Багульник болотный — Ledum palustre L.
Главная » Лекарственные растения

Багульник болотный — Ledum palustre L.

Опубликовал в Март 12, 2013 – 12:25 ппНет комментариев

Багульник болотный — Ledum palustre L.Вечнозеленый, прямостоячий кустарник из семейства вересковых с темно-серой корой, до 1 м высоты, с резким опьяняющим запахом . Молодые побеги покрыты рыжевато-коричневым войлоком. Листья кожистые, очередные, линейные, продолговатые, с завернутыми вниз краями, зимой не опадающие. Цветет в мае—июне. Цветки белые, реже красноватые, собранные в зонтиковидные многоцветковые кисти на концах веточек. Плод — поникшая, продолговатая, многосемянная коробочка.

Все растение ядовито.

Растет багульник по сфагновым болотам, торфяникам и заболоченным хвойным лесам. Часто образует обширные, труднопроходимые заросли.

Особенно большие заросли багульника в Свердловской области встречаются в Алапаевском, Артемовском, Асбестовском, Верхнесалдинском, Красноуральском, Пригородном, Новолялинском, Режевском, Сухоложском, Талицком, Туринском и других районах.

Для лекарственных целей собирают молодые облиственные верхушечные побеги с цветками (без толстых стеблей!). Сушат на открытом воздухе, в тени, или в хорошо проветриваемых помещениях.

По требованиям ВТУ 1790—53 влажность не должна превышать 14%; стеблей допускается не более 20%, в том числе прошлогодних (грубых) — не более 10%; посторонних примесей: органических — не более 1%, минеральных—не более 0,5%.

Запах бальзамический, одуряющий. Вкус горьковато-пряный. Трава багульника болотного содержит эфирное масло, которое в основном состоит из терпена ледола. Масло обладает сильным раздражающим действием и, всасываясь, парализует центральную нервную систему. Кроме эфирного масла в листьях содержатся гликозид эриколин (арбутин) и дубильные вещества.

Водный настой травы багульника применяется как отхаркивающее средство при острых и хронических бронхитах и при болях в суставах.

Для приготовления настоя чайную ложку измельченной травы заваривают двумя стаканами кипятка, настаивают 30 минут, после охлаждения процеживают и принимают по столовой ложке 3—5 раз в день.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.