Главная » Ядовитые растения Дальнего востока

Болиголов пятнистый

Опубликовал в Сентябрь 23, 2013 – 8:34 дпНет комментариев

Conium maculatum L. (семейство Apiaceae)  Болиголов пятнистый (Болиголов крапчатый, ...)Болиголов пятнистый ( Болиголов крапчатый , Омег пятнистый )— Conium Maculatum L.

Семейство зонтичные — Umbelliferae

Двулетнее травянистое растение со стержневым вер­тикальным корнем и высоким 60—180 см, ветвистым в верхней части полым стеблем. Все растение голое, а стебель — с сизым налетом, особенно в нижней и средней частях, и с хорошо выделяющимися красновато-бурыми пятнами — отсюда и название «пятнистый». В свежем виде, особенно в теплые дни, а также в высушенном со­стоянии имеет неприятный мышиный запах и горьковато-острый вкус. Листья черешковые, в общем очертании треугольные, сложные, троякоперистые, причем третич­ное доли — продолговато-яйцевидные, в свою очередь глубокоперисторассеченные на мелкие дольки, заострен­ные на конце. Цветки белые, в сложных многочисленных зонтиках, собранных в щитковидно-метельчатое соцветие. Плоды — широкояйцевидные двузерновки с выступающими ребрышками, на которых в лупу видны зазубринки . Цветет в июне — июле, плоды созревают в конце августа.

На Дальнем Востоке болиголов пятнистый — заносной сорняк, обнаружен П.Г. Горовым (1966) в с. Вишневке, г. Имане и по дороге Иман — Спасск , где растет группами, а иногда у заборов образует заросли. Вероятно, может быть встречен и в других местах, особенно вдоль железной дороги.

Болиголов содержит пять алкалоидов; из них два присутствуют в растении и виде пространственных изомеров. Обычно в листьях содержится до 0.1%, а в плодах — до 2% алкалоидов. Есть основания считать, что 2% — это еще не предел. В Англии описан случай , когда суммарное содержание алкалоидов в плодах, болиголова достигало 3,6% (Генри, 1956).

Все алкалоиды болиголова ядовиты. Главным алкалоидом является кониин, впервые выделенный в 1827 г. Помимо высокой токсичности кониин достопримечателен еще тем, что оказался первым алкалоидом, который удалось получить синтетическим путем (в 1886 г.).

Известны d- и l- формы кониина. Оба изомера жидкости, сравнительно хорошо растворимые в холодной воде (до 1,1%). В горячей воде кониин растворяется хуже. Поэтому его водные растворы мутнеют при нагревании. На организм оба изомера кониина действуют одинаково.

Как ядовитое и лекарственное растение болиголов пятнистый был хорошо известен еще в древности. В Афинах в Древней Греции его соком лишали жизни приговоренных к смерти. Им были отравлены афинский полководец Фокион и философ Сократ («Флора СССР т. 16, 1950).

Знаменитый философ древности Платон, являвшийся учеником Сократа, так описывает смерть своего учителя (цитируется по Н. П. Кравкову, 1915): «Когда Сократ  увидел тюремного служителя, то спросил его: «Ну , милый друг что я должен делать с этим кубком?» Тот отвечал: «Ты должен только испить его, затем ходить взад и вперед до тех пор, пока у тебя отяжелеют бедра, а потом лечь, и тогда яд будет продолжать свое действие…» Сократ очень бодро и без злобы опорожнил кубок . Он ходил взад и вперед, а когда заметил,что бедра отяжелели, то лег прямо на спину, как велел ему тюремный служитель. Затем этот последний стал дотрагиваться  к нему время от времени и исследовать его стопы и бедра После этого служитель сильно сжал ему стопу и спросил: чувствует ли он что-нибудь при этом. Сократ отвечал: нет. Служитель подавил сначала его колено, затем надавливал все выше и показал нам, что тело становилось холодным и оцепенелым. После этого он прикоснулся к нему еще раз и сказал, что как только действие яда дойдет до сердца, то наступит смерть.

Conium maculatum L. (семейство Apiaceae)  Болиголов пятнистый (Болиголов крапчатый, ...)Когда живот сделался уже совершенно холодным, то Сократ раскрылся (он лежал прикрытый) и сказал: «Мы должны Асклепносу (Эскулап — бог врачевания. Н. Ф.) принести в жертву петуха. Сделайте это немед­ленно» (это были его последние слова). «Будет испол­нено, — отвечал Критон, — но подумай, не имеешь ли еще чего-нибудь нам сказать». По Сократ ничего не от­ветил, а вскоре, после этого тело его вздрогнуло. Когда служитель раскрыл его, то глаза были уже неподвиж­ны. Увидев это, Критон закрыл ему глаза и рот».

Это — одно из самых ранних, если не самое раннее, из дошедших до нас описаний смертельного отравления болиголовом (Сократ погиб в 399 г. до н. э.). Важно учи­тывать, что такое «спокойное» развитие смертельного отравления не является правилом. Возможно, что это было связано с добавлением к соку болиголова еще ка­ких-то средств. Более или менее быстрое обездвижива­ние человека, отравившегося высокой дозой болиголова, само по себе типично, однако зачастую оно сопровож­дается обильным слюнотечением, тошнотой, рвотой, по­носом, Иногда бывают и судороги.

Непосредственной причиной смерти при отравлениях болиголовом является паралич дыхательной мускулату­ры; в отдельных случаях, когда отравление развивается очень бурно, пострадавший погибает от паралича дыха­тельного центра еще до «выключения» дыхательных мышц. При любом из этих вариантов удушение (асфиксия) играет решающую роль. Предполагается (Кравков, 1915 и др.), что именно это является причиной судорог, иногда наблюдаемых при отравлениях. Из-за парали­зующего действия яда на мускулатуру судороги у по­страдавших сильными не бывают.

Распознаванию отравления может способствовать то, что в таких случаях пострадавшие, как правило, оста­ются в сознании, деятельность сердца не нарушается (возможно урежение пульса, сменяющееся его учаще­нием), температура тела несколько снижается, моча имеет неприятный запах болиголова (напоминает запах мышей).

Обычно при тяжелых отравлениях от момента поступ­ления яда в желудок до гибели пострадавшего проходит не более полутора часов. Только в редких случаях забо­левание затягивается до суток и более в связи с сохра­нением функции дыхательных мышц. Длительность те­чения тяжелых отравлений не дает оснований для опти­мизма. Говорить о возможности благоприятного исхода  можно только после того, как в состоянии больного отмечено существенное улучшение.

В легких случаях картина отравления ограничивается усиленным слюнотечением, тошнотой и рвотой; воз­можен понос. При растирании частей растения в руках загрязненные соком участки кожи временно утрачивают чувствительность.

Возможность отравления болиголовом связана с тем, что его иногда применяют в народной медицине. Кроме того, иногда ошибочно используют болиголов вместо имеющих с ним некоторое сходство съедобных растений (петрушки, хрена, пастернака, моркови). Известны случаи, когда плоды болиголова принимали за плоды аниса, тмина.

Лечение отравлений болиголовом представляет большие трудности. Многие применяемые и даже рекомен­дуемые в справочниках лекарственные средства не способны сколько-нибудь существенно улучшить состояние пострадавшего. Дело в том, что обычно отдают предпочтение средствам, тонизирующим сердечно-сосудистую си­стему систему, которая в наименьшей степени стра­дает при отравлениях болиголовом.

В комплексе лечебных мероприятий очень большое значение имеют повторные промывания желудка 0,025 раствором марганцевокислого калия, 0,2—0 5% раствором танина, водной взвесью активированного угля .

Окончив промывание желудка, следует через зонд ввести пострадавшему  30 г сернокислого магния или сернокислого натрия. При угнетении дыхания назначают кислород, искусственное дыхание. Следует учитывать что при развившемся параличе дыхательной мускулату­ры она утрачивает упругость. Поэтому общеизвестные «ручные» способы искусственного дыхания (способ Сильвестра и др.) не обеспечат пострадавшему достаточный объем внешнего дыхания. Более результативным у та­ких больных будет искусственное дыхание «рот в рот» или при помощи специального аппарата

Больного необходимо согреть. Остальные лечебные мероприятия проводятся по мере возникновения в них потребности. Следует предостеречь от назначения дыха­тельных аналептиков при угнетении функции дыхатель­ных мышц. И лобелин, и цититон, и субехолин возбуждают дыхание, вызывая у человека ощущение недоста­точности дыхания. Человеку кажется, что если он сейчас же не сделает очередной вдох, то задохнется. Такое дей­ствие полезно при угнетении дыхательного центра. В случаях же, когда человек сам ощущает недостаток кислорода (из-за ослабления дыхательных мышц), нецелесообразно обострять это чувстве. Ведь самостоятель­но удовлетворить свою потребность дышать пострадавший так или иначе не сможет.

Специфические средства антидотного лечения отрав­лений болиголовом еще не разработаны. Есть основания считать, что одним из наиболее действенных лечебных мероприятий при таких отравлениях может стать гемо­диализ при помощи аппарата «искусственная почка». Алкалоиды болиголова хорошо растворимы в воде (осо­бенно — в подкисленной), и посредством гемодиализа они, видимо, могут быть удалены из организма. Разу­меется, использование «искусственней почки» не осво­бождает от необходимости проводить в острой стадии отравления все указанные выше лечебные мероприятия.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.