Главная » Лекарственные растения Дальнего Востока

Багульник болотный — Ledum palustre

Опубликовал в Ноябрь 12, 2013 – 7:04 ппНет комментариев

139373_4f03b9f7[1]Описание

Узкие листья багульника болотного, или лабрадорского чая, вечнозеленые. Блестящие темно-зеленые и кожистые сверху, слабо шерстистые снизу, они имеют гладкие края, завернутые вниз. Мо­лодые листья снизу беловатые, в дальнейшем опушение снизу становится рыжевато-коричневым. Молодые тонкие побеги этого кустарника опушенные. Белые цветки собраны в зонтиковидное соцветие. Сладкий пряный аромат чувствуется, когда идешь по колено в зарослях этого кустарника.

Карликовые формы лабрадорского чая очень сходны во всех отношениях с обычной формой, но отличаются меньшими разме­рами листьев и других органов в целом.

Распространение

Этот вид голарктический — распространен во всех северных ре­гионах планеты. Это один из обычных кустарников.

Состав

Багульник содержат танин, называемый ледитаниновой кислотой, галловую кислоту (горькое вещество), воск, смолу, соли ,  аскорбиновую кислоту. Будьте осторожны, поскольку багульник содержит ледол — ядовитое вещество, вызывающее судороги и параличи. По данным Грив, в биохимический состав багульник входят также стеароптен, валериановая и летучие кислоты, ериколин и ерицинол.

 

Медицинское использование

Багульник, или лабрадорский чай, является обычным, широко распространенным и всегда доступным растением в районах с северным холодным климатом, где листья невечнозеленых растений можно собирать только во время короткого вегетационное периода. Растение имеет приятный запах. Неудивительно, что оно упоминается в большом количестве этноботанических докладов и руководств по травам. Небольшое количество багульника, добавленного к черному чаю, придает ему пряный аромат. Таким образом используют багульник на о-ве Нельсона (Т. Агер и Л. Агер) Другие смешивают его с чаем из листьев ив (Лантис). Несколько авторов (Тоуб, Де Лагуна, Грив) указывают, что багульник хо­рошо применять при простуде. Если чай из листьев достаточна крепкий, т. е. имеет оранжевую окраску, его можно употреблять как слабительное средство. По содержанию аскорбиновой кислоты багульник уступает только плодам шиповника (Лантис).

Листья, а иногда и веточки с цветками используются для при­готовления чая. Методы сбора и подготовки листьев к употреб­лению могут быть различными. Я обычно использую их свежими и предпочтение отдаю более старым листьям, но некоторые сбор­щики трав предпочитают собирать молодые листья и затем сушат их. Сушить листья следует медленно и тщательно, чтобы они не почернели.

Некоторые аборигены западной Канады парят листья до тех пор, пока они не почернеют, и приправляют их для вкуса и за­паха корневищами папоротника многоножки солодковой (Poly­podium glycyrrhiza) (Турнер и Счавински). Хэл рекомендует пить багульник при ревматизме.

 

Другое использование

Существуют особые ритуалы в использовании багульника. Ес­ли болен ребенок или Вы хотите избавиться от духов, нужно выбросить стебель багульника за дверь (Освальт). Цветки до­вольно привлекательны для пчел, однако животные предпочитают не злоупотреблять этим несколько ядовитым растением. Листья, разложенные среди одежды, белья, придают им запах, который представляется очень многим людям приятным.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.