплощенные на вер­хушке. Отдельные цветки очень маленькие и белые.

 

Распространение

Этот вид встречается к северу от Тихого океана, во внутренней Аляске и Канаде (Хультен). Он обычен вдоль дорог.

 

Состав

Растение содержит неидентифицированные летучие масла (Сперк). Запах его мне кажется очень сильным и явно лечебным.

Два вида борщевика из Гималаев содержат кумарины, которые могут быть использованы для получения ксантотоксина, кожного фотосенсибилизирующего средства (Кумар, Банерье и Хэнда).

 

Медицинское использование

Плоды, зеленые части и корни этого борщевика истирают в по­рошок и используют для приготовления припарок и тонизирую­щих напитков. При артритах применяют смазанные жиром корни, которые распаривают, расщепляют и оставляют на больном месте в течение ночи. (Согласно Де Лагуне, корни борщевика поедает раненый бурый медведь).

Варен Смит сообщает, что борщевик широко используется в тонизирующих напитках, которые можно применять при простуде и воспалении горла, ротовой полости, а также при туберкулезе. Жуйте корни сырыми или кипятите в воде и пейте чай.

Хэлл рекомендует есть борщевик для успокоения нервов. Денсмор указывает, что листья и стебли оказывают раздражаю­щее действие на кожу при натирании, а корни традиционно ис­пользуются индейцами племени чипва как ветрогонное и стиму­лирующее средство.

Кулинарное использование

Поскольку волооки могут вызывать раздражение во рту, стеб­ли борщевика перед употреблением в пищу следует очистить. Удостоверьтесь также, что Вы отличаете борщевик от несколько похожего на него ядовитого веха, или цикуты. Молодые листовые черешки и стебли можно есть сырыми, хотя кулинарная обработ­ка улучшает вкус.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.