Белена черная
Главная » Ядовитые растения Дальнего востока

Белена черная

Опубликовал в Август 26, 2013 – 1:09 ппНет комментариев

Hyoscyamus niger L. (семейство Solanaceae)  Белена чёрная (Белена бледная, ...)Белена черная — Hyoscyamus Niger L. . Белена чешская. Белена пашенная — H. Bohemicus Schmidt

Белена бледная, Белена богемская, Куриная слепота , Бешеная трава , Блекота , Зубник , Короста , Свиной боб , Собачий мак.

Семейство пасленовые — Solanaceae

Белена черная — двухлетнее травянистое расте­ние с вертикальным ветвистым мягким корнем с утол­щенной корневой шейкой и прямостоячим, часто ветви­стым стеблем до 20—30 см высоты. Все растение покры­то мягким клейким опушением и имеет неприятный за­пах. Листья в прикорневой розетке на длинных череш­ках с листовой пластинкой продолговато-яйцевидной формы, по краю выемчато-перистонадрезанные. Эти ли­стья ко времени цветения отмирают. Стеблевые листья сидячие, полустеблеобъемлющие с яйцевидно-ланцетной пластинкой, по краю выемчато-лопастные. Цветки круп­ные, собраны на концах ветвей в олиственные соцветия- завитки, постепенно удлиняющиеся по мере распускания цветков. Цветки имеют кувшинчатую чашечку с пятью острыми зубцами, оста­ющуюся при плодах, и венчик из пяти сросших­ся лепестков воронковид­ной формы. Они светло-желтого цвета с густой сетью темно-фиолетовых жилок и темно-фиолето­вым пятном в зеве. Пло­ды — двухгнездные кув­шинчатые коробочки, за­ключенные в отвердев­шую чашечку с многочис­ленными мелкими кругло­ватыми и плоскими жел­товато-серыми семенами.

Цветет в июне — июле, плоды созревают в авгу­сте — сентябре.

Распространена беле­на черная почти по всей европейской части стра­ны, на Кавказе, в Средней Азии, в южных районах Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке — как заносное — в Приморье и Приамурье. Это сорное растение растет на пустырях у заборов и у жилья, на огородах, по окраинам полей, у дорог и по железнодорожным насыпям. На Дальнем Востоке встречается довольно редко, главным образом у дорог и в селениях.

Другой вид — белена чешская — невысокое од­нолетнее травянистое растение, отличается тонким де­ревянистым и неветвистым корнем без выраженной кор­невой шейки. Прикорневые листья отсутствуют, а стеб­левые листья яйцевидные, неглубоковыемчато-зубчатые. Цветки более мелкие, с беловатым венчиком без окрашенных жилок и желтым зевом. Цветет в июле — авгу­сте, плодоносит со второй половины августа. Распрост­ранена почти в тех же районах; в Сибири и на Дальнем Востоке тоже является заносным. Сорное растение встречается у дорог, на пустырях и у жилья, иногда в посевах.

Hyoscyamus niger L. (семейство Solanaceae)  Белена чёрная (Белена бледная, ...). Плоды. УзбекистанБелена черная во всех частях растения содержит алкалоиды, а в семенах имеется кроме того жирное масло поэтому они имеют маслянистый вкус. Дети иногда принимают их за семена мака масличного, в результат чего нередки случаи смертельных отравлений.

Белена чешская содержит те же алкалоиды, что и белена черная.

Содержание алкалои­дов в белене колеблется от 0,02 до 0,2%. Казалось бы, это немного, но нуж­но принять во внимание очень высокую активность действующих веществ. В случаях, когда растение содержит 0,2% алкалои­дов, их приходится по 200 мг на каждые 100 г растительной ткани. При этом 1 г ее содержит 2 мг алкалоидов. Для сравне­ния можно указать, что при заболеваниях внут­ренних органов назна­чают обычно не более 1 мг атропина (смесь право- и левовращающих изомеров гиосциамина) и не более 0,4 мг скополамина. Таким образом, при попадании в организм только 1 г растении даже взрослый человек может подвергнуться действию заведомо высокого ко­личества очень активных алкалоидов. У детей, которые особенно склонны брать в рот различные травы, кореш­ки и т. д., передозировка (т. е. отравление) развивается наиболее легко и наиболее часто.

Признаки отравления обнаруживаются обычно не позже чем через час после попадания растения в желу­док. Бывает даже, что уже через 10—15 минут после съедания растения у пострадавшего появляются такие типичные симптомы, как  сухость во рту и глотке, хрип­лость голоса. Лицо у больного краснеет, зрачки сильно расширяются, при этом ухудшается зрение: человек плохо видит предметы, находящиеся вблизи; отдален­ные же предметы различаются хорошо. Иногда больные предъявляют также жалобы на светобоязнь. При быст­ром развитии отравления эти изменения зрения заме­тить не удается, так как у пострадавшего наступает пси­хическое беспокойство, спутанность сознания, бред, зри­тельные галлюцинации. Возбуждение, возникающее при отравлениях, настолько характерно, что в народе о бес­причинно возбужденном человеке нередко говорят, что он «как будто белены объелся». Разумеется, опрос тако­го больного по меньшей мере чрезвычайно затруднен.

Описано несколько случаев, когда люди, отравив­шиеся беленой и другими растениями этой группы, пер­воначально за антиобщественное поведение доставля­лись в полицию и уже оттуда — в медицинское учреж­дение (DiGiacomo, 1968; Muller, 1967 и др.). Такая по­следовательность изоляции отчасти обусловлена тем, что у них развивается «пьяная» походка, а речь утра­чивает связность. Впрочем, если в растении содержалось много скополамина, на первый план сравнительно быст­ро выдвигается сонливость. Поэтому резко повышенная сонливость ребенка в необычное время должна насто­рожить окружающих.

Сравнительно быстро у больных повышается темпе­ратура тела, появляется сыпь на коже. При тяжелых отравлениях наблюдается непроизвольное отделение мочи и кала. Блокируя специфический рецепторный аппарат гладких мышц стенок желудка и кишечника, алкалоиды белены резко снижают их чувствительность к нормальным возбуждающим воздействиям. В результате может прекратиться перистальтика кишечника (ритмически сокращения, обеспечивающие передвижение пищевых масс).

Тормозящее действие блуждающего нерва на сердце полностью устраняется. Пульс поэтому становится очень частым (до 160-170  в минуту), но слабым. Кровяное давление снижается, подчас очень значительно. Это связано с непосредственным угнетающим действием атро­пина и других алкалоидов на сократительную способность гладких мышц сосудистой стенки.

Дыхание пострадавшего первоначально частое, но в дальнейшем оно становится затрудненным и замедленным. Возникающее при этом нарушение газообмена может привести к судорогам. Если ядовитые вещества продолжают поступать в кровь, дыхание больного становится все реже и реже, ослабевают и урежаются сокращения сердца. При очень тяжелых отравлениях пострадавший погибает от паралича дыхания в течение первых суток.

Отравления беленой распознаются обычно легко.  Есть только одна болезнь, которая может походить на такое отравление. Это — ботулизм, тяжелейшее заболевание, которое раньше называли отравлением колбасным ядом. Ф. Е. Будагян (1965) рекомендует для того чтобы различить эти заболевания, иметь в виду, что при отравлении беленой у больных развивается покраснение кожи и психомоторное возбуждение, а при ботулизме отмечается птоз (глаза полузакрыты опустившимися верхними веками) и двоение в глазах.

Первая помощь при отравлениях нацелена на скорейшее удаление из организма того яда, который еще не успел всосаться в кровь. Рвоты у отравленных беленой не бывает. Искусственно ее тоже обычно не удается вызвать, так как алкалоиды белены блокируют аппарат приводящий в движение мускулатуру стенки желудка. Поэтому единственной возможностью предотвратить дальнейшее всасывание яда в кровь является промываниежелудка при помощи зонда. Если по каким-то причинам  промывание желудка выполнить невозможно, следует дать пострадавшему выпить водную взвесь двух

трех столовых ложек активированного угля. Можно ис­пользовать мелко растолченный древесный (березовый) уголь, но он хуже впитывает в себя яд.

Из лекарственных средств необходимы те, которые способствуют накоплению в организме ацетилхолина — вещества, антагонистами которого являются алкалоиды белены. Наиболее доступен среди них прозерин. Обыч­ная доза прозерина составляет при подкожном введе­нии 0,5 мг, но при отравлениях беленой и сходными по действию растениями она должна быть увеличена. Вме­сто прозерина можно использовать 1 % раствор соляно­кислого пилокарпина, который сам действует подобно ацетилхолину. Эти средства вводят под кожу пострадав­шего через каждые 15 минут до исчезновения сухости во рту (Коток, 1968). Кроме того вводят морфин (0,02— 0,03 г для взрослого), делают клизму с хлоралгидратом. При необходимости применяют кислород, сердечные средства, искусственное дыхание.

Обычно человек, поправившийся после отравления беленой и другими растениями, содержащими сходные по действию вещества, не помнит, что с ним происхо­дило.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.