Главная » Лекарственные растения Дальнего Востока

Борщевик — Heracleum L . Народные рецепты

Опубликовал в Июнь 27, 2014 – 4:24 ппНет комментариев

Heracleum lanatum Michx. (семейство Apiaceae)  Борщевик шерстистый (Борщевик сладкий)В Магаданской области род борщевик — HeracleumL. как аборигенный представитель флоры не встречается. На газонах, близ дорог в Магадане, на Снежной Долине можно встретить вы­сокое растение с зонтиками мелких желтовато-зеленых цветков. Это борщевик сибирский — HeracleumsibiricumL., или пучки, широко используемый в пищу в пределах его естественного ареала в Сибири. Поскольку близ дорог растения накапливают в своих частях свинец, об употреблении этого вида в качестве пищевого или лекарственного растения не может быть и речи. Правда, это растение легко поддается культуре, демонстрируя рекордные ско­рости роста; например, в Центральном сибирском ботаническом саду в Новосибирске его прирост за сутки равен 8 см, при этом у него увеличивается содержание активных веществ — флавонолов, а возобновление в дальнейшем идет самосевом. (Пленник и др., 1989).

На Камчатском полуострове произрастает очень близкая фор­ма того же вида борщевика, что и на Аляске, — борщевик шер­стистый, или сладкий — HeracleumlanatumMichx. var. asiaticum (Hieroe) Hara синоним H. dulceFisch.). Среди пышного камчатского высокотравья это заметный представитель, выделяю­щийся своей мощью, бугристо-вспученными листьями, шаровидны­ми бутонами, превращающимися в белую кипень зонтиков-соц­ветий, напоминающих крупные тарелки. Он обычен в поймах на лугах, склонах и морских берегах. Этот вид еще называют пучка­ми, но он оправдывает и родовое название — борщевик: молодые стебли, счищенные от жесткой ворсистой кожицы, пригодны в борщи, супы, салаты, в качестве ароматизирующей приправы к маринадам и соленьям, их можно засахаривать, варить из них ва­ренье. Индикатором продолжительности использования борщеви­ка в пищу служит, как считает А. Г. Измоденов (1989), бутон: пока соцветие заключено в обертку, растение пригодно в пищу, Молодые соцветия, извлеченные из бутонов, пробланшировав несколько минут в кипятке, можно жарить в масле с луком.

Н. К. Фруентов и Н. Г. Кадаев (1971) описывают ожоги трех степеней, которые может вызывать шерстистый борщевик. Меха­низм повреждающего действия борщевика остается до конца не разгаданным.

По-видимому, борщевик сам по себе не оказывает поврежда­ющего действия на кожу, но обладает способностью резко по­вышать ее чувствительность к ультрафиолетовым лучам. Это доказано, например, следующим экспериментом. В участок кожи втирали сок растения. Если день был пасмурным, воспаление обработанного соком участка не развивалось. Облучение такого участка солнечными лучами или кварцевой лампой приводило к образованию пузырей, подобных возникающим при солнечном ожоге. Поэтому воспаления кожи, вызываемые борщевиком, отно­сят к так называемым фотодерматитам. Считается, что чувстви­тельность к ультрафиолетовым лучам повышают содержащиеся в борщевике фурокумарины, из которых главным является бергаптен. Он обладает этим свойством не только при местном воз­действии, но и при приеме внутрь.

С этими данными не вполне согласуются наблюдения И. Д. Клеопова (1960), который показал, что если снять кожицу с расте­ния (а вместе с ней и покрывающие ее волоски) и нанести на кожу выступающий после этого на стебле сок, то поражение не развивается. Больше того, верхняя поверхность листа борщеви­ка, на которой волосков нет, может соприкасаться с кожей без по­следствий. Воспаление возникает после соприкосновения с обиль­но опушенной нижней поверхностью листа. Но, может быть, фурокумарины как раз и накапливаются в волосках и находящихся под ними участках кожицы борщевика?

Аборигены Камчатки в XVIII в. и не подозревали о существо­вании в борщевике коварного бергаптена, однако они соблюдали меры предосторожности по отношению к этому растению, пожа­луй, с большей тщательностью, чем современные обитатели и го­сти Камчатки. Вот как описывает это С. П. Крашенинников (1948): «Сладкая трава так же важна в местной экономике, как и сарана. Камчадалы употребляют ее не только для приготовле­ния конфет, похлебок и разных толкуш, но не могут без нее обойтись во всех своих религиозных церемониях… При заготов­лении этой травы женщины надевают перчатки, так как сок ее настолько ядовитый, что тело от него сильно опухает. Поэтому русские и камчадалы, которые весною едят сладкую траву, куса­ют ее не прижимая к губам.»

Вопрос о влиянии борщевиков на центральную нервную систему вообще и на психику в частности нуждается в уточнении (Фру­ентов, Кадаев, 1971). Русские, появившись на Камчатке, научили ительменов изготавливать из борщевика вино, однако многие ко­ренные жители Камчатки проявляли при этом осмотрительность: «Если вино сделано из травы с не совсем соскобленной кожицей, то от него ощущается большое давление на сердце. Поэтому такое вино называется давежным. Травяное вино, по наблюдениям Стеллера, вредно для здоровья, так как кровь от него сворачивается и чернеет. Люди от него быстро пьянеют, теряют сознание и си­неют. Выпив несколько рюмок, человек всю ночь видит удивитель­ные сны, а на другой день так тоскует, как будто сделал какое-либо преступление. Стеллер видел сам, что человек, выпив с по­хмелья один стакан холодной воды, становился таким пьяным, что не мог устоять на ногах…

Многие камчадалы, желая иметь потомство, не едят этой тра­вы ни сырой, ни сушеной, так как считают, что от нее будут бес­плодными». (Крашенинников, 1948).

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.