Багульник
Семейство вересковые — Ericaceae
На Дальнем Востоке произрастает четыре вида багульника (Ворошилов, 1966). Из них наиболее широко распространен багульник болотный (L. palustre L.). Это вечнозеленый кустарник 60—125 см высоты с сильным запахом. Молодые побеги покрыты густым рыжевато-бурым железистым опушением. Листья очередные, на коротких черешках, линейно-продолговатой формы с завернутым вниз цельным краем, сверху темно-зеленые, блестящие, усаженные мелкими желтоватыми железками, снизу покрыты ржаво-бурым опушением. Цветки белые, многочисленные, собраны на концах ветвей в зонтиковидные щитки. Плод — продолговатая овальная коробочка с многочисленными очень мелкими светло-желтыми семенами с перепончатыми крыльями на концах. Цветет в июне — июле, плодоносит в июле — августе.
Багульник болотный произрастает в лесной полосе европейской части СССР, по всей Сибири и на Дальнем Востоке — в Приморье и Приамурье, на Охотском побережье, Камчатке, Сахалине, Командорских и Курильских островах. Растет на моховых болотах, торфяниках и в заболоченных хвойных лесах, лиственничниках. Это обычное растение верховых болот. Часто образует большие, почти сплошные заросли.
Не менее часто встречается и другой вид — багульник стелющийся (L. decumbens (Ait) Small.), который представляет собой приземистый стелющийся кустарник с очень узкими линейными мелкими листьями до 2 см длины и 2 мм ширины, сверху поперечнобороздчатыми с сильно завернутым краем, так что нижняя сторона листа почти полностью закрыта. Цветет в мае — июле. Распространен по всей арктической полосе СССР от Кольского полуострова до Чукотки, на севере европейской части страны и в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке — в Приморье и Приамурье (на гольцах в северной части), на Охотском побережье, Камчатке, Сахалине, Курильских и Командорских островах. Растет в сухих еловых лесах, на песчаных холмах, среди стелющихся кедровников на каменистых россыпях и на гольцах.
Остальные два вида отличаются крупными широкими листьями до 7—8 см длины и до 2 см ширины, но у багульника подбела (L. hypoleucum Kom.) листья продолговато-овальные, кожистые, снизу беловойлочные с блестящими железками, сверху — темно-зеленые , а у багульника крупнолистного (L. macrophyllum Tolm.) они снизу грыжевойлочные, сверху гладкие с незавороченным или полузавороченным краем.
Багульник подбел встречается только на Дальнем Востоке — в Приморье, Приамурье и на Сахалине, этот вид приурочен главным образом к морскому побережью. Растет на моховых болотах, по берегам рек, в еловых и лиственничных лесах, по увлажненным осыпям горных склонов и поднимается до гольцов. Цветет в июне июле, плодоносит в августе.
Багульник крупнолистный распространен в Приморье, Нижнем Приамурье, на Охотском побережье, Камчатке, Сахалине и Курильских островах. Растет тоже на моховых болотах, по краям осыпей в горах, в сырых заболоченных долинах, в сырых хвойных лесах по склонам гор, на гольцах в зарослях кедрового стланика, встречается массами. Цветет в июне, плодоносит в августе.
Химический состав изучен главным образом у багульника болотного. В надземных частях содержится эфирное масло, имеющее одуряющий запах и жгучий вкус. Больше всего масла накапливается перед цветением, причем количество его в различных частях растения значительно колеблется: в листьях первого года — 1,5— 7%, второго — 0,25—1,4%, в побегах первого года — 0,17—1,5%, в ветвях — до 0,25%, в плодах — 0,17%. Багульниковое масло ядовито и в тихую жаркую погоду вызывает головную боль.
Другие дальневосточные виды багульника в химическом отношении почти не изучены. Известно, что багульник подбел тоже содержит эфирное масло («Ядовитые растения лугов и пастбищ», 1950). Подробному фармакологическому изучению подвергался только багульник болотный (С. Д. Троценко).
Возможность отравлений связана с тем, что препараты багульника болотного применяются в качестве лекарств не только в народной, но и в научной медицине Дополнительную возможность отравлений создают пчелы, которые без вреда для себя берут нектар цветов багульиика( Есть данные о том, что «пьяный мед» пчелы берут с растения хамедафне болотная (Chamaedaphne calyculata). Во время ее цветения одна пчелиная семья приносит до 3 кг меда. За весь период цветения хамедафне сбор меда достигает 10—15 кг на пчелиную семью (Гутникова. 1970) ). В медицинской литературе нередко появляются описания случаев отравления багульниковым медом. Значительное количество таких отравлении связано с медом, заготавливавшимся в Бикинском районе Хабаровского края. По данным В. М. Поповой и соавторов (1960), мед, отгруженный из Бикина в августе 1957 года, был причиной отравления свыше сорока человек. Довольно много отравлений вызвал и мед заготовки 1958 года (Бауман и Шатаев, 1960). В других районах страны, где широко распространен багульник болотный, тоже встречались такие отравления. Так, П. М. Глушков (1966) сообщил об отравлении пяти человек, которых в мае 1964 года угостили на пасеке свежим сотовым медом. У двух пострадавших, которые съели меда больше других, через час-полтора появилось головокружение, шаткая походка, тошнота, чувство разбитости. Спустя некоторое время у них началась многократная рвота и судороги в мышцах ног. Зрение ухудшилось: окружающие предметы больные видели расплывчатыми. При осмотре отмечалась бледность кожи; лица у пострадавших были осунувшиеся, глаза запали. Обращала на себя внимание очень малая частота пульса: она доходила до 30—32 ударов в минуту при норме 60—80 ударов. Температура тела была понижена до 35.5—35,7°.
Такое состояние сохранялось у одного из пострадавших 16, а у другого — 20 часов; признаки отравления прошли у них полностью только через двое суток.
Трое пострадавших, которые съели немного меда, перенесли легко отравление, картина которого напоминала слабое алкогольное опьянение. Краткое описание такого отравления приведено в книге Н. В. Усенко (1965).
Подробное описание одного из наблюдавшихся случаев тяжелого отравления имеется в работе В. М. Баумана и В. Ш. Шатаева (1960). Приводим его с некоторыми сокращениями.
50-летняя женщина доставлена в больницу сантранспортом в 11 часов утра 27 февраля 1959 года. Со слов больной установлено, что накануне вечером она пила чай с медом (две чайные ложки).
При осмотра состояние тяжелое. Больная вялая, беспрерывно стонет, на вопросы отвечает невнятно, жалуется на головную боль. Кожа бледная, на ощупь холодная; температура тела 37 градусов. Значительная синюшность губ и кончиков пальцев . Зрачки сужены . Дыхание болезненное. Пострадавшая отмечает, что с каждым вздохом «сводит верх живота» . Частота дыхания порой снижается до восьми в минуту.
Пульс ритмичный, слабого наполнения, 56 ударов в минуту, временами урежается до 32 ударов, причем становится настолько слабым, что почти не прощупывается. Артериальное давление 80/40 мм. Тоны сердца значительно приглушены.
Тонические судороги мышц рук и ног чрезвычайно болезненны. Они то исчезают под влиянием массажа и согревания грелками, то вновь усиливаются, особенно в ответ на световые, звуковые и нервно-психические раздражители (даже разговоры с больной приводили к усилению судорог). Одновременно с нарастанием судорог у больной появляется тошнота, ухудшается наполнение пульса.
После обильного промывания желудка состояние больной не улучшилось. По-прежнему у нее часто возникали судороги конечностей с одновременным ослаблением сердечной деятельности. Заметное улучшение наступило только на следующий день, однако в течение некоторого времени у больной периодически вновь возникали судороги, сопровождавшиеся болезненностью в правой половине тела.
Пострадавшая выписана из больницы на восьмой день в удовлетворительном состоянии. Пульс при выписке был 78 ударов в минуту, дыхание — 18, артериальное давление — 140/70 мм ртутного столба. Больная еще и при выписке отмечала чувство общей слабости.
В случаях, анализированных В. М. Поповой и соавторами (1960), отравлению багульниковым медом развивалось значительно более остро. Уже через 15—20 минут после употребления меда у пострадавших начиналось головокружение, жжение во рту и пищеводе, озноб, головная боль и слабость. У некоторых больных имели место судороги мышц нижних конечностей, у других — тошнота и рвота, у третьих — понос. По-видимому, эти симптомы могут сочетаться.
Нетрудно заметить, что описания отравлений, приводимые разными исследователями, немного различаются, Н. Д. Медведицкова (1969) сообщает, что у части больных нарушения зрения протекали несколько необычно: они воспринимали окружающие предметы как бы в ярком свете («пламя перед глазами»)
П. М. Глушков (1966) пишет об отсутствии у ядовитого меда каких-либо отличительных признаков, особенностей вкуса и запаха. По данным П. Д. Медведицковой, пострадавшие отмечали «изменения органолептических свойств меда, слабое пощипывание во рту и жжение по ходу пищевода».
М. Д. Медведицкова (1969) не смогла обезвредить мед ни путем кипячения, ни путем использования его для приготовления выпечных изделий. Пробы меда, бывшие в распоряжении В. М. Баумана и В. Ш. Шатаева (1960), полностью обезвреживались после прогревания, В. М. Поповой и соавторам (1960) удалось путем одночасового кипячении на водяной бане устранить токсичность трех проб меда из десяти обработанных (в трех пробах при этом токсичность несколько снизилась, а в остальных четырех — не изменилась).
Если различия в клинической картине отравления можно как-то объяснить особенностями реакции разных людей на один и тот же яд, то различия в «обезвреживаемости» меда одним и тем же воздействием требуют другого истолкования. По-видимому, в описанных случаях ядовитый нектар собирался пчелами не только с багульника, но и с цветков других растений. Можно допустить возможность одновременного присутствия в меде нескольких ядовитых веществ, различающихся по устойчивости к действию высокой температуры. Не исключена и возможность того, что в отдельных образцах меда присутствовало какое-то вещество, повышающее химическую стойкость ядовитых продуктов. Разумеется, оба эти предположения нуждаются в детальной проверке.
Рассматривая возможности отравлений багульником болотным, нельзя не упомянуть также и о том, что довольно ядовитое и легко летучее эфирное масло этого растения, по-видимому. может накапливаться на поверхности ягод голубики (впитываясь в вещества, образующие на этих ягодах характерный сизый налет). Конечно, накопление значительных количеств эфирного масла возможно главным образом тогда, когда кустики голубики находятся в тесном соседстве с зарослями багульника. Материалов о таких отравлениях в медицинской литературе нет. О возможности таких отравлений сообщается, например, в книге Н. В. Усенко (1969).
В легких случаях отравление багульником болотным проявляется главным образом резко повышенной сонливостью и общей слабостью. Обычно эти явления проходят сравнительно быстро без лечения, однако они могут приводить к тяжелым косвенным последствиям, Сонливость и связанное с ней замедление рефлекторных реакций опасны для тех людей, которым по роду работы необходимы напряжение внимания и быстрая реакция на изменение окружающей обстановки (например, водителям транспорта).
При более тяжелых отравлениях развивается тошнота, рвота, повышенная потливость, учащенное сердцебиение. Кровяное давление понижается. Больные жалуются на чувство удушья, иногда довольно сильное. Достоверных случаев смертельных отравлений людей багульником болотным в медицинской литературе не описано. Известны случаи гибели животных, отравившихся этим растением. У коз при этом возникали параличи кишечника, матки, сердечно-сосудистой системы и дыхания (Гусынин, 1962). По-видимому, перечисленные эффекты связаны с чрезвычайно сильным угнетающим влиянием действующих веществ багульника на нервную ткань (особенно на центральную нервную систему). Угнетение функции сердечно-сосудистой системы может быть и непосредственным. Хорошо известная способность препаратов багульника болотного расширять кровеносные сосуды (Троценко, 1955, 1961; Полуэктова, 1962) может быть выявлена и в опытах на тканях, которые вырезаны из организма и, следовательно, утратили зависимость от центральной нервной системы.
Как и при других отравлениях, следует начинать оказание помощи с промывания желудка водной взвесью активированного угля. Дальнейшее лечение отравлений багульником сводится к борьбе с угнетением функции центральной нервной системы и кровообращения. Главными средствами можно считать камфору, кофеин, кордиамин. При значительном падении кровяного давления можно ввести мезатон. Мочегонные средства, вводимые при некоторых отравлениях, в разбираемом случае, по-видимому, не нужны. Во-первых, пока еще не известно выделяется ли почками хотя бы часть действующих веществ багульника, во-вторых, по данным Л. С. Полуэктовой (1962) , сам багульник оказывает сильное мочегонное действие.