Аммифурин
Аммифурин представляет собой смесь двух фурокумаринов изопимпинеллина (I) и бергаптена (II).
Содержание компонентов в готовом продукте находится в пределах изопимпинеллина 66—75%, бергаптена — 25—34%.
Аммифурин — желтоватый кристаллический порошок, без запаха, хорошо растворим в хлороформе, эфире, плохо в воде. Аммифурин обладает фотосенсибилизирующей активностью, лечение аммифурином повышает чувствительность кожи к свету: белые пятна приобретают способность к загару, кожа постепенно приобретает нормальную окраску.
Разрешен фармакологическим комитетом при кожном заболевании витилиго.
Форма выпуска: таблетки по 0,02 г для приема внутрь и 2% спиртово-диметилформамидный раствор для наружного применения.
Сырьем для производства аммифурина служат семена амми большой — Ammi majus L. семейства Зонтичных. В диком виде произрастает в районах Средиземного моря. В СССР культивируется в Краснодарском крае.
Экстракция фурокумаринов из сырья. Экстракцию фурокумаринов из неизмельченных семян амми большой проводят кипящим этанолом в экстракторах с рубашкой для обогрева, мешалкой, ложным днищем, заправленным шинельным сукном, обратным холодильником, загрузочным и выгрузочным люками. Отношение растворителя к сырью 6:1, продолжительность экстракции 2 ч при работающей мешалке; всего проводят три экстракции, I и II спиртовые экстракты передают на следующую стадию технологического процесса, III спиртовый экстракт используют для экстракции свежей порции сырья. Спиртовый экстракт сдавливают азотом через друк-фильтр, заправленный бязевым: фильтром.
Упарка спиртовых экстрактов и осаждение фурокумаринов и смол водой. Объединенные I и II спиртовые экстракты упаривают на вакуум- циркуляционном выпарном аппарате при обогреве калорифера текучим паром и остаточном давлении 100—150 мм рт. ст. до 1/50 первоначального объема. Кубовый остаток сливают в нержавстальной или эмалированный бачок и при перемешивании прибавляют к нему двойной объем обессоленной воды. Бачок помещают на ночь в холодильную камеру при 5°С. На другой день отстоявшийся водно-спиртовый маточник декантируют, осадок фурокумаринов и смол отфильтровывают на нутч-фильтре, заправленном бельтингом, и промывают водой.
Получение технического аммифурина. Выделенную смолку помещают в эмалированный бачок, прибавляют к ней дистиллированную воду, нагретую до 80—85° из расчета 800 мл на 1 кг смолки, хорошо перемешивают и получают кашицеобразную массу. В другой нержавстальной бачок (на 100 л) наливают дистиллированную воду, нагретую до 80—85° из расчета 15 л воды на 1 кг смолки, всыпают и хорошо размешивают окись кальция (10% от веса смолки). В него же вливают кашеобразную массу фурокумаринов и хорошо размешивают в течение 10 мин, затем оставляют на 1 ч при комнатной температуре и раствор фильтруют на нутч-фильтре, заправленном бельтингом. Охлажденный до комнатной температуры фильтрат загружают в эмалированный аппарат с мешалкой. При работающей мешалке фильтрат подкисляют до pH 2 концентрированной соляной кислотой, прибавляют хлороформ, ведут экстракцию фурокумаринов. Хлороформный экстракт сливают в бачок и экстракцию фурокумаринов хлороформом повторяют еще два раза. Водный раствор сливают в трап, а хлороформные извлечения объединяют, сушат над безводным сульфатом натрия, фильтруют через стеклянный фильтр с пористой пластинкой № 2. Сульфат натрия на фильтре промывают сухим хлороформом. Промывной хлороформ присоединяют к основному фильтрату и упаривают на ротационном испарителе до полного удаления хлороформа. Получают остаток в виде -смолки, которую в той же колбе с обратным холодильником растворяют в этаноле при нагревании на водяной бане до кипения спирта и полного ее растворения. Горячий Спиртовый раствор фильтруют через бумажный фильтр на воронке Бюхнера. Фильтрат в колбе Бунзена, закрытой ватным тампоном, помещают на ночь в холодильник при 5° для кристаллизации аммифурина. На другой день выпавший осадок аммифурина отфильтровывают на стеклянном фильтре с пористой пластинкой и промывают небольшим количеством охлажденного этанола, хорошо отжимают и сушат в вакуум-сушильном шкафу при температуре 60° в течение 3—4 ч при остаточном давлении 50—100 мм рт. ст.
Получают технический аммифурин, представляющий собой порошок темно-желтого цвета.
Получение конечного продукта. Технический растертый в порошок -аммифурин растворяют в круглодонной колбе с обратным холодильником на кипящей водяной бане, растворяют в этаноле. Горячий раствор фильтруют через бумажный фильтр на воронке Бюхнера. Колбу Бунзена с фильтратом закрывают ватным тампоном и помещают на 6 ч в холодильник при 5°. Выпавший в осадок аммифурин отфильтровывают на стеклянном фильтре с пористой пластинкой № 3, промывают небольшим количеством охлажденного этанола, хорошо отжимают на фильтре и затем высушивают в вакуум-сушильном шкафу при тех же параметрах.
Перекристаллизацию повторяют еще раз при тех же условиях. Получают конечный продукт с содержанием фурокумаринов 95%. Выход от начала процесса 50%.